ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
Самарская областная детская библиотека провела Круглый стол «Современная детская литература: новые формы, новые идеи, новые имена» с участием библиотечных специалистов, родителей и представителей книжных издательств в рамках программы первой «Самарской книжной ярмарки», которая прошла с 9 по 12 февраля.
В мероприятии приняли участие: специалисты муниципальных и школьных библиотек, родители, преподаватели Самарского государственного института культуры, сотрудники книготорговой компании «Метида» (г. Самара); Наталья Песчанская – заместитель директора по методической работе Издательства «Детская и юношеская книга» (г. Москва); Вера Полонская, Вера Шумкова – соучредители издательства нового поколения «Вверх!» (г. Саратов); Илья Сергеев – представитель издательства «Молодая мама» (г. Санкт-Петербург); Инна Жидкова – представитель издательского дома «Питер» (г. Санкт-Петербург). Модератором выступила заведующая отделом комплектования фонда Самарской областной детской библиотеки – Сметлана Панкова.
Участники постарались выяснить, что же лучше читать современным детям (каких выбирать авторов, какие издательства), как сохранить интерес к чтению, какие формы работы сейчас можно применить для привлечения детей к чтению.
Издатели обратили внимание, что книжные фестивали, ярмарки и культурно-образовательные проекты, дают возможность представить современных авторов детской книги и повысить интерес к чтению детей, подростков и их родителей.У издательств, которые делают ставку на «золотой» фонд детской литературы, есть своя, сформировавшаяся аудитория. У этих читателей есть запрос на «старые добрые книги», просьбы о переиздании того или иного произведения с определенными иллюстрациями.
В настоящее время появляются новые издательства детских книг. Благодаря индивидуальному подходу к выбору публикуемых рукописей, необычному дизайну и повышенному вниманию к качеству печати эти издательства находят свою аудиторию. Одним словом, они всегда нацелены на своего читателя.На необходимость поддержки отечественных авторов обратила внимание Н. Песчанская, отметив, что сегодня более 70% книжных полок в отделе детской литературы занимают иностранные имена. Собравшиеся отметили, что в любой книге важнее всего история. Ребёнка невозможно заинтересовать тем, что ему неинтересно. А уж придумана эта история зарубежным автором или нашим, не столь важно.
Издатели отметили, что существующие премии детских книг не влияют на их продажи, не несут «рекомендательного импульса» и никак не помогают лауреатам в дальнейшем продвижении книги, тогда как вся основная работа с ней должна начинаться после вручения премии.Родительская аудитория всегда была наиболее чувствительна к ценам. А сейчас родители стали экономнее и избирательнее при выборе книг, средний чек снизился. Возрастает роль детской библиотеки. Библиотекарь – посредник между книгами и детьми, он должен быть не только всегда в курсе актуальных новинок, но и уметь отбирать по-настоящему качественную литературу для своих читателей.
Все участники и гости мероприятия согласились с важностью подобных встреч для обсуждения насущных вопросов и выработки совместных решений, нацеленных на эффективное взаимовыгодное сотрудничество для дальнейшего продвижения книги и чтения среди детей и подростков.
В мероприятии принял участие 82 специалиста из 19 муниципальных образований Самарской области.
Самарская областная детская библиотека