ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ
на методическую лекцию-консультацию «Особенности платформенных решений
в работе современных библиотек: практика и перспективы»
(04.06.2025)
ПРОДЛЁН ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 15 июня 2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
12 декабря 2016 года свыше 60 библиотек города приняли участие в ежегодной II общегородской акции «Символы России», инициированной Центральной городской детской библиотекой имени А.С. Пушкина. В акции были задействованы все районы города: как взрослые, так и детские библиотеки. Форматом мероприятий был избран традиционный открытый урок, посвященный изучению главных символов Российской Федерации - флага, герба и гимна. Акция приурочена ко Дню Конституции - одному из самых значимых государственных праздников России.
В ЦГДБ им. А.С. Пушкина в ходе проведения мероприятий с детьми был продемонстрирован интерактивный вариант книги А. Серр «Я имею право быть ребенком», озвучены основные статьи Конституции РФ, затрагивающие права ребенка. Дети выполнили творческое задание: иллюстрировали в рисунках права детей. Формирование активной жизненной позиции и правового сознания, приобретение навыков коммуникабельности, умения работать в группе – таковы основные задачи проведения правовых игр для ребят, пришедших в этот день в библиотеку. Правовая игра «Знатоки Конституции», рассчитанная на логическое мышление, состязательность и быстроту реакции, включала в себя четыре этапа: блиц–турнир для капитанов, электронную правовую викторину, логическую игру «Конституционные термины», анаграмму «Магическое число». В филиалах ЦГДБ им. А.С. Пушкина рассказы о славных страницах истории страны сопровождались викторинами, игровыми и творческими заданиями, командными соревнованиями.
В детской библиотеке № 7 Василеостровского района участникам Эстафеты поколений было предложено отправиться в виртуальное путешествие по страницам истории российских символов. Интерактивная форма мероприятия позволила раскрыть яркую творческую индивидуальность гимназистов, один из которых в костюме Петра I рассказал о судьбе российского триколора в петровское время.
В библиотеках Выборгского района были использованы разные формы работы с аудиторией: викторины, патриотические часы, тематические беседы, командные игры. В Центральной детской библиотеке и библиотеке «Батенинская» мероприятия закончились коллективным исполнением гимна России.
Центральная детская библиотека Калининского района подготовила для ребят исторический экскурс: красочную презентацию в сопровождении патриотической музыки; викторину и кроссворд, а в завершение встречи ребята из бумаги вырезали и склеили на память маленький макет государственного флага Российской Федерации.
Сотрудники Центральной детской библиотеки им. В.В. Голявкина Кировского района творчески подошли к проведению мероприятий, используя многообразие форм библиотечной работы. Ребята узнали, что Конституция — это список самых главных правил, которые установили для себя граждане Российской Федерации и все другие законы, действующие в нашей стране, даже правила перехода улицы, не должны противоречить тем, которые в ней записаны. Ребята участвовали в конкурсе «Нарисуй Герб» и составляли из пазлов герб и флаг России, играли, рисовали, читали стихи о Родине и пели гимн России.
В детской районной библиотеке Колпинского района состоялся правовой урок «Я – гражданин. Изучаем Конституцию». Из рассказа библиотекаря ребята узнали, что Конституций было несколько, узнали структуру этого важнейшего документа, принятого в 1993 году. Для закрепления материала для школьников был проведен турнир знатоков права, в котором каждая команда обсуждала различные жизненные ситуации с точки зрения тех или иных статей Конституции.
В Центральной детской библиотеке Красногвардейского района в ходе проведения занятий были задействованы современные информационные технологии: интерактивная презентация, видео-фрагменты. В течение учебного занятия наглядно был показан российский флаг, книги С. Михалкова (автор текста гимна) и Конституция. Результатом занятий стало получение новых знаний об истории государственных символов России.
В библиотеках Красносельского района были проведены медиа-уроки. Основные темы: символы России, органы власти в России. В библиотеке №11 ребята узнали о российском флаге и флагах «соседей» – Республики Белоруссии и Республики Казахстан, об истории возникновения флагов и о том, как менялся флаг с течением времен.
