ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
24 апреля 2013 года в соответствии с планом методической работы Волгоградской областной детской библиотеки состоялся межрегиональный семинар для специалистов детских библиотек «БИО – значит жизнь. Работа с детской литературой о природе как средство экологического воспитания читателей». В работе семинара приняли участие 53 специалиста библиотек из 12 муниципальных районов, 3 городских округов Волгоградской области, Липецкой областной детской библиотеки и Орловской областной детской библиотеки им М. М. Пришвина (on-line сообщения), в том числе студенты библиотечного факультета Волгоградского государственного института искусств и культуры.
В рамках семинара были рассмотрены возможности детских библиотек по формированию экологической культуры подрастающего поколения с использованием богатейшего воспитательного потенциала книги, а также представлена сложившаяся система внутриведомственного и межведомственного взаимодействия по повышению экологической грамотности детей и подростков.
В работе семинара приняли участие Андрей Станиславович Хохлов, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Волгоградской области и Елена Викторовна Дмитриенко, консультант министерства культуры Волгоградской области. Они отметили, что детские библиотеки России и, в частности, Волгоградской области заняли свою прочную нишу в системе экологического воспитания и просвещения детей и подростков.
С заинтересованностью участники семинара заслушали доклад «Книжный мир природы – детям: от истории вопроса к современности», в ходе которого был представлен широкий обзор художественной и научно-популярной литературы экологической тематики – главного резерва духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Наработками, идеями, интересными находками поделились специалисты государственных и муниципальных детских библиотек Волгоградской области. Был рассмотрен опыт работы с литературой, периодическими изданиями о природе и способы их популяризации среди читателей разных возрастных групп.
Большой интерес аудитории вызвал опыт работы специалистов Липецкой и Орловской областных детских библиотек. В режиме on-line участники семинара познакомились
- со спецификой формирования фонда книг, периодических изданий, нетрадиционных носителей информации по различным видам природопользования и охраны окружающей среды ЛОДБ и особенностью представления многообразия литературы в Краеведческой гостиной библиотеки под девизом «Зеленые книги» о крае прочитать вам предлагаем!»;
- с многолетним опытом работы специалистов Орловской областной детской библиотеки им. М.М. Пришвина по программе «Добро пожаловать в мир М.Пришвина!», с практикой проведения ежегодной Пришвинской недели «Из кладовой любимого писателя», областных научно-практических конференций для старшеклассников «Открываем богатства Пришвина» и т. д.
С огромным вниманием участники семинара прослушали мастер-класс по работе с книгой Даниэля Пеннака «Глаз волка» и презентацию электронного журнала «К.И.В.И.», второй выпуск которого на сайте ВОДБ полностью посвящен экологической тематике.
Каждое выступление сопровождалось презентациями с наглядным представлением излагаемого материала, пополнившими методическую и информационную базу для работы библиотекарей по формированию экологической культуры читателей-детей и подростков.
Традиционным для семинарских занятий ВОДБ стало приглашение читателей-участников библиотечных конкурсов, акций, фестивалей с яркими представлениями по теме семинара. Такие «вкрапления» в серьезные профессиональные мероприятия делают наглядной и доходчивой информацию о новых, эффективных формах работы с современным читателем. Не обошлось без участия читательского библиотечного актива и на семинаре, приуроченном к Году охраны окружающей среды в России и Году благоустройства в Волгоградской области. Юные таланты-школьники Волгограда представили экологические костюмы, созданные в рамках конкурса «Экомода».
Путеводителем по действующему законодательству, в рамках которого работают современные детские библиотеки, стал раздел семинара «Буква закона в библиотечном обслуживании детей и подростков». Библиотечные работники прослушали сообщение о первых итогах реализации в библиотеках, обслуживающих детей и подростков, Федерального закона от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и получили консультацию об использовании авторских произведений в библиотеках.
Подводя итоги семинара, было отмечено, что детские библиотеки постоянно ведут поиски новых форм работы по экологическому воспитанию и просвещению подрастающего поколения, отвечающих современным требованиям. В дальнейшем в этой работе стоит шире использовать новейшие информационные технологии, взаимодействие с природоохранными и экологическими учреждениями и организациями, авторами экологических образовательных программ. Результатом общей работы, надеемся, станет оздоровление окружающей среды, возрождение природы, дальнейшее процветание нашего общего дома – планеты Земля.
Абдуллаева Ольга Глебовна, заместитель директора
Волгоградской областной детской библиотеки