Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)

МАТЕРИАЛЫ
круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

Детское чтение: выбор родителей VS выбор детей


gdbpushkina200627-0118 июня 2020 года в ЦГДБ им. А.С. Пушкина состоялся круглый стол руководителей и методистов общедоступных детских библиотек Санкт-Петербурга «Детское чтение: выбор родителей VS выбор детей».

Выступающие на круглом столе делились со слушателями своими размышлениями и профессиональными наблюдениями. Так, библиотекарь ЦГДБ им. А.С. Пушкина Анастасия Валандина в выступлении «Литературный спор отцов и детей (из опыта работы детской библиотеки)» обратила внимание слушателей на ярко выраженное расхождение вкусов, предпочтений, источников информации о новинках детской и подростковой литературы среди детей и их родителей.

gdbpushkina200627-02Ирина Николаевна Агеева, заведующий детской библиотекой иностранной литературы, филиал №3, СПБ ГБУК «ЦГДБ им. А.С. Пушкина» в своем выступлении «Комикс – это не книга. Стереотипы о детском чтении» рассказала комиксах в современной культуре, ставших отдельным, самостоятельным направлением в мире логовизуальной культуры. Действительно, комиксы в современной литературе, особенно детской и подростковой, давно уже не третьесортные книжечки рисованных картинок, а сложные произведения с проработанным сюжетом и характерами персонажей, ведь как отмечает Михаил Хачатуров, переводчик и исследователь европейского комикса, в «хороших комиксных произведениях раскрываются те же важнейшие жизненные коллизии, что и в обычной литературе». И.Н. Агеева обратила внимание на новое направление в мире комиксов – графический роман, рассказав о книге «Сурвило». Это книга ленинградского художника-графика Ольги Лаврентьевой, которая рассказывает историю жизни своей бабушки, пережившей и репрессии, и блокаду. Так, через историю жизни одного человека читатель знакомится с миром чувств, переживаний всего поколения, знакомится с историей родной страны. gdbpushkina200627-03Визуальные образы эмоционально включают эмпатию юного читателя. Ирина Николаевна Агеева особо подчеркнула, что литература комиксов органично воспринимается детьми, так как детское мышление не столь сильно дифференцировано на правополушарное, отвечающее за эмоции, воображении, интуицию, и на левополушарное, отвечающее за логику, анализ, речь. Разговор о комиксах вызвал живейший интерес слушателей, так что организаторы решили обязательно еще раз обратиться осмыслению этого нового и интересного направления в детской литературе.

Разговор о так называемых «сложных» темах в литературе для детей и подростков был продолжен в выступлении Полины Александровны Торопчиной «Лучшие детские книги мира и их "недетские" темы (на примере коллекции Почётного списка IBBY)». Полина Александровна отметила, что основные темы премиального списка произведений из коллекции Почетного списка IBBY (International Board on Books for Young People) обращены как к проблемам глобального уровня, таким как война, геноцид, катастрофы, экологические бедствия, так и к проблемам вечным, связанным с социализацией и семье. Но проблемы социализации рассматриваются через ракурсы проблематизированной самоидентификации, поднимая темы жестокости, болезни, аутсайдерства, особенностей развития и так далее. gdbpushkina200627-04А разговор о семье не исключает из рассмотрения темы очень болезненные и важные для современного общества и современных детей. Это темы развода, смерти, насилия, отчуждения. Такой подход в современной отечественной литературе для детей и подростков уже не нов, но и не является трендовым. Выступление П.А. Торопчиной вызвало интерес не только обозначенной в выступлении проблематикой, но и коллекций книг из Почëтного списка IBBY. П.А. Торопчина, являясь сотрудником сектора международных проектов отдела культурных программ ЦГДБ им. А.С. Пушкина, рассказала слушателям и о Международном совете по детской книге.

(International Board on Books for Young People – IBBY), о премии IBBY Honor List, которая присуждается раз в два года за лучшие книги для детей в номинациях «Автор», «Иллюстрация», «Перевод», о том, что одна из семи
коллекций книг из Почëтного списка IBBY хранится в Санкт-Петербурге, в Центральной Городской детской библиотеке имени А.С. Пушкина.

gdbpushkina200627-05Но самый большой интерес слушателей вызвало выступление Дмитрия Гасина, известного видеоблогера, специализирующегося на видеобзорах книг для детей и подростков. Дмитрий Юрьевич Гасин не только книжный обозреватель, обладатель премии «Ревизор» за создание книжного видеоблога, но и поэт, и сотрудник издательства «Время». Дмитрий Юрьевич обратился к слушателям в выступлением «Как выбрать правильную книгу для ребенка», его рекомендации, сформулированные ярко и образно, конечно вызвали интерес не только у профессионалов – сотрудников детских библиотек, но и у родителей, которые подключились к круглому столу.

Дмитрий Гасин так же обратил внимание слушателей на известный, но порой не в полную меру осознанный факт, что книга, в особенности книга для ребенка или подростка, существует сегодня в большом мире визуальной культуры. И что современно и юного читателя, и его родителя, необходимо мягко и уважительно ориентировать в мире книг.

Круглый стол «Детское чтение: выбор родителей VS выбор детей» стал ярким событием в профессиональной сообществе, вызвав внимание и интерес участников – руководителей и методистов общедоступных детских библиотек Санкт-Петербурга и присоединившихся слушателей – родителей юных читателей ЦГДБ им. А.С. Пушкина. gdbpushkina200627-0687% опрошенных участников круглого стола считают тему интересной и актуальной. Было решено, что поднятые на круглом столе темы – гендерные стереотипы в литературе для детей и подростков, так называемые «сложные и трудные» темы, комиксы как отдельный вид современной литературы, новые направления в современном книгоиздании, книги из Почëтного списка IBBY – будут рассмотрены и изучены в рамках отдельных проектов. Таким образом встреча профессионалов на круглом столе «Детское чтение: выбор родителей VS выбор детей» в zoom стала началом новых многообещающих проектов.


Марина Викторовна Рабжаева,
зав.отделом библиотечных инноваций и методической работы
СПб ГБУК "ЦГДБ им. А.С. Пушкина"


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.