Как известно, любая книга начинается с писателя. Его фантазия заставляет нас грустить, радоваться, рассуждать, думать. Очень хорошо, когда есть возможность встретиться с писателем, познакомиться с человеком, который умеет оживлять свои мысли и мечты. Особенно интересны творческие встречи для детей и подростков.
Такая встреча состоялась в Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеке им. С. П. Никулина с писателями, которые участвуют в проекте Литературной резиденции авторов книг, посвященных культуре, традициям и фольклорному наследию народов России, организованной Ассоциацией Союзов писателей и издателей России (АСПИР), при поддержке редакторов издательства ЭКСМО. Литературная резиденция – место, куда писатели приезжают за «спокойствием, трудами и вдохновеньем». Это победители проекта, которые с 3 по 23 августа 2024 г. будут работать в практически идеальных условиях, отдыхать в п. Домбай, встречаться с читателями, а также знакомиться с новым регионом.
Алиса Атарова (Санкт-Петербург) – переводчик, автор двух книг. Будет работать над романом «Медвежий брод» – «про сибирскую деревню, эвенков, суеверия, духи, шаманизм».
Катерина Райдер (Дивногорск), автор нескольких книг, намерена завершить роман «11:11» в жанре young adult.Юлия Петрашова (Брянск), автор двух книг, лауреат Международного литературного конкурса имени С. Михалкова, будет совершенствовать свой роман «Дети Минги-Тау» – о секте, расположившейся прямо внутри Эльбруса.
Инна Степанищева (Новокузнецк) продолжит работу над повестью «Зое снятся сны, или Калевалская Персефона». В работе у нее еще две повести по мотивам карельского и бурятского фольклора, написанных «в реалистическом ключе с элементами мистики».Ксения Вострухина (Санкт-Петербург), участница «Липок», готовится завершить роман «Ведьма и кузнец: глаза болотного царя» – о жизни IT-поселка на границе миров, где «магия сосуществует с высокими технологиями, а фольклорные, архетипические сюжеты переплетаются с современностью».
Светлана Сафонова (Камчатский край, село Соболево), библиотекарь по профессии, собирается довести до финала работу над книгой «Были и легенды нашей библиотеки. Легенда первая: Тавалналык». Роман описывает драматические и загадочные события, которые происходили в селе Соболево и библиотеке. На встрече писатели познакомили присутствующих со своим творчеством, рассказали о произведениях, которые будут закончены в скором времени, впечатлениях о библиотеке, где и состоялась встреча с читателями.
Очень приятно, что после встречи писатели поделились своими впечатлениями. Например, Катя Райдер, писатель из Дивногорска написала: «Встреча с читателями в республиканской детской библиотеке лично меня приятно поразила присутствием подростков, которые пришли, потому что им было интересно. Интерес в глазах к творчеству, к творческим темам. Вопросы у молодых были неординарные, на которые блестяще ответили собратья «по перу».Юлия Петрашова, молодой писатель из Брянска так отозвалась о встрече: «Для начала, хотелось бы сказать огромное спасибо сотрудникам библиотеки имени С. Никулина. В первую очередь за поддержку юных литераторов и, я уверена, будущих писателей. На встрече было много подростков, все увлечённые с горящими глазами. Очень отзывчивая публика, приятная атмосфера, вдумчивые вопросы. Любой автор, будь он на встрече с читателями впервые или имеющий за плечами большой опыт публичных выступлений, волнуется. Но сегодняшняя беседа, именно беседа, потому что у нас был открытый диалог, прошла легко, увлекательно, а главное уютно и тепло, по-домашнему».
После мероприятия писателей пригласили в Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М.О. Байчоровой, где интересную экскурсию о нашей республике, животном и растительном мире провел научный сотрудник М.М. Ижаев.
Библиотекари поблагодарили гостей за интересную встречу, пожелали больших успехов, новых интересных произведений. На память о встрече гостям были вручены подарочные издания библиотеки.
На фото:
Встреча с писателями в Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеке им. С.П. Никулина.
Найманова Светлана Амидовна, главный библиотекарь
методико-библиографического отдела
КЧРДБ им. С. П. Никулина