ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
Библиотечные дебаты «Новая библиотека для нового общества. Воспитываем гуманистов или технократов?», организованные Челябинской областной детской библиотекой им. В. Маяковского, прошли на базе муниципального объединения библиотек Катав – Ивановского муниципального района.
Тема дебатов актуальна и современна. Почему мы должны искать новые смыслы библиотечной деятельности? Что изменилось? Государство? Техника? Дети? Библиотеки или библиотекари? Какой должна быть идеальная библиотека? Кого мы должны воспитывать: гуманистов или технократов?
Проблема дегуманизации стоит остро не только внутри библиотечного сообщества. Люди мыслящие чувствуют, что технократическое начало нашего общества обязательно нужно уравновесить гуманистическим.
Два спикера, заместитель директора Челябинской областной детской библиотеки им. В. Маяковского Н. И. Егорова и зав. методическим отделом ЧОДБ Т. В. Шустикова, отстаивали два взгляда на пути развития библиотек. Как должны развиваться библиотеки, в каком качестве библиотеки войдут в информационное общество.
Содокладчики спикеров – библиотекари детских библиотек из Усть-Катава, Юрюзани, Копейска, с.Октябрьское – уверены в том, что в гуманном обществе должны быть созданы условия для культурного и нравственного развития личности ребенка. Гуманизм, несомненно, нуждается в книжной культуре, его «бесписьменного» быть не может. Однако, он начинается не с книги, гуманизм начинается с библиотеки. Детские библиотеки – проводники в жизнь идей гуманистического воспитания.
Мнения экспертов, ведущего методиста МОБ Катав-Ивановского района, Е. В. Решетовой и директора ГКУК ЧОДБ Л. В. Красновой, сводилось к тому, что в современном обществе, безусловно, особо важна гуманистическая (образовательная, рекреационная, социализирующая) деятельность библиотек. Но в то же время, рисуя себе образ современной детской библиотеки уже нельзя представить ее выключенной из мирового информационного пространства, оторванной от прогрессивных технологий настоящего. Соглашаясь с огромной ролью книги и необходимостью разнообразных книжных фондов в библиотеке для детей, очень внимательно следует относиться к формированию электронных информационных ресурсов детской библиотеки.
экскурсия по библиотеке
экспертный совет
спикер дебатов