Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)

МАТЕРИАЛЫ
круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

Круглый стол «Как работать с подростками в детских библиотеках»


Являясь методическим центром для детских библиотек Санкт-Петербурга, ЦГДБ им. А.С. Пушкина в рамках повышения квалификации специалистов библиотек Санкт-Петербурга, работающих с детьми и подростками, регулярно проводит профессиональные мероприятия: вебинары и круглые столы на актуальные темы. В последние годы все мероприятия проводятся в гибридном формате, что позволило привлекать в качестве спикеров и слушателей специалистов из других регионов Российской Федерации.

16 февраля 2022 года состоялся круглый стол «Как работать с подростками в детских библиотеках». Круглый стол имел подзаголовок «"Художка" для подростков» и был в большей степени посвящен проблематике работы с художественными текстами с подростковой аудиторией. Опытом работы библиотек Фрунзенского района с классическими текстами художественной литературы для детей и подростков поделилась Вероника Юрьевна Чарская-Бойко, заведующий Центральной районной детской библиотекой им. И.А. Крылова ЦБС «Фрунзенского района», кандидат филологических наук. В своем выступлении Вероника Юрьевна не только рассматривала причины нелюбви подростков к классике, но и делилась рецептами коллег по преодолению такого отношения.

На вопрос «Кто читатель Young Adult литературы?» и о том, как работать с такой литературой с подростками и их родителями отвечала Татьяна Николаевна Шулаева, ведущий библиограф Центральной районной детской библиотеки Петроградского района.

О тенденциях и практиках подросткового чтения, о том, в чем опасность того, что культура чтения подростков и детей все чаще подпадает под стереотипы потребительского поведения рассказала Марина Семеновна Аромштам, писатель, педагог, журналист, главный редактор газеты «Дошкольное образование» и популярного сайта «Папмамбук».

Дмитрий Юрьевич Гасин, поэт, книжный обозреватель, литературный критик, автор видеоблога, посвященного детской литературе и события книжного мира, рассказал об основных темах и тенденциях в современной художественной литературе для детей и подростков.

Марина Дмитриевна Черных, аккаунт-менеджер отдела библиотечных проектов ЛитРес, рассказала о статистике ЛитРес для детей и подростков.

16 марта 2022 года состоялся круглый стол «Компетенции современного библиотекаря», посвященный разговору о профессиональных и личностных качествах современного специалиста, работающего в библиотеке, прежде всего, в детской.

С сообщением на тему «Актуализированный ФГОС по специальности «Библиотечно-информационная деятельность» как основа подготовки специалиста» выступила Елена Валериевна Панкова, директор Санкт-Петербургского техникума библиотечных и информационных технологий, кандидат педагогических наук. В своем выступлении Е.В. Панкова затронула такие темы, как: необходимость принятия нового ФГОС, различия между действующим и актуализированным ФГОС, структура профессионального цикла образовательной программы.

Татьяна Александровна Бруева, координатор проектного офиса по разработке профессионального стандарта в библиотечно-информационной сфере, заместитель заведующего Учебным центром Российской государственной детской библиотеки, кандидат философских наук, выступила с докладом на тему: «Профессиональный стандарт "Специалист по библиотечно-информационной деятельности": актуальные компетенции детского библиотекаря». В докладе были затронуты нормативные основы разработки профстандарта, направления применения профессиональных стандартов, этапы разработки профстандарта, сложности, с которыми сталкивались разработчики профстандарта, описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт. Отдельное внимание в докладе было уделено трудовой функции «Библиотечно-информационно-обслуживание детей».

«Библиотекарь – 2022: о ком мечтает читатель?» - так назвала свое выступление заместитель Генерального директора по управлению персоналом ГБУК г. Москвы «Централизованная библиотечная система Восточного административного округа» Наталья Александровна Якушина. Наталья Александровна рассказала о ключевых компетенциях, которыми должен обладать современный специалист, работающий в публичной библиотеке и о собственном опыте работы по подбору библиотечных кадров.

Активное участие в профессиональной дискуссии о компетенциях современных специалистов, работающих в библиотеках, принимала заместитель директора по развитию СПб ГБУК «Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского» Елена Геннадьевна Ахти.

Оба круглых стола получили высокую оценку слушателей, представителей профессионального сообщества из Санкт-Петербурга и регионов Российской Федерации.

Записи круглых столов доступны на сайте ЦГДБ им. А.С. Пушкина:

«Как работать с подростками в детских библиотеках»
https://www.pushkinlib.spb.ru/professionals/kruglye-stoly/kak-rabotat-s-podrostkami-v-detskikh-bibliotekakh.php


«Компетенции современного библиотекаря»
https://pushkinlib.spb.ru/professionals/kruglye-stoly.php


Отдел библиотечных инноваций и методической работы
Центральной городской детской библиотеке им. А.С. Пушкина
г. Санкт-Петербурга


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.