ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ
на методическую лекцию-консультацию «Особенности платформенных решений
в работе современных библиотек: практика и перспективы»
(04.06.2025)
ПРОДЛЁН ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 15 июня 2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
Казалось бы, сколько можно писать и описывать события Великой Отечественной войны, для нынешних поколений уже очень далёкие?!
Да это просто необходимо, пока живут совестливые люди, которые помнят и проживают жизни за тех, кто положил на алтарь Великой Победы свои судьбы на полях сражений и в тылу в страшные дни Великой Отечественной…
В этом абсолютно убеждён пермский детский писатель Андрей Зеленин, представивший коллективу сотрудников ПКДБ им. Л. И. Кузьмина свою новую книгу – сборник «Про войну». В него включены уже известная повесть «Мамкин Василёк», рассказы «Герой Советского Союза», «Пять лепестков», «Про войну» и ранее не издававшиеся рассказы (всего 11 рассказов). Книга издана Пермской краевой общественной организацией «Пермский писатель» при поддержке Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края, Пермской краевой общественной организации Союза писателей России.
Искренний и проникновенный рассказ автора тревожил душу, вновь заставлял переживать великие события, горечь неисчислимых утрат и феноменальный героизм советских людей (писатель верен историческим фактам и горько переживает за ложь и измышления в отражении событий Второй мировой войны). Так были близки и понятны описанные Андреем Сергеевичем боль и переживания, когда он создавал сборник.
32 года(!) он писал рассказ «Если меня убьют…» (первый в сборнике), который посвящён деду, Черепахину Григорию Михайловичу, пулемётчику 112 пермской дивизии, погибшему в самом начале войны. В 5 классе, 12-летним Андрей Зеленин написал стихи о бабушке, которая всю жизнь ждала своего Гришу (ведь пришла всего лишь бумага со словами «пропал без вести», значит, он мог быть живым?!). Тогда мальчишке приснился сон, в котором он встретился со своим дедом там, на той войне… С этих строк: «Я не мог быть на той войне, но я там был. Я до сих пор там…» и начинается рассказ.
Рождение новой книги как событие в пермской литературе отметили участники встречи. Среди них: В. В. Якушев, председатель Пермской краевой общественной организации Союза писателей России: «Обращение к документальным материалам и достоверность описанных событий усиливают впечатления от прочитанного»; М. В. Урих, директор Кузьминки: «Для нас радостно и значимо открыть ещё одну грань таланта Андрея Сергеевича, друга и соратника библиотеки»; Л. Н. Копко, пермский писатель: «Книга Андрея Сергеевича о героях, которых так не хватает в нашей жизни. Я верю, что дети будут читать такую книгу о войне»; Д. И. Горобец, почётный директор ПКДБ им. Л. И. Кузьмина: «Этот сборник – факт хорошего мужского взросления А. С. Зеленина как писателя и как человека»; Е. Л. Герасимова, зав. краевым центром детского чтения: «Именно такие книги крайне необходимы подросткам. Надо сдирать корку с сердец».
Рассказ из сборника «Я был бы Гитлером», который прочёл автор, побудил к обсуждению вопроса: с какого возраста можно читать детям такие книги? Именно библиотекари вместе с писателями и родителями должны находить верные «детские пути» для прочтения литературы о нашем великом прошлом.
А начинается сборник «Про войну» вот этими строчками: «Никого не хотел напугать, ничего не хотел приукрасить. Просто написал о том, что было когда-то. Причём было это не так уж и давно. Помните об этом, люди, не забывайте». И читайте правдивые книги о Великой Отечественной войне.
А.С. Зеленин
М.В. Урих открывает презентацию
В.В. Якушев: Слово о соратнике
Автор даёт интервью пермскому телевидению
Л.Н. Копко: Рассказы о настоящих героях
А.С. Зеленин: История, которая учит
Д.И. Горобец: Книга написана проникновенно
Л.Н. Копко: Желаю автору вдохновения
Автор подарил свои книги Кузьминке
Подготовила Елена Безлер, зав. сектором маркетинга,
Пермская краевая детская библиотека им. Л. И. Кузьмина