Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 

Цикл творческих встреч


komi190327-01В Национальной детской библиотеке продолжается цикл творческих встреч с известными театральными деятелями республики, посвященный Году театра в России.

Собеседником читателей Маршаковки стал дирижёр Театра оперы и балета Республики Коми Дмитрий Савенков.

Он открыл встречу ответом на вопрос о своем пути в профессию, который начался в семь лет. Дирижёр оперных постановок, по его словам, – это особенная профессия. Человек за пультом на время спектакля объединяет до сотни человек: оркестр, солистов, хор. И, конечно, взаимодействует со зрителями, вызывая у них возвышенные чувства и эмоции.

На встрече юные читатели узнали, что работа дирижёра начинается за полгода до начала первых репетиций: выбирается опера, изучается биография композитора и автора либретто, прочитываются горы литературы об изображаемой эпохе, каждая нота становится предметом отдельных раздумий.

komi190327-02«Скрепляя» текст, музыку и контекст, дирижёр должен уметь направлять каждого исполнителя. И тут возникает вопрос о том, какими же качествами должен обладать такой человек и где его граница над управлением оркестра? Что именно может сыграть ключевую роль в процессе работы над оперой? Именно поэтому «дирижирование – профессия загадочная», как сказал Римский-Корсаков: невозможно с точностью определить, какой именно жест или какое слово дирижёра станут решающими.

Дирижёр должен обладать харизмой и способностью чувствовать аудиторию.

Встреча прошла в живом диалоге. Юные читатели услышали много поучительных и весёлых историй из личного опыта Дмитрия Савенкова и даже угадали «Турецкий марш» Моцарта в исполнении дирижёра. В завершении встречи Дмитрий пожелал ребятам быть лучшими в своей деятельности: в школе, дома, в общении со сверстниками и отношении к окружающему миру.

Героем следующей встречи стала московский режиссёр Юлиана Буланенкова.

Собеседниками Юлианы Буланенковой стали учащиеся 7-9 классов сыктывкарской школы №1. Встреча получилась не только эмоциональной и познавательной, но и отчасти профориентационной.

Юлиана Буланенкова приехала в сыктывкарский театр из Москвы по приглашению коллег. «Театр оперы и балета активно приглашал, и совпали общие взгляды», - рассказала режиссёр.

komi190327-03Режиссёр рассказала, что в детстве собиралась стать хирургом, но выбрала всё-таки творческую профессию, далёкую от медицины. Тем не менее, качества, необходимые для профессии, присущи людям непростых специальностей: прежде всего это терпение и твёрдый характер, а также знание психологии. На выбор профессии, по словам Юлианы Вадимовны, повлияло желание «чем-то делиться с людьми». Так был найден способ высказаться через актёров. «Это самая изматывающая и тяжёлая профессия, как у шахтёра, но я бы её ни на что не променяла», - призналась гостья.

Родители, желавшие дочери более стабильного дохода, были категорически против её выбора. «Я привыкла идти наперекор всему. Всегда будет кто-то препятствовать. Мне надо было их убедить, что это моя судьба», - призналась она.

Собеседники режиссёра активно включились в беседу и задавали самые разные вопросы.
«Как добиваетесь хорошей игры от актёра?» - поинтересовался один из участников встречи. Режиссёр поделилась, что ищет подход к каждому артисту: кого-то можно уговорить, кого-то заставить, но любым способом искать пути к образу. Правда, по её мнению, встречаются и упрямые артисты, которых приходится убеждать.

«Что вам больше всего нравиться в театре?» - был ещё один вопрос из зала. «Сам процесс, вдохновение, накачивание идеями», - призналась гостья.

На вопрос о планах переезда в другой город, собеседница ответила, что об этом говорить рано: в перспективе есть проекты, а значит, контракт с Театром оперы и балета будет продлён.

komi190327-04Самой трудной постановкой режиссёр назвала «Братец Кролик и братец Лис», так как мюзикл – вообще сложный как жанр – стал первым её спектаклем в Сыктывкаре. «Пришлось перестроить мозги», - призналась она. Детский спектакль ставить сложнее, считает Юлиана, так как дети – это самая требовательная публика, не терпящая фальши и вранья. Есть у режиссёра и мечта: поставить «Пиковую даму» Чайковского.

Встречи на театральную тематику будут продолжены в библиотеке Маршака в течение года.


Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.