Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)

МАТЕРИАЛЫ
круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

Участие в VIII Межрегиональной акции «День лермонтовской поэзии в библиотеке»


cherkessiya201016Ежегодно в преддверии дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова (15 октября) в Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеке им. С.П. Никулина проходят мероприятия посвященные жизни и творчеству великого русского поэта. По традиции мероприятия прошли в поддержку VIII Межрегиональной акции «День лермонтовской поэзии в библиотеке» (организатор – Пензенская областная библиотека для детей и юношества).

Цель Акции — приобщение подрастающего поколения к литературному и художественному наследию великого поэта.

Библиотекари отделов обслуживания библиотеки представили юным читателям цикл мероприятий посвященный одному из самых великих и гениальных поэтов русской и мировой литературы М.Ю. Лермонтову. Библиотекари в сопровождении электронных и видео-презентаций рассказали детям о самых ярких страницах жизни и творчества поэта. Участникам мероприятий были предложены вопросы литературной викторины, обсуждение прочитанных произведений поэта.

Сотрудники читального зала 5-9 классов в рамках акции предложили вниманию читателей литературное путешествие «Люблю Отчизну я…», специалисты отдела абонемента учащихся 5-9 классов провели час поэзии "Мятежный гений вдохновенья".

Отдел литературы по краеведению предложил вниманию детей час поэзии «Как сладкую песню Отчизны моей, люблю я Кавказ…». Библиотекарь познакомила школьников с одной из главных тем в творчестве Лермонтова – темой Кавказа. На Кавказе поэт жил, воевал и погиб. Этот знаменитый край, его природа, жизнь горцев были поэтически воссозданы в стихах, поэмах, прозаических произведениях М.Ю. Лермонтова. Судьба даровала поэту близкое знакомство с Кавказом и трагическую гибель в тех местах, которые он любил.

Художественно-поэтический час «Лермонтов-поэт, Лермонтов-художник» предложил вниманию читателей отдел литературы по искусству. Дети узнали, что гениальный поэт, был также и талантливым художником. Творческий потенциал Лермонтова – и поэта, и художника наиболее полно раскрылся на Кавказе. Лермонтов любил Кавказ. В кавказских картинах Лермонтова спокойное величие гор передано с восхищением и трепетом перед бесконечностью мира и устремленностью к вечности.

Художественное наследство Лермонтова: 11 картин, исполненных маслом, 51 акварель, 50 рисунков на отдельных листах. Также детям была представлена видеопрезентация картин М.Ю. Лермонтова под сопровождение романса «Горные вершины» (музыка А.Е. Варламова, стихи М.Ю. Лермонтова).

В ходе акции в видеозаписи звучали любимые стихи поэта в исполнении учащихся нескольких школ г. Черкесска. Звучали стихи «Звезда», «Парус», «Пророк», «Утёс», «Бородино», «Родина», «Завещание» и др., а также отрывки из поэмы «Мцыри».

Мероприятия в рамках акции были представлены читателям на сайте библиотеки http://db.kchr.muzkult.ru/, на странице ВКонтакте http://vk.com/id247205524 и в Инстаграмм (kchrdb).

В отделах обслуживания библиотеки для читателей были оформлены книжные выставки «Когда строку диктует чувство», «Мятежный гений вдохновенья». Читатели с удовольствием знакомились с иллюстративным материалом о творчестве и жизненном пути Михаила Лермонтова и его лучшими произведениями.


Тамаева Л.С., гл. библиотекарь
отдела перспективного развития
Карачаево-Черкесская республиканская детская библиотека им. С.П. Никулина


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.