ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
С 14 по 18 октября 2024 года на площадке Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева в очном формате прошли очередные ежегодные курсы повышения квалификации для специалистов муниципальных библиотек Иркутской области, работающих с детьми. В этом году курсы были посвящены теме «Библиотека как центр интеллектуального и творческого развития детей и подростков».
Организовали и провели мероприятие дополнительной профессиональной подготовки для специалистов библиотечной сферы – Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева совместно с Центром дополнительного образования Иркутского областного колледжа культуры. Объем обучения в количестве 36 академических часов прошли 11 библиотекарей из десяти территории Иркутской области: из городов Ангарск, Братск, Иркутск, из Баяндаевского, Иркутского, Куйтунского, Нижнеудинского, Осинского, Слюдянского и Усть-Кутского районов.
В рамках заявленной тематики ставились цели повысить у слушателей уровень теоретических знаний, обновить практические навыки и умения, добавить новые импульсы для достижения дальнейших результатов в работе по продвижению книги и чтения в детской и подростковой среде. Для слушателей курсов с лекциями и практическими занятиями выступили специалисты, юрист, психолог библиотеки им. Марка Сергеева, ведущий методист сектора по работе с библиотеками области научно-методического отдела Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского Юлия Потапова, детский писатель, педагог, соорганизатор проекта «Праздник чтения «День Ч» Анна Масленникова, старший преподаватель кафедры изобразительного искусства и методики Педагогического института ИГУ, член международного союза педагогов-художников Анастасия Халипова, инженер-программист Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Артем Тропин. Все преподаватели на курсах повышения квалификации использовали различные формы учебной деятельности – лекции, практические занятия и мастер-классы.
Курсанты ознакомились со следующими темами: стратегия развития библиотек Иркутской области, проектная деятельность библиотек и специфика социального проектирования от идеи до заявки, работа с документами, имеющими ограниченный доступ (экстремистские, материалы, распространяемые иноагентами и т. п.), психологические аспекты библиотечного обслуживания детей, работа библиотек с Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодёжи «Движение первых» для воспитания и организации досуга подростков, интерактивные и другие эффективные формы и методы повышения читательского интереса у детей и подростков: создание сценариев книжных занятий, комиксы в библиотеке, мультипликация как средство развития детского творчества, техника поп-ап в детской иллюстрации и открытках, настольные ролевые игры как современные игровые технологии в деятельности библиотек и другое.
16 октября в рамках курсов состоялся практический семинар «Школа профессионалов» с участием приглашённых спикеров из Москвы. Соорганизаторами семинара стали организаторы регионального проекта «Праздник чтения для детей и взрослых «День Ч». Мероприятие прошло на базе Иркутского областного Дома народного творчества.
В ходе семинара для 65 библиотекарей из 13 городов и районов Приангарья с темой «Современный нон-фикшен для детей» выступила Александра Литвина, писатель, главный редактор издательства «Пешком в историю» (Москва), автор познавательных книг для детей. Используя слайд-презентацию, Александра Литвина рассказала о качественной отечественной и переводной научно-познавательной литературе для детей и подростков, которую выпускает издательство «Пешком в историю», стремясь раскрыть ценность гуманитарных знаний, систематизировать их, сделать интересными и понятными юным читателям. Стоит отметить, что в этот день состоялась творческая встреча писателя с юными читателями библиотеки им. Марка Сергеева. Ссылка: https://iodb.ru/2024/10/tvorcheskaya-vstrecha-s-pisatelem-aleksandroj-litvinoj-moskva/
С обширной темой «Присвоение книги через проживание текста: форматы читательских проектов» выступила и провела практикум и мастер-класс – Мария Федотова, начальник отдела по работе с детьми и юношеством ГБУК г. Москвы «Объединение культурных центров Северного административного округа». Она рассказала, что наиболее интерактивным форматом является квест. Уже семь лет объединение проводит литературный фестиваль «КвестFest. Пройди книгу!» на основе литературных произведений и поделилась с иркутскими коллегами опытом проведение фестиваля, во время которого библиотека выступает как центр интеллектуального и творческого развития детей и подростков.
Далее для участников семинара Мария Федотова провела мастер-класс «Проектирование книжного квеста» и практическую работу в группах – создание квеста по книге Александры Литвиной «Транссиб», в которой рассказывается о самой длинной железной дороге России протяженностью от Москвы до Владивостока, в том числе проходит через Иркутскую область. Курсы дополнительной профессиональной подготовки завершились, как обычно, итоговой аттестацией. Все слушатели успешно справились с контрольно-тестовой работой. По итогам обучения курсанты получили удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
Екатерина Журавлева, главный специалист
Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева
Фото автора