Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Сентябрь 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


РЕГИСТРАЦИЯ на Межрегиональный круглый стол
«Лаборатории детского и подросткового чтения “#ЗнайЧитай”...» (25.09.2025)


РЕГИСТРАЦИЯ на Методическую лекцию-консультацию
«Творческая лаборатория анимации в библиотеке, обслуживающей детей» (26.09.2025)

ОБНОВЛЁН календарный план РГДБ на III квартал 2025 года (от 27.08.2025)

Космос далёкий и близкий


Звёздное небо во все времена занимало воображение людей, притягивало своей загадочностью. Прошли тысячелетия, прежде чем возникла и получила глубокое обоснование наука о Вселенной, раскрывшая удивительный порядок мироздания.

День 12 апреля 1961 года стал для истории человечества не просто новой страницей, но и огромным прорывом в развитии мировой науки. Об этом великом событии XX века написано много книг, ему посвящены документальные и художественные фильмы. Мы тоже решили прикоснуться к этой дате и провели в Центральной детской библиотеке День информации «Космос далёкий и близкий».

На абонементах были оформлены книжные выставки: «Путешествие в космос», «Прогулки по звёздному небу», в читальном зале организован просмотр литературы «Звёзды ближе, чем кажутся». Первый его раздел «Как всё начиналось…» знакомил с литературой об изучении Вселенной и освоении космоса. О первых космонавтах и о тех, кто покорил космическое пространство – эта литература была представлена в разделе  «Люди-звёзды».

На карте звёздного неба есть небесные тела – малые планеты и лунный кратер, которым присвоены имена кузбассовцев. Третий раздел просмотра представил электронный справочник «Имена кузбассовцев на карте звездного неба». Всего в электронном справочнике 10  имен собственных – тех, кто имел отношение к Кузбассу и в честь кого названы небесные тела. Малые планеты «Кемерово», «Алексейлеонов», «Волошина», «Штоколов»,  «Достоевский», а есть еще лунный кратер Алексей Леонов. Планеты, названной в честь Новокузнецка, на небе нет. Зато есть «Главная инструменталка» - так называл Опорную Научно-техническую библиотеку Иван Павлович Бардин, а  одна из звезд носит имя Амана Тулеева. Литература об этих выдающихся людях была представлена в последнем разделе просмотра.

На встрече со школьниками 6 и 7 классов школы № 91 автор-составитель этого электронного издания главный библиограф ОДБ Лариса Умхажевна Гучигова рассказала о том, как шла работа над справочником, познакомила с  его содержанием и ответила на интересующие вопросы ребят.

Наша гостья -  ведущий методист Новокузнецкого Планетария им. А.А. Фёдорова Галина Васильевна Постникова,  рассказала  ребятам о том, что делается в «Звёздном доме»  Новокузнецка, для того чтобы далёкий космос  стал  ближе.

Почему Луна не падает на Землю? Сколько на небе звезд? Почему на Солнце больно смотреть?», обо всем этом,  и о многом другом узнали малыши из детского сада № 215 «Теремок»,  побывавшие на познавательном часе «Звёзды и планеты».

Хотя и день информации подошёл к концу, но в библиотеке остались книжные выставки: «Путешествие в космос», «Прогулки по звёздному небу», «Звёзды ближе, чем кажутся», на которые мы с удовольствием приглашаем всех желающих!

Космос далёкий и близкий
Космос далёкий и близкий
Космос далёкий и близкий
Космос далёкий и близкий
Космос далёкий и близкий
Космос далёкий и близкий
Космос далёкий и близкий

 

Баркова И. В., нач. отдела детской
библиографии МБУ «МИБС»
Центральная детская библиотека г. Новокузнецка


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.