В Саратовской Областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Пушкина завершилась Пушкинская декада. Ее заключительным мероприятием стали XVII Пушкинские научные чтения на тему «Как дворянин и отец семейства». Они приурочены к 225-летию со дня рождения поэта и Году семьи в России.
Чтения ежегодно объединяют увлеченных Пушкиным школьников и студентов. В этом году они проходили по двум номинациям: «Семья сквозь призму пушкинских строк» (здесь принимались эссе, стихи и рассказы) и «Семья и семейные ценности в жизни и творчестве А.С.Пушкина» (были представлены научно-исследовательские работы). Ребята порадовали членов жюри разнообразием мыслей и тем. Некоторые из них были весьма необычными.
Так, например, ученик 8 класса средней школы № 2 им. В.А. Коновалова округа ЗАТО «Светлый» Юрий Еременко представил эссе, где рассмотрел тему родительского благословения и его роль в судьбе детей на примере семей Мироновых и Гриневых из повести «Капитанская дочка». А ученица 10 класса гимназии № 1 г. Саратова Владислава Зотова заинтриговала присутствующих аллюзией на роман А.С. Пушкина «Дубровский» с неожиданной развязкой.
Прозвучали на публичных выступлениях и стихи собственного сочинения, в которых участники чтений отразили жизненный путь великого поэта, вопросы взаимоотношений его с другими людьми, поведали о неоднозначных и сложных отношениях в семье самого Пушкина. А в научно-исследовательской номинации жюри отметило работу ученика 7 класса «Покровской православной классической гимназии г. Саратова имени Святого благоверного князя Александра Невского» Тимофея Станотина.
Он исследовал традиции семьи в жизни и творчестве А.С. Пушкина через призму православия.
Для участников чтений прозвучала публичная лекция «Друзья мои, прекрасен наш союз!» доцента кафедры русской и зарубежной литературы СГУ имени Н.Г. Чернышевского Ольги Александровны Хвостовой. Затем состоялось награждение участников. Были вручены сертификаты, дипломы I, II, III степеней и специальные дипломы. Высокая посещаемость мероприятий ежегодной Пушкинской декады показала, что интерес к творчеству русского гения не ослабевает и по сей день. И в этом мы во многом видим заслугу современных библиотекарей.
Разуваева О.В. - заведующая отделом развития и внешних коммуникаций
ГУК «Областная библиотека для детей и юношества им.А. С. Пушкина»