ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
Областной семинар «Творческое развитие читателя-ребенка: современные формы» для библиотечных специалистов Ярославской области, работающих с детьми, состоялся 12-13 апреля 2023 года в читальном зале Областной детской библиотеке им. И.А. Крылова. В течение двух дней библиотекари делились опытом работы по включению детей в процесс творческого чтения, направленному на максимальное "приближение"
книги к читателю-ребенку, раскрывали такие понятия как творчество, творческий читатель, творческие способности и читательское развитие, говорили о тесном сотрудничестве с родителями в процессе творческого развития читательских способностей детей.
Открыла семинар Е. В. Петрова, директор библиотеки. Елена Витальевна напомнила о миссии библиотек, обслуживающих детей – приобщение детей к чтению. Прививая интерес к чтению, библиотекари в то же время развивают творческие способности маленького читателя, учитывают возрастные, индивидуальные особенности. Использует в своей работы диалоговые формы общения с ним, учат работать с текстами, поощряют самообразование, проводят интеллектуальные игры и конкурсы, организуют кружки и студии с учетом интересов детей.
И итоговые результаты работы библиотек, обслуживающих детей в Ярославской области подтверждают, что с этой задачей они успешно справляются.
О теоретических аспектах воспитания творческого читателя и представления о читательском творчестве ученых, педагогов и психологов и других специалистов разных сфер деятельности осветила Е. В. Красулина, главный библиотекарь научно-методического отдела Областной детской библиотеки им. И. А. Крылова.Развивать творческие возможности ребенка важно на всех этапах его жизни. Размышляя о роли талантливого читателя в литературном процессе, С.Я. Маршак писал: «…..Именно на них, на этих чутких, обладающих творческим воображением читателей, и рассчитывает автор, когда напрягает все свои душевные силы в поисках верного образа, верного слова. Художник-автор берет на себя только часть работы. Остальное должен дополнить своим воображением художник-читатель».
О влияние текста на уроках литературы в школе рассказала М. В. Баранова, старший методист Центра информационных технологий «Института развития образования» г. Ярославль. О семейных выходных, которые проходят в ОДБ им. И. А. Крылова в рамках проекта по развитию эмоционального интеллекта «Картинки по воскресеньям», представила Е. В. Гайнуллина, заведующий отделом электронного обслуживания. О влияние познавательно-игровой деятельности в воспитании творческого читателя – ребенка познакомила Ю. С. Тотьмянина, заведующий Городской модельной библиотекой имени Александра Невского г. Переславля-Залесского.
Как библиотеки проявляют заботу о творческом чтении детей, проводят интересные познавательные мероприятия, разрабатывают программы развивающего и радостного чтения, а также привлекают к участию, в специальных студиях творческого чтения поделилась Е. Ю. Зубова, заведующий Модельной детской библиотекой г. Углича. Специалист из библиотеки п. Тихменево, Рыбинского района Т. Н. Дубова, рассказала о реализации проекта «Мультстудия «КомпОТ»»,
который стал победителем в конкурсе на грант Президента Российской Федерации в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий и показала мультфильмы, которые сделали участники этой студии. О творческих объединениях (кружках, клубах и библиокафе) организованные в детских библиотеках поделились коллеги из города Ярославля, Тутаевского, Ростовского, Первомайского, Некрасовского и Некоузского
районах.
О способах и разнообразных игровых формах включения детей в процесс творческого чтения, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий поделилась А. С. Романова, библиотекарь Центральной детской библиотеки г. Рыбинска.
В рамках семинара была организована встреча с детской писательницей, членом Союза детских и юношеских писателей, педагогом, психологом, автором курсов по творческой реализации и написанию книг, журналистом и писателем Н. В. Спеховой. Автором книг для детей: «Сказки на ночь», «Как вырастить фею и воспитать волшебника», «Кто в теремочке живёт», «Я утёнок Кря-кря-кря». Наталья Вячеславовна рассказала о программах, с которыми приходит на встречу с детьми, их у автора очень много и о приемах, которые использует в работе для написания книг, как для детей, так и для взрослых, поделилась с
участниками семинара своими мыслями о том, как пришла к писательской деятельности.
Участники отметили значимость и методическую ценность мероприятия и высказали пожелание распространять и внедрять наиболее интересные формы работы по развитию творческой активности читателей.
Буркова Анна Сергеевна,
заведующий отделом научно-методического отдела,
Областная детская библиотека им. И. А. Крылова г. Ярославль
http://www.krylovka.ru/