Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)

МАТЕРИАЛЫ
круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

Академический час детской литературы


200604Просветительский проект ЛОДБ «Академический час детской литературы», призванный познакомить библиотекарей и педагогов с современным научным знанием о детской литературе и детской книге. Прежде всего проект посвящен истории советской детской литературы. Однако понятно, что современная отечественная детская литература не только продолжает литературные традиции, сложившиеся в XVIII-XIX веках в России, но и эволюционирует в диалоге с другими национальными традициями детской литературы. Курс лекций посвящен самым разным вопросам истории и теории детской литературы, позволяющим не только по-новому взглянуть на известные факты из истории российской детской литературы, но и понять, как прошлое определяет сегодняшние особенности литературного процесса для детей в России.

В рамках проекта на ютуб-канале ЛОДБ опубликованы лекции зав. сектором исследования детского чтения ЛОДБ С.Г. Маслинской, посвященные самым разным проблемам истории русской детской литературы.
В лекции «Советская детская литература в современном детском чтении» рассматриваются проблемы современного понимания литературы, написанной 50 и более лет назад. Как работать с классикой советской детской литературы? Какие подводные камни могут встретиться на читательском пути? Какие существуют проектные методы прояснения «темных» мест советской детской литературы?

Лекция «Как детские писатели пишут о природе, или Почему Бианки не такой как все?» посвящена советской зообеллетристике – литературе о природе и животном мире. Чем В. Бианки отличается от К. Паустовского? Кто из советских зообеллетристов был остроглазом, а кто унылым рисовальщиком? Почему сейчас Бианки должен больше нравиться детям, чем Пришвин или Чарушин?

В лекции «Фольклор и детская литература: от мифов к страшным историям» обсуждаются мифы, сложившиеся вокруг фольклора и проблемы, с которыми должен быть знаком библиотекарь, работающий с изданиями сказок и загадок для детей. Что такое материнский фольклор и чем он отличается от детского? Как нынешние детские писатели и комиксисты используют в своих произведениях современный детский фольклор.

Среди названных лекций особенное внимание стоит уделить семинару «Дети-герои на войне: тогда и сейчас», в выступлениях С.Г. Маслинской и И.А. Сергиенко были обозначены основные проблемные точки, связанные с героизацией детского участия в военных действиях, прослежены истоки изображения детского героизма в российской детской литературе и обозначены формы участия детей в гармонизации мира в современных романах-антиутопиях для детей.


Ленинградская областная детская библиотека


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.