История полна примеров героической защиты крепостей и городов. Одной из выдающихся страниц мужества, стойкости и самопожертвования является оборона Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
27 января – день полного освобождения Ленинграда от блокады, которая стала одной из самых трагических страниц в нашей истории. 900 дней страданий… 900 дней мужества… миллион жертв. Чтобы сохранить память об этих исторических событиях, сотрудники городской детской библиотеки №5 им. С. В. Михалкова организовали для учащихся 4 класса 6 школы историко-патриотический час «Люди подвига».
На мероприятии ребята узнали о том, как жители осажденного города помогали и поддерживали друг друга в то страшное время, о тяжелых испытаниях, с которыми столкнулись люди, о доблестных советских солдатах – защитниках, державших оборону Ленинграда, о женщинах и детях, трудившихся на заводах наравне с мужчинами. Ребята впервые услышали о хлебных карточках, увидели дневную норму хлеба и не отказались попробовать ржаные ароматные кусочки, которые были тогда самым желанным обедом для каждого горожанина. С большим вниманием дети слушали историю шестилетней девочки Тани Савичевой и её дневнике. Узнали учащиеся и о единственном пути к городу – ледовой «дороге жизни». Презентация и документальная видеохроника дополнили рассказ, напоминающий о смелости ленинградцев.
Память об их героизме продолжает жить и сегодня. И дети нынешних школьников будут помнить об этом подвиге, ведь это символ триумфа человеческой воли и преданности своей Родине.
Саркисян С.Г., ведущий библиотекарь
ГДБ №5 им. С. В. Михалкова (г. Георгиевска)