Герб, флаг и гимн - это «лицо» нашей страны, и каждому из нас необходимо их хорошо знать. Помимо главных Государственных символов, Россия имеет и ряд других, которые отражают её историю, культуру и быт: Красная площадь, Кремль, берёза, матрёшка, тройка. Дети в Центральной районной детской библиотеке Кронштадтского района приняли участие в интеллектуальных состязаниях на звание лучшего знатока символов России.
В Зеленогорской детской библиотеке-филиале № 6 Курортного района прошла беседа в игровой форме - об основном законе государства с демонстрацией символики и обсуждением некоторых статей конституции.
Ребята-посетители детской библиотеки № 7 Московского района узнали о символах Российской государственности, посмотрели видеофильм об истории Российской геральдики, познакомились с книгами по данной теме у книжной выставки и как настоящие граждане своей страны стоя исполнили гимн России. В библиотеке № 1 Московского района библиотекари дали определения основным понятиям политики: «Федерация», «Президент», «Парламент», «Правительство РФ», «Конституция РФ», рассказали учащимся об истории создания Конституции, познакомили с её структурой.
В Детской библиотеке МЦБС им. М.Ю. Лермонтов ребята трудились над созданием коллажа, состоящего из маленьких картинок-символов, расположенных в виде границ нашей страны.
В Центральной детской библиотеке Невского района мероприятие было выстроено в формате телевизионной игры «Своя игра». Для учащихся начальных классов были подобраны вопросы по истории государственных символов, их геральдическому толкованию, истории использования стягов, штандартов, флагов в разные периоды. В качестве визуального ряда использовались анимационные ролики из серии «Гора самоцветов». Одним из творческих заданий стало личное символическое понимание России, которое, по мнению, участников, могло быстро и емко представить наше государство иностранному туристу. В библиотеке № 11 Невского района познавательный урок был посвящен неофициальным символам России: берёза, матрёшка, валенки, тройка, самовар, медведь. Звучали стихи А. С. Пушкина, С. А. Есенина, русские народные песни. Визуальным сопровождением мероприятия стали картины русских художников. Из соленого теста дети лепили бурого медведя.
Участники открытого урока в Юношеской библиотеке им А.П. Гайдара Петроградского района познакомились с книжно-иллюстративной выставкой: на стенде были представлены документы об истории возникновения Российского флага, герба, гимна и конституции.
Ребята из Центра социальной реабилитации инвалидов и детей инвалидов Петродворцового района, которые пришли в Районную детскую библиотеку с особым интересом и вниманием слушали рассказ библиотекаря о главных законах нашей страны, задавали много вопросов, рассказывали, как реализуются их права.
В библиотеке №10 Приморского района прошел видеоурок «Государственная символика России». С Днём Конституции РФ всех поздравила главный специалист местной администрации МО №65 А. А. Кочеряева.
В детской библиотеке-филиале № 6 Пушкинского района «самый русский зверь» - медведь рассказал ребятам, что Российская Федерация – самая большая страна в мире и мы должны ею гордиться. Дети познакомились поближе с гербом, флагом и гимном РФ. Совершили мультпутешествие в прошлое и узнали, откуда в Россию «прилетел» двуглавый орел и кто придумал российский триколор.
В ЦРДБ им. И.А. Крылова Фрунзенского района ребята разгадывали кроссворд, используя для этого справочные источники (энциклопедии) и литературу, и используя интернет - источники, определяли где зародились такие народные промыслы, такие как резьба, художественная роспись, кружево. Также участники мероприятий познакомились с дымковской и богородской игрушками, палехом, жостово, хохломой и гжелью. Целями данных уровок стали воспитание на примере изучения истории государственной символики патриотизма и гражданственности.
Всего в рамках акции «Символы России» прошло около 100 мероприятий с общим количеством свыше 2500 детей.
Автор статьи:
Мудрова Людмила Николаевна, заведующий сектором
отдела библиотечных инноваций и методической работы
СПб ГБУК «ЦГДБ им. А.С. Пушкина»