Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)

МАТЕРИАЛЫ
круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

Мелодии родного языка

Валентина Николаевна Игнатьева-Тарават – член Союза писателей России и Чувашии, член Ассоциации композиторов Чувашии, заслуженный работник культуры России и почётный гражданин Ульяновской области.

Родной язык! Он с детства знаком каждому, на нём мы впервые произносим заветное слово “мама”, на родном языке нам понятен каждый вздох. Родной язык, как величава и упоительна для каждого из нас твоя мелодия!

В нашем Симбирском – Ульяновском крае проживают люди разных национальностей. У каждого народа своя культура, свой язык, свои традиции. В этот день в библиотеке собрались дети и взрослые, чтобы услышать и насладиться мелодией русского и чувашского языков, познакомиться поближе с замечательным человеком и прекрасным писателем, виртуозно владеющим как русским, так и чувашским литературным языком и тонко чувствующим поэтику слова.

Из книжно-иллюстративной выставки “Её душа открыта людям” и электронной презентации участники встречи узнали интересные факты из жизни писательницы, познакомились с её книгами – изданиями прежних лет и новыми публикациями. Валентина Николаевна читала стихи, пела авторские песни на русском и чувашском языках, отвечала на вопросы. Например, сколько книг она написала, как рождаются стихи и песенные мелодии, почему ей хочется спасать снеговика в холодильнике, где она училась чувашскому языку…

Восторг детской аудитории вызвали стихотворения “Лень”, “Радуга”, “Снеговик”, “Половинкин”, “Хвастливый ветер и доброе сердце”, “Весна”, шутливые зарисовки о любознательной Оле и многое другое. А как может быть иначе, если стихи Игнатьевой-Тарават поучительные, но нисколько не назидательные. В них юмор и необыкновенная доброта. В своих книгах писательница учит детей любить малую и большую Родину, прилежно учиться в школе, уважать и с интересом изучать родной язык, беречь окружающую природу. Все произведения Валентины Николаевны несут свет, добро и любовь. В дар библиотеке писательница преподнесла сборники на чувашском языке и русскоязычную книгу “Заботы”, изданную при поддержке Губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области С.И. Морозова в 2011 г.

Украшением встречи стало выступление учениц Большенагаткинской средней школы Фоминой Маши и Михеевой Саши. Девочки в чувашских народных костюмах удивительно трогательно и проникновенно исполнили песню В. Игнатьевой–Тарават “Внуки Яковлева”. Подлинный национальный чувашский костюм, доставшийся ей по наследству от мамы, представила художник Галя Елисеева. В своём рассказе Галя Георгиевна отметила, что платье ручной работы, холст самотканный. Г. Елисеева провела мастер-класс по росписи глиняной игрушки и показала композицию “Чувашская семья”.

Встреча закончилась неформальным общением за чашкой ароматного чая.

Ylianovsk240413-1

Ylianovsk240413-2

Ylianovsk240413-3

Ylianovsk240413-4

Ирина Рылина, заведующая отделом искусств

Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества им. С.Т. Аксакова


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.