ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
Это является многолетней традицией – проводить в библиотеке в последние числа ноября (25 ноября – день рождения Н.И. Вавилова) Малые Вавиловские чтения.
Малые Вавиловские чтения популяризируют наследие великого ученого-генетика Николая Ивановича Вавилова и являются важной составляющей краеведческой работы библиотеки. В эти дни в Пушкинке проходят встречи с учеными. Школьники выступают с докладами, сообщениями, презентациями, посвященными Н.И.Вавилову, его жизни и научной деятельности, связанной, в том числе, и с нашим саратовским краем.
По сложившейся традиции с приветственным словом к юным исследователям выступает хранитель мемориального кабинета-музея Н.И.Вавилова, почетный профессор Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И.Вавилова Владимир Иванович Стуков. Он рассказал участникам Чтений о мировом значении открытий Н.И.Вавилова, о том, как в России и в Саратове сохраняется память о Вавилове, отметил важность развития интереса у юных саратовцев к жизни этого выдающегося ученого. И передал слова благодарности сына Н.И.Вавилова Юрия Николаевича в адрес библиотеки и участников за проведение Малых Вавиловских чтений для школьников. В.И. Стуков преподнес в дар библиотеке Путеводитель по мемориальному кабинету-музею Н.И.Вавилова, изданный к 100-летию СГАУ им. Н.И.Вавилова.
Работа Малых Вавиловских чтений проходила в течение двух дней: 80 участников выступили с докладами и сообщениями. Жюри, в состав которого вошли саратовские писатели, краеведы, журналисты, преподаватели средних и высших учебных заведений – В.И.Вардугин, Ю.В.Преображенский, М.С.Муллин, Н.И.Старчикова, Т.Н.Маркелова, Ю.Л.Соловьев – отметили лучшие работы.
Участниками Чтений-2013 стали учащиеся и педагоги общеобразовательных учреждений Саратова (медико-биологического лицея, лицеев №№ 2, 37, гимназии №№ 58, 87, СОШ №№ 18, 72, 55, 106, № 66 им. Н.И.Вавилова). Темы выступлений были посвящены детству и юности Вавилова, его научным открытиям, воспоминаниям о Н.И.Вавилове его друзей и близких, его ученикам («Бахтеев Ф.Х. – ученик Вавилова», сообщение подготовил Ягудин Ринат, лицей №2), экспедиции Н.И.Вавилова по Америке (подготовила Костюк Диана, СОШ №18), истории саратовского НИИ Юго-Востока. Ребята также выступали с сообщениями, посвященными экологическим проблемам, отдельным растениям и их значению в жизни человека. Например, было отмечено выступление Карпова Сережи (гимназия №87, 3 класс), в котором он рассказал о содержании витамина С в различных овощах и фруктах, продемонстрировав подробный фотоотчет о собственных экспериментах по этой теме.
Также в рамках Чтений состоялось торжественное принятие в ряды юных вавиловцев учащихся прогимназии №106.
Малые Вавиловские чтения в Пушкинке объединили школьников и ученых, библиотекарей и педагогов, людей старшего поколения и молодых в память о выдающемся ученом-генетике Н.И.Вавилове.
Качанова Екатерина Юрьевна, заместитель директора
Саратовская областная библиотека для детей и юношества им. А. С. Пушкина