ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
По распоряжению Совета Министров Бурятской АССР от 15 августа 1961 года был подписан приказ о создании Республиканс¬кой детской библиотеки. Являясь самым крупным хранилищем детской литературы в Бурятии, Республиканская детская библиотека, стала для многих поколений юных жителей Улан-Удэ и республики местом знакомства с большим миром, поместившимся на страницах книг. И сегодня библиотека продолжает оставаться социально ориентированным учреждением, предоставляющим бесплатный доступ детям и подросткам к информационным ресурсам, теплым домом, где можно в безопасности и с пользой провести время.
В рамках юбилейных мероприятий прошло большое профессиональное событие. 7-11 ноября 2011 г. прошли Межрегиональные курсы повышения квалификации детских библиотекарей «ДЕТИ И БИБЛИОТЕКА: новое проЧТЕНИЕ». В работе курсов приняли участие 60 библиотечных специалистов из г. Москвы, Забайкальского края, Иркутской области, Красноярского края, Томской области и районов Республики Бурятия.
7-9 ноября 2011 г. в рамках курсов состоялся Международный семинар-творческая лаборатория «Библиотечное пространство монголоязычных народов – молодому поколению» (Монголия). Семинар на своей базе приняли коллеги из Улан-Баторской центральной городской библиотеки им. Д. Нацагдоржа.
Библиотечные специалисты России и Монголии обменялись опытом практической работы. О работе в Национальной библиотеке Монголии рассказала библиограф Г. Баяртуяа. В трехмиллионном фонде библиотеки главное место занимает фонд редких и ценных книг, ксилографов и рукописей, составляющий более 1,5 миллионов экз., большинство из которых единственные в мире. Это, например, 108–томный «Ганджур», украшенный золотом, серебром и 9 драгоценными камнями. Позже, побывав на экскурсии в Национальной библиотеке, участники семинара имели возможность