Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)

МАТЕРИАЛЫ
круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

Пост-релиз Всероссийского научно-практического семинара «Библиотека — первое место работы: взаимодействие вуза и работодателя по адаптации молодых специалистов»


10 и 11 октября 2024 г. в Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Библиотека — первое место работы: взаимодействие вуза и работодателя по адаптации молодых специалистов».

Семинар был организован совместными усилиями Санкт-Петербургского государственного института культуры и Санкт-Петербургской специальной центральной детской библиотеки им. А.С. Пушкина и проводился под эгидой Российской библиотечной ассоциации.

Целью семинара было создание пространства открытой дискуссии для обсуждения актуальных вопросов адаптации молодых специалистов на основе взаимодействия вуза и библиотеки.

Основными темами для обсуждения стали: профессиональная адаптация в библиотеке — теоретические аспекты; роль вуза в процессе профессионального становления молодого специалиста; молодые специалисты в библиотеке: ожидания и реальность; успешные практики по профессиональной адаптации молодых специалистов в библиотеке; наставничество в библиотеке: традиции и новации; учебная и производственная практики в библиотеке как средство формирования профессиональных компетенций специалистов разных направлений и мотивации к выбору профессионального развития.

Первый день мероприятия прошел на площадке Санкт-Петербургского государственного института культуры. В Белом зале библиотечно-информационного факультета на Миллионной ул., д. 7 собрались педагоги, студенты, специалисты в области библиотечного обслуживания Санкт-Петербурга, Москвы, Карелии и других регионов России.

В течение двух дней велась онлайн-трансляция мероприятия.

Модераторами первого дня семинара стали доктор педагогических наук, профессор, декан библиотечно-информационного факультета СПбГИК, член Правления РБА Валентина Владимировна Брежнева и директор СПб СЦДБ им. А.С. Пушкина Светлана Васильевна Королева.

Открыл семинар приветственным словом кандидат педагогических наук, доцент, проректор по научной и творческой работе СПбГИК Виктор Алексеевич Мутьев. Он подчеркнул, что институт заинтересован в трудоустройстве выпускников. «Институт находится внутри библиотечного сообщества и ни в коей мере не отделен от него. Мы всегда рады взаимодействию, рады реализовывать совместные проекты, совместные научно-практические мероприятия и только в этой сцепке между библиотеками, институтами и колледжами может быть достигнут должный результат», — отметил Виктор Алексеевич.

Первая часть научно-практического семинара началась с лекционной сессии «Роль вуза и работодателя в профессиональном становлении молодого специалиста».

О проблемах адаптации персонала в управлении библиотекой рассказала доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой Библиотековедения и теории чтения СПбГИК, член постоянного комитета секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования РБА Марина Николаевна Колесникова. В своем докладе докладчик рассмотрела виды, аспекты, этапы и проблемы адаптации молодого специалиста в библиотеке. Отдельное внимание было уделено факторам, затрудняющим адаптацию и факторам, способствующим успешному приспособлению работника к новому месту работы. Марина Николаевна предложила в качестве возможного решения — онбординг, т.е. поэтапное вовлечение нового сотрудника в рабочую и социальную среду организации.

«Студенчество как часть профессионального библиотечного сообщества» — так назывался доклад декана библиотечно-информационного факультета СПбГИК Валентины Владимировны Брежневой. Были представлены основные проблемы мотивации абитуриентов: желание жить и учиться в Петербурге, отсутствие нужных ЕГЭ, поступление «по остаточному принципу», «закрытость» профессии, нежелание работать в библиотеке. Спикер коснулась таких важных тем библиотечно-информационного факультета СПбГИК как погружение в профессию, учебная и внеучебная деятельность, целевое обучение. Валентина Владимировна отметила, что главным результатом, к которому надо стремиться молодому специалисту — это любовь к библиотеке, погружение в профессию, ощущение себя частью профессионального сообщества.

