ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
Сегодня в условиях активизации миграционных процессов в нашем регионе важной их составляющей является адаптация детей из семей мигрантов. Для этих ребят становится значимым процесс усвоения российских культурных ценностей, социальных норм, установления взаимоотношений между сверстниками и взрослыми в социуме.
Именно этому вопросу был посвящён круглый стол «Система мер по социокультурной адаптации детей из семей мигрантов в условиях поликультурного общества», который был организован Сахалинской областной детской библиотекой в рамках грантового целевого проекта «Растём в России», реализованного при поддержке компании «Сахалин Энерджи» в рамках фонда социальных инициатив «Энергия».Участниками круглого стола стали специалисты областных музеев, которые поддержали проект и в рамках партнёрского сотрудничества принимали участие в проведении мероприятий, библиотечные специалисты, учителя. Гостем мероприятия стала Мира Муктарова, помощник Почётного консула Киргизской Республики в г. Южно-Сахалинске В.А. Трофимова.
Во время работы круглого стола были подведены итоги деятельности центра социокультурной адаптации детей из семей мигрантов «Растём в России» и намечены перспективы развития партнёрских взаимоотношений детской библиотеки, музеев и школ.В течение 7 месяцев по проекту состоялось 65 занятий. Среди них тематические встречи, игры, конкурсы, мастер-классы по изготовлению народных игрушек, экскурсии в Сахалинские областные краеведческий и художественный музеи, Исторический парк «Россия – моя история», Музейно-мемориальный комплекс «Победа», Литературно-художественный музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин». Основную группу ребят составили 25 человек. Всего более 120 детей из семей мигрантов смогли посетить разные мероприятия центра.
Было выражено единое мнение о необходимости работы с ребятами данной категории, так как дети испытывают определённые трудности как в языковом плане, так и межличностном общении. Конечно, к такой деятельности специалистам необходимо быть подготовленными: важно учитывать национальный менталитет, особенности воспитания, слабое знание русского языка. В помощь организации деятельности специалистами библиотеки была подготовлена и представлена книжная выставка «Дети-мигранты: адаптация, социализация, интеграция», раскрывающая суть вопроса, а также опыт других регионов.
Как сказала Тамара Ивановна Новикова, директор областной детской библиотеки, эта работа будет продолжаться, будут расширяться границы проекта и в планах обязательно появятся мероприятия, направленные на межнациональное взаимодействие и просвещение.
Калиновская Ирина Михайловна, руководитель проекта,
гл. библиотекарь отдела методической,
справочно-библиографической и информационной работы
Сахалинской областной детской библиотеки
8 (4242) 23-27-90