ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
Ежегодно вот уже почти 70 лет весной детские библиотеки России в последнюю неделю марта отмечают праздник – Неделю детской и юношеской книги. Главные герои этой Недели – книги, читатели, писатели.
В 2012 году писательское турне проходит в рамках проекта «Чтение как открытие», и каждая встреча становится для читателей днем радостного знакомства и открытия новых произведений всем известных в области писателей. В этом году читатели детских библиотек городов Кандалакши, Полярные Зори, Мончегорска, Заполярного, Ковдора, Мурманска, а также поселков Никеля и Мурмаши встречали литературный десант в составе: Олега Семёновича Бундура (детский поэт из Кандалакши), Владимира Петровича Семёнова (поэт, публицист, писатель из Мурманска) и Николая Николаевича Ковалева (художник, иллюстратор, график и поэт из Мурманска).
С какой радостью встречают «живых» поэтов и писателей читатели-дети – не описать словами! Они с восторгом слушают стихи в исполнении авторов, задают им разнообразные вопросы.
Шквал вопросов обрушился на писателей в детских библиотеках Мончегорска. Любознательных читателей Мончегорска интересовало всё: как стали писателями, какое произведение было первым, какими они были в детстве, чем увлекались, в какие игры играли, занимались ли творчеством, делали ли модели машинок и самолетов, собирали ли коллекции марок, не пытались ли они вышивать крестиком, кем они были в детстве: паиньками и отличниками или середнячками и двоечниками. А один из юных мончегорцев задал такой вопрос: «Что бы вы сделали, если бы прожили до 100 лет?» А в заключение встречи каждый читатель захотел получить в подарок автограф гостей на книгах, которые дети принесли из дома. Единственное, о чем жалели читатели, так это о том, что мало издается книг наших местных авторов и их нельзя купить в магазине.
Довольны встречами с читателями остались и сами писатели. Так, по дороге из Мурманска в Мончегорск у Николая Николаевича Ковалёва даже родилось вот такое приветствие читателям детских библиотек:
Прилетели! Прилетели!
Кто, скажите, прилетел?
Книжки – к Книжкиной неделе
- праздник всех библиотек.
За столом и на боку
Составляй из слов строку!
Первоклассник-малышок
Учит к празднику стишок.
Все страницами шуршат,
Все читают не спеша:
Дядю Стёпу, Мойдодыра,
Агнию Барто, Сапгира…
Степа запросто осилил
Книгу толстую Кассиля.
Очень храбрый мальчик Жора
Стал отважным мушкетером.
Его старшая сестра
Записалась в «опера».
Лишь за восемьдесят дней
Облетел наш шар Андрей…
Прилетели! Прилетели!
Книжки – к Книжкиной неделе!
Хорошо, чтобы прилет
Продолжался целый год.
А свою признательность Мурманской областной детско-юношеской библиотеке за организацию такого замечательного турне он выразил в короткой, но очень ёмкой строчке: «Мне люб МОДЮБ!».
В. Семенов и Н. Ковалев на встрече с читателями в п. Мурмаши
Л. И. Сальникова, главный библиотекарь администрации
Мурманской областной детско-юношеской библиотеки