В честь юбилея величайшего учёного-физика Игоря Курчатова в библиотеку был приглашён один из авторов издания - Николай Александрович Антипин, заместитель директора Объединённого государственного архива Челябинской области, а также ученики десятого и одиннадцатого классов школы № 4.
Николай Александрович поведал ребятам историю жизни учёного, нашего земляка, раннее детство которого прошло в посёлке Симского завода (сейчас — город Сим Челябинской области. Род Курчатовых с XVIII века тесно связан с уральским горнозаводским краем.
Старшеклассники узнали, что И. В. Курчатов был создателем ядерного щита нашей страны, основоположником использования атомной энергии в мирных целях на планете Земля. В 1954 году в подмосковном Обнинске была запущена первая в мире гражданская атомная станция. Идеи Курчатова позволили создать не только мощный военный атомный флот, но и мирные атомные ледоколы. Благодаря учёному, развитие получила ядерная медицина. Центр онкологии и ядерной медицины есть и в Челябинске.
Впечатлил ребят факт о том, что атомные взрывы можно производить в мирных целях. Например, тушить пожары.В финале встречи Николай Александрович рассказал о том, как на Южном Урале хранят память о выдающемся земляке.
В подарок от автора библиотека получила книгу «Игорь Курчатов: уральский след в науке».
Детская библиотека № 12 г. Челябинска