ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
Конференция проводилась в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1157 от 10.08.2012 года «О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды», Постановлением Администрации Томской области № 388а от 08.10.2012 года «Об объявлении 2013 года Годом охраны окружающей среды в Томской области» и в рамках реализации «Стратегии непрерывного экологического образования и просвещения населения Томской области на 2011-2020 гг.»
В конференции приняли участие представители государственных, общественных и научных организаций, специалисты в области экологического образования, воспитания и просвещения, сотрудники музеев, библиотек, представители средств массовой информации, преподаватели вузов, методисты, учителя, педагоги дополнительного образования, воспитатели детских садов. Было представлено 10 регионов России, всего 410 человек.
Открытие конференции прошло в Большом зале Федерации профсоюзных организаций Томской области, где всех участников поприветствовал и вручил Почетные грамоты Законодательной Думы Томской области Глок Л.Э., председатель Комитета по образованию, науке и культуре.
На конференции работало 9 секций:
1. Экологическое образование в учреждениях дошкольного образования
2. Экологическое образование в начальной школе
3. Содержание экологического образования с учетом региональных особенностей в школе
4. Экологическое образование в учреждениях начального и среднего профессионального образования
5. Дополнительное экологическое образование в образовательных учреждениях разных видов и типов
6. Потенциал особо охраняемых природных территорий в системе современного экологического образования
7. Роль учреждений культуры в формировании экологического мировоззрения
8. Вузовское и послевузовское экологическое образование
9. Роль общественного движения в организации экологического просвещения населения.
В ходе конференции было заслушано 266 докладов, рассмотрены и обсуждены итоги выполнения в 2011-2012 гг. межведомственного плана основных мероприятий по экологическому образованию и просвещению в Томской области, а также актуальные проблемы непрерывного экологического образования и воспитания на территории Сибирского региона и определены перспективы дальнейшего развития.
В области приняты «Стратегия развития непрерывного экологического образования и просвещения населения Томской области на 2011-2020 гг.» и соответствующая Программа с указанием конкретных планируемых результатов и путей их достижения. Докладчиками был представлен уникальный опыт работы с детьми, подростками, молодежью, основанный на культурных и научных традициях разных регионов нашей страны. Доклады и презентации сопровождались показом видео- и фотоматериалов, демонстрацией методов обучения. Работа каждой секции была по-своему неповторима и интересна.
Секция «Роль учреждений культуры в формировании экологического мировоззрения» работала в Томской областной детско-юношеской библиотеке (ТОДЮБ). С 2006 года библиотека является организатором данной секции. В работе секции приняли участие 68 человек, это библиотекари Томской области, представители школ города, профтехобразования, студенты кафедры библиотечно-информационной деятельности ИИК Томского государственного университета, сотрудники библиотек Республиканской детско – юношеской библиотеки Республики Бурятия, Государственной библиотеки Югры», г. Ханты – Мансийска, Новосибирской областной юношеской библиотеки и других организаций, заинтересованных в экологическом просвещении населения. Работа секции началась с приветственного слова директора ТОДЮБ Разумновой В.П. и Гальцова И.О., главного специалиста Департамента по культуре и туризму Томской области. Далее они вручили Почетные грамоты библиотекарям области за экологическую деятельность, Дипломы и Благодарности победителям и участникам областного конкурса «Храним любовь к родной земле».
На секции было заслушано 26 докладов. Участники делились с коллегами опытом работы, который достаточно разнообразен по формам и методам:
- В рамках культурно-просветительской деятельности проводились экологические акции, творческие конкурсы, экомарафоны, флэшмобы, открытые чтения.
- В рамках информационно-методической деятельности проводились обучающие семинары, конкурсы профессионального мастерства, Дни информации, Дни специалиста, консультации для руководителей детского чтения, воспитателей и преподавателей, организовывались выставки – просмотры, издавались и распространялись методические и библиографические материалы, дайджесты, рекомендательные списки, памятки и видео-презентации.
Библиотеки в последние годы уделяют большое внимание созданию, пополнению и активному использованию экологических электронных ресурсов. На сайтах библиотек создаются экологические страницы, которые являются одними из основных источников электронной информации об экологической деятельности библиотек и их ресурсов.
Все чаще библиотеки используют формы работы, отвечающие современным требованиям времени. Примером тому может служить проведение в рамках секции «Роль учреждений культуры в формировании экологического мировоззрения» Интернет – моста Томской областной детско-юношеской библиотеки с Республиканской детско – юношеской библиотекой Республики Бурятия. Участники секции с большим интересом прослушали выступление младшего научного сотрудника Центра «Музей природы Бурятии» ГАУК РБ «Национальный музей Бурятии» Солдатовой Виктории Викторовны по теме «Роль музея природы в экологическом воспитании подрастающего поколения». Работа Республиканской детско-юношеской библиотеки Бурятии в области экологического просвещения подрастающего поколения была представлена Стремауховой Верой Владимировной, главным библиотекарем отдела отраслевой литературы ГАУК РБ «Республиканская детско – юношеская библиотека». С выступлением на тему «Экология и дополнительное образование» выступила заведующая отделом экологии ГУДО «Республиканский эколого-биологический центр учащихся Министерства образования и науки Республики Бурятия» Жамбалова Арюна Пурбуевна.
Новый взгляд на экологические проблемы продемонстрировали будущие библиотекари, студенты кафедры Библиотечно-информационной деятельности Института искусств и культуры Национального исследовательского Томского государственного университета. Их выступления на секции были яркие, живые, оригинальные и в тоже время с глубоким осмыслением проблемы.
Работа секции транслировалась в Интернете в режиме реального времени и любой желающий мог прослушать прозвучавшие выступления.
Результатом работы секции стало подтверждение того, что наряду с другими организациями учреждения культуры Сибирского региона оказывают влияние на воспитание культуры общения с природой, формируют экологическое мышление, овладевают эффективными формами и методами экологического просвещения. Успешно налаживают партнерское взаимодействие, привлекают внебюджетные средства, способствуют расширению источников информации о состоянии окружающей среды, вовлекают людей в активные природоохранные действия.
Участники секции «Роль учреждений культуры в формировании экологического мировоззрения» пришли к выводу, что работа будет еще более эффективной, если начать шире использовать формы межведомственного взаимодействия в сфере экологического просвещения между учреждениями культуры, общего, среднего и начального профессионального образования.
Небаева Виктория Анатольевна, заведующая организационно-методическим отделом
Томская областная детско-юношеская библиотека