ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
Тему семинара подсказали сами библиотекари. Как решать вопросы конфликтов на этнической или конфессиональной почве? Как говорить с детьми на темы толерантности? Что научит малышей и подростков умению понимать и принимать других людей? Об этих важных моментах в жизни поселка и района говорил заместитель главы администрации поселка Олег Иванович Старцев.
Директор Московской областной государственной детской библиотеки Ольга Павловна Кубышкина в своем вступительном слове отметила актуальность проблемы для библиотек, которые сегодня призваны использовать все свои знания и таланты для просвещения и привлечения детей и взрослых к освоению многообразных культур мира.
Руководитель отдела международного сотрудничества МОГДБ Елена Владимировна Лерман в своей лекции осветила аспекты юридических, социальных, психологических и педагогических составляющих понятий толерантности. Важен, по ее мнению, при подготовке проектов по проблемам толерантности, уровень компетентности и умение завоевать доверие у слушателей.
Этот тезис подтвердили специалисты – практики подмосковных библиотек. Анастасия Сергеевна Санеева, заместитель директора по работе с детьми ЦБС г. Дзержинский рассказала о проекте библиотеки по книжной серии издательства КомпасГид «Гражданин мира». Это издания, которые рассказывают о трудностях и проблемах жизни молодых людей в разных странах мира.
«Трудное чтение,- говорит Анастасия. – Мы были не совсем уверены, что дети отнесутся к этому с интересом. Настоящей наградой для нас стали очереди именно за этими изданиями в библиотеке. Особенно поразили слова наших читателей, о том, что им нужны такие книги и дискуссии».
Тему продолжил Григорий Дорианович Гаслов, главный библиотекарь МОГДБ.
Почти год он проводил мастер-классы по чтению книги французского писателя Ф.Павлофф «Коричневое утро» в программах проекта «Путешествие Синего чемоданчика». Эта книга переведена на 35 языков и рекомендована для чтения в школах многих стран мира. Книжка-картинка рассказывает о том, что равнодушие, гражданская пассивность приводят к катастрофе, к возникновению тоталитарного государства. Диалоги со школьниками разных возрастов были всегда живыми, эмоциональными. И опять главный тезис специалиста был о том, что детям необходим разговор на самые сложные темы.
Координатор культурных проектов издательства Компас Гид Наталья Лёвушкина продолжила рассказ о серии «Гражданин мира». Издательство разрабатывает методические рекомендации для педагогов, родителей и библиотекарей по работе со своими изданиями. Проводятся конкурсы и мастер-классы. Все это помогает и взрослым привлечь детей к серьезному чтению.
«Если мы не научимся пониманию того, что люди могут по-другому выглядеть и есть другую еду, по-другому устраивать свои семьи и реагировать на множество бытовых вещей, мы все время будем находиться в состоянии самой ужасной войны, которая может быть, – войны у себя дома», – написала Людмила Улицкая. В книжном проекте «Другой, другие, о других», который Людмила Евгеньевна начала в 2006 году, сегодня 14 изданий. Очень разные по темам, эти небольшие книги открывают удивительно разнообразный мир. Мир «других». Других по возрасту, национальности, ментальности, образу жизни. Обзор серии, подготовленный руководителем информационно-библиографического отдела МОГДБ Верой Сергеевной Соловьевой, дополнил картину литературного богатства на тему понимания, принятия, терпения по отношению к иным, не таким, как ты.
Настоящим подарком для собравшихся стала презентация Фонда "Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид». Координатор проектов Фонда Людмила Батчаева и ее коллеги излучали такую энергию и энтузиазм, рассказывая о работе своей организации, что участники семинара начали улыбаться. Ребята увлечены своей работой. Они проводят семинары и фестивали, концерты и дискуссии, на которых рассказывают о народах Кавказа, их истории и языках. Благодаря работе этих молодых людей в России впервые вышел в свет сборник «Сказки Кавказа», котором представлены произведения двадцати четырех кавказских народов. Несколько десятков этого уникального 700-страничного фолианта получили в подарок библиотеки – участники семинара.
По мнению Татьяны Викторовны Лукашевой, директора ЦБС Ленинского района, семинар даст толчок новым программам и проектам по проблемам толерантности.
Закрывая семинар, Ольга Павловна Кубышкина отметила особую атмосферу интереса и внимания, которая царила в зале. «От нас, библиотекарей, во многом зависит, будут ли наши дети читающими, думающими, стремящимися к знаниям, – сказала Ольга Павловна.
Автор статьи – Елена Владимировна Лерман – заведующая отделом международного сотрудничества МОГДБ
Королькова Анна пресс-секретарь МОГДБ
Московская областная государственная детская библиотека