ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
С душою чистою, как луч…
23 января 2022 года в старинном городе Кола Мурманской области состоялось торжественное открытие VII областных Рубцовских чтений. Организатором стали Мурманская областная детско-юношеская библиотека имени В.П. Махаевой совместно с Межпоселенческой библиотекой Кольского района. Встреча проходила в молодежном центре «Сопки», который недавно распахнул свои двери для читателей.
Мероприятие открыли Андрей Сергеевич Малхасян, глава Кольского района, и Дмитрий Валерьевич Коржов, заместитель председателя Мурманского Союза писателей России. Они отметили большое значение Рубцовских чтений в культурной жизни региона, ведь во многом благодаря им живет память о талантливом руссом поэте.
По доброй традиции, сложившейся за последние годы, Наталья Владимировна Феклистова, директор ГОБУК МОДЮБ, вручила колянам Памятный символ VII областных Рубцовских чтений. На знаке выгравированы строки поэта «Пусть меня еще помнят и ищут…», которые звучат как напутствие новым поколениям читателей.
Имя Николая Рубцова неразрывно связано с Кольским Севером, где он прожил 6 лет, здесь начиналось его становление как поэта, а вот бывал ли Николай Рубцов в городе Кола? По мнению исследователей, вполне возможно, но прямых доказательств пока нет. Тем не менее, работа в этом направлении ведется, т.к. в записной книжке поэта есть кольский адрес.
Неизвестные страницы из жизни Н. Рубцова и связанные с Колой факты, которые уже удалось установить, представила ведущая чтений Раиса Владимировна Захарова, главный библиотекарь организационно-методического отдела.
Рубцовские чтения стали поводом вспомнить историю проведения в Мурманской области Славянских ходов. Один из них, в 2006 году, был посвящен 20-летию Дня славянской письменности и культуры и 70-летию со дня рождения Н. Рубцова. Проходил он под девизом «Россия, Русь! Храни себя, храни!». Маршрут экспедиции составил более 3500 километров, участники хода побывали во многих российских городах, связанных с жизнью поэта. Фотохронику и рассказ о встречах и событиях этого Славянского хода представила Светлана Сатдаровна Чемоданова, директор МУК «Межпоселенческая библиотека Кольского района».
Большим подарком к VII областным Рубцовским чтениям стала новая книга известного рубцововеда Леонида Николаевича Вересова «Прощание с Поэтом Николаем Рубцовым, или Путь в бессмертие». В книге, которую представила Людмила Григорьевна Коновалова, заведующая Центром краеведения и страноведения Мурманской областной детско-юношеской библиотеки имени В.П. Махаевой, опубликованы материалы, связанные с одной датой – 21 января 1971 года, днем прощания с Николаем Рубцовым. Это фотоснимки, прощальные речи друзей и современников, которые понимали, что из жизни ушел великий и яркий поэт.
Произведения Н. Рубцова очень музыкальны, поэтому настоящим украшением Чтений стали песни на рубцовские стихи в исполнении мурманских музыкантов - участников клубов авторской песни «Марго» и «Пять углов», а также Александра Базанова, Натальи Бакуменко. Прозвучали известные композиции «Букет», «Сапоги мои скрип, да скрип», «Морошка» и др.
Рубцовские чтения – это всегда возможность для встречи творческих людей, писателей и поэтов. По традиции встреча продолжилась поэтическими выступлениями. Произведения поэта прозвучали в исполнении известных литераторов Кольского края Дмитрия Коржова, Юлии Колмагоровой, Олега Дроздова, Анастасии Герасенко, а также гостей и участников Рубцовских чтений.
VII областные Рубцовские чтения ещё раз подчеркнули, что интерес к поэтическому слову Николая Михайловича Рубцова, к его жизни и творчеству с каждым годом растет, находит новых почитателей.
Володина Анжелика Станиславовна,
заведующая научно-методическим отделом
ГОБУК "Мурманская областная детско-юношеская библиотека имени В.П. Махаевой