ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
Интенсивный ритм интеллектуальной, художественной деятельности, динамика и яркость событий VIII САЛОНА – успешная демонстрация движения читающей публики в сторону книги. Концентрация идей и персон в пространстве «Манежа» проявлялась дизайнерским решением – очевидностью, «прозрачностью» коммуникации. Был создан визуальный образ событий и встреч, в которых возникали новые сюжеты, содержание и стиль взаимодействия всех деятелей литературного и книжного процесса. Творческая напряженность и атмосфера располагала большинство участников и посетителей к созданию событий, приватного и общественного значения.
Для Ленинградской областной детской библиотеки (ЛОДБ) происходившее на Салоне стало подтверждением прогнозов о последствиях изменения ситуации читательского развития детей. В культуре отношения детей к книге и чтению проявились тенденции, которые требуют новых моделей поведения взрослых. Причина кризиса и драматизма в оценке взрослыми того, что происходит в детском чтении и с детской книгой – «крушение» мифа о том, что дети не читают.
Стенд ЛОДБ «КНИЖНЫЙ ПУТЬ – BOOKWAY» – «книжный диалог» с новой генерацией детей. Мы предложили и взрослым, и детям сюжет отношений под девизом: «СТАНЬ ЦЕНТРОМ РАЗНЫХ МИРОВ!» Посетители и участники своим творчеством дополняли и преобразовывали комфортное, открытое пространство действия детей и взрослых.
Расчет, прагматизм, технологичность и партнерская поддержка писателей, издателей, организаторов Салона, ресурсы книжного и читательского сообщества позволили специалистам ЛОДБ предложить взрослым, с детьми и без детей, «взойти» на высокую точку ви’дения происходящего с детским чтением в книжном и информационном потоке. ЛОДБ не только транслировала, но и создавала в режиме реального времени новую информацию. Знаковыми событиями, подтверждающими это качество среды обитания человека с детской книгой на Стенде ЛОДБ, стали дискуссии о взаимодействии современных читателей с классическими текстами. Блестящие собеседники и интерпретаторы классики – художник М.Бычков, и реставратор, историк А.Семочкин вместе с детьми из Вырицы провели дискуссию о том, как можно «трогать» классику, понимать, проникать в таинство и сокровенность классического текста нетолько в книге, но и в ландшафте старинной усадьбы, в окрестностях повседневных пейзажей современной жизни.
Интерес детей и взрослых друг к другу был проявлен мыследействием писателей, представителей издательств. Уникальное событие – диалог В.Воскобойникова, М.Яснова, С.Махотина о детской книге. Демонстративная публицистичность и прямота известных и знаменитых авторов в ответах на вопросы: «за что я люблю детскую книгу» и «чего никогда не должно быть в книге для детей» – сопровождение родителей на «глубины» книжного потока для детей.
Наша главная идея – взаимодействие, общение и диалог детей и подростков между собой. Представление моделей читательского поведения подростков. Детское чтение, он-лайн, в режиме реального времени на Стенде ЛОДБ приобрело значение для посетителей Салона, как возможность непосредственного участия в размышлении происходящем «по ту сторону» книги, на стороне ребенка и подростка. Мы демонстрировали детскую книгу, как тонкий и деликатный инструмент понимания происходящего с современным ребенком.
В каждый день Салона гостей нашего Стенда сопровождали подростки из детских библиотек Вырицы, Сланцев и Тихвина. Проведено более двадцати видео-конференций, встреч, дискуссий. Радость от книги и чтения, удовольствие от встречи с яркими личностями, творчество в тихих и громких беседах. Создан колоритный, глубокий образ современного читателя, издателя, писателя. Представлена уникальная модель книжной коммуникации, последствиями которой является представление успешной, партнерской деятельности по открытию статуса детского, отроческого, юношеского чтения в современной культуре. Чего стоит шестичасовой марафон подростков из Сланцев. В ритме «нон-стоп» они провели диалоги с издательствами «Поляндрия», «Розовый жираф», «Акварель», «Самокат», «КомпасГид», «Детгиз», «Пешком в историю». Шесть часов пространство Салона было распахнуто для жителей Сланцев. Мы представили плеяду молодых писателей и поэтов из Москвы, Петербурга, Ярославля: Н.Волкову, А.Олейникова, А.Орлову, И.Павлову, А. Игнатову. Возглавлял это движение навстречу новой детской книге М.Яснов.
Чтение, импровизация над страницами книг – запоминающиеся уроки творчества наших детей. Дети, преодолев, условности удаленного доступа, транслировали события, которые они создавали на Салоне в пространство своих библиотек. Подобная «обратная связь», возникающая как результат активности и динамичности мысли героев современного книжного процесса, создает реальные представления о масштабе событий. Идет активный процесс экспансии, молодым поколением писателей и читателей, права на выбор и оценку тем, проблем для чтения. Вокруг имен, изданий возникает контент, объединяющий интеллектуалов. Понимание и интерпретация текстов детьми, их позиция, дерзкая и непредсказуемая, уточняет последствия издательских проектов. «Книжное воскресение для подростков» на Стенде ЛОДБ привлекло немало искушенной, и любопытствующей публики. «Чтение и комментирование с листа» – простое действие представителей издательств и подростков в публичной среде Салона – приобрело символическое значение. Новый текст в исполнении и комментариях детей обнаруживал качество интересов, стилистику речи и мышления. Возникала реальность современной словесности для детей в их оценке, понимании, диалоге. По-иному воспринималось «сложное» и «трудное» в детской литературе.
Наш Стенд уже несколько лет сопровождают, поощряют своим пристальным вниманием постоянные посетители Салона, среди них – шестилетняя Александра. С трех лет девочка участвует в наших акциях, традиционно показывает участникам онлайн-конференций книги, которые покупает ей мама. Чтение Александры – своеобразная хроника замечательных книжных событий в ведущих издательствах, влияющих на содержание и мотивы современного детского чтения. Александра «входит в историю», как выразительный феномен взаимодействия ребенка с развивающейся книжной средой.
В культуре проявилась тенденция, которую прогнозировали специалисты: читающие дети и нечитающие дети демонстрируют модели поведения в книжной среде, которые сформировались в условиях новых технологий личностной коммуникации. Во-первых, наши дети требуют возвращения культуры выслушивания, культуры узнавания для воспоминаний. Потребность в эмоциональном, повествовательном речевом пространстве обостряет их чувствительность к поэтике текстов. Один из ведущих мотивов чтения – проявление качества реальности через текст. Настойчивый поиск собеседника, стремление к диалогу. Новое поколение читателей способно создавать «ландшафты» своего чтения, где непременными «объектами» тщательного исследования являются взрослые. Чтение успешно используется современными детьми для конструирования феноменальных и социальных способов взаимодействия с поколением прошлого века.
Замечательно, что среда Салона открыта и пластична, хотелось бы в перспективе большего разнообразия демонстрационных модулей текущих событий на Салоне, пусть Салон для Петербурга и окрестностей станет не только «временем чтения», но и инновационным институтом для развития культуры книжной коммуникации, содержательной и технологичной.
Степанова Людмила Валентиновна
Ленинградская областная детская библиотека