Продолжила семинар кандидат педагогических наук, доцент, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела изданий Академии наук ФГБУН «Библиотека Российской академии наук», доцент кафедры медиалогии и литературы СПбГИК Лариса Игоревна Горская с докладом «"Мы выбираем, нас выбирают": БАН — от студента в сотрудники». Лариса Игоревна познакомила слушателей семинара с работой Научно-исследовательского отдела изданий Академии наук, представила подробный анализ трудовых ресурсов отдела по основным показателям (профессиональное библиотечное образование, стаж, возраст и пол), а также рассказала о практикантах и студентах, которые параллельно учатся в СПбГИК и работают в Научно-исследовательском отделе изданий Академии наук.

Интересный проект Российской государственной библиотеки для молодежи «Вакансия библиотекарь: вторичная профориентация студентов» представила начальник отдела региональных связей и проектной деятельности Российской государственной библиотеки для молодежи Наталья Викторовна Третьякова. Спикер отметила, что официальной целью проекта была вторичная профессиональная ориентация студентов библиотечных факультетов, осмысление ими библиотеки как места работы по выбранному направлению обучения. Но настоящая цель проекта — вдохновить молодых библиотекарей. «Если эти студенты не станут библиотекарями, то пусть станут амбассадорами библиотек», — отметила Наталья Викторовна.

В завершение первой части семинара в секции «Биржа труда» было представлено дефиле студентов 3 курса библиотечно-информационного факультета СПбГИК, в рамках которого ребята презентовали свои профессиональные навыки работодателям.

Вторая часть семинара началась с панельной дискуссии «Практики в библиотеке как средство формирования профессиональных компетенций специалистов». Модератором выступила преподаватель кафедры библиотековедения и теории чтения СПбГИК Алена Андреевна Катина.

Панельная дискуссия началась с онлайн-доклада «Инновационные подходы к обучению и развитию профессиональных компетенций молодых специалистов в контексте современной библиотеки: опыт практикоориентированной кафедры». Спикерами выступили кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой теории и методики библиотечно-информационного обслуживания детей и юношества МГИК Дарья Анатольевна Сторублёвцева и кандидат педагогических наук, заместитель директора по науке и образовательной деятельности РГДБ Ольга Петровна Мезенцева. В своем докладе коллеги подробно рассказали о созданной в 2023 году кафедре «Теория и методика библиотечно-информационного обслуживания детей и юношества», о ее целях и задачах и их реализации на практике, а также о работе МГИК со студентами в сотрудничестве с Российской государственной детской библиотекой.

О дополнительном профессиональном образовании молодых библиотечных специалистов, обслуживающих детей рассказала в своем онлайн-выступлении заведующий Центром непрерывного образования Российской государственной детской библиотеки Наталья Викторовна Науменко. Докладчик отметила, что наряду с профессиональными компетенциями современного библиотекаря, специалисты, работающие с детьми, должны владеть широким комплексом междисциплинарных знаний. Наталья Викторовна подробно рассказала о дополнительном профессиональном образовании РГДБ: программах профессиональной переподготовки, программах повышения квалификации, а также циклах открытых лекций и мастер-классов для специалистов библиотек России.

Продолжила семинар кандидат педагогических наук, доцент кафедры информационного менеджмента СПбГИК Анна Андреевна Грузова, которая подняла тему сотрудничества СПбГИК с библиотеками Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Завершился первый день семинара мастер-классом по формированию чек-листа по привлечению волонтеров в организацию и проведению социально-значимых мероприятий в библиотеках как путь вхождения в профессию, который прошел под руководством преподавателя кафедры библиотековедения и теории чтения СПбГИК Алены Андреевны Катиной.

11 октября — второй день Всероссийского научно-практического семинара прошел на площадке Санкт-Петербургской специальной центральной детской библиотеки им. А.С. Пушкина на Большой Морской ул., 33.

Второй день начался с работы секции «Работа с начинающими специалистами. Взгляд библиотек». В рамках секции с докладом «Библиотека — место работы № 1» выступила директор СПб ГБУ «ЦБС Выборгского района Санкт-Петербурга» Раиса Николаевна Панкова, которая рассказала о взаимодействии библиотек ЦБС Выборгского района с выпускниками вузов и начинающими библиотекарями. По словам директора Выборгская ЦБС позиционирует себя как площадка для реализации любых проектов, которые могут быть осуществлены как практикантами и начинающими специалистами, так и волонтерами и опытными библиотекарями.

Методист сектора проектов отдела региональных связей и проектной деятельности Российской государственной библиотеки для молодежи Екатерина Андреевна Михайленко продолжила тему коллеги из РГБМ и рассказала о реализации проекта «Вакансия библиотекарь: вторичная профориентация студентов» и создании Дневника практики – рабочей тетради в качестве инструмента обучения в помощь студентам.

Виктория Андреевна Архипова, заведующий отделом культурных программ и выставочной работы СПб ГБУ «ЦБС Приморского района Санкт-Петербурга» познакомила специалистов библиотек с внутрисистемным проектом по повышению квалификации сотрудников библиотек Приморского района, представила цели и задачи проекта, а также поделилась опытом его реализации.

Руководитель «Школы профессионального мастерства» СПб ГБУК «ЦГПБ имени В.В. Маяковского» Светлана Валерьевна Кургузова в своем докладе подробно описала все возможности непрерывного профессионального обучения для молодых работников ЦГПБ им. В. В. Маяковского: как внутрибиблиотечного, так и городского и всероссийского уровней.

Тему работающих студентов и соединения теории и практики подняла в своем выступлении библиотекарь 2 категории Библиотеки чтения и творчества, филиала № 4 СПб СЦДБ им. А.С. Пушкина Светлана Андреевна Нуритдинова.

В продолжение семинара состоялась панельная дискуссия «Молодые специалисты в библиотеке: ожидания и реальность. Успешные практики», в которой также приняли участие представители различных ЦБС Санкт-Петербурга.

На такие сложные вопросы как: где найти молодого специалиста и как его удержать ответила директор СПб ГБУ «Невская ЦБС» Наталья Михайловна Ярцева. О разработанных внутренних системах повышения квалификации рассказали заместитель директора по библиотечной работе СПб ГБУ «ЦБС Петроградского района» Ирина Владимировна Вчерашняя и заведующий методическим отделом СПб ГБУК «МЦБС им. М.Ю. Лермонтова» Ольга Сергеевна Лахтачева. Также опытом создания «Центра практического профессионального развития библиотекарей ЦБС Калининского района» поделилась заместитель директора по библиотечной работе СПб ГБУК «ЦБС Калининского района» Мария Вячеславовна Леонтьева.

В рамках панельной дискуссии были подняты такие вопросы как: возможность сочетания рабочих обязанностей с внутрисистемной стажировкой в организации работы молодого специалиста, создание «Молодежных советов» в библиотеках как форма работы с сотрудниками и др.

В конце мероприятия заместитель директора по библиотечной работе СПб СЦДБ им. А.С. Пушкина Наталия Сергеевна Николаева отметила, что успех по адаптации молодых сотрудников связан с тесным взаимодействием вузов и работодателей, внимательным отношением к студентам и молодым сотрудникам, которые приходят в библиотеки: необходимо больше им доверять, узнавать их способности и таланты для того, чтобы дать возможность реализоваться в многогранном пространстве библиотеки, что позволит библиотеке стать тем уникальным ярким креативным местом, которое пока еще закрыто от общества и имеет некие стереотипы. «Наша с вами задача совместными усилиями сломать эти стереотипы и работать с нашими молодыми специалистами, растить их, чтобы они стали нашими сотрудниками или амбассадорами библиотек», — заключила Наталия Сергеевна.

С видеозаписью семинара можно ознакомиться по следующим ссылкам:
Первый день семинара (10 октября 2024 г.):
https://vk.com/video-23118431_456239750?list=ln-UiHDUtBox75nbK6FFv

Второй день семинара (11 октября 2024 г):
https://vk.com/video-23118431_456239751?list=ln-NKDIwbD8vZlutxTabh



Максимова Ольга Юрьевна, ведущий методист
отдела библиотечных инноваций и методической работы
СПб ГБУК «СПб СЦДБ им. А. С. Пушкина»


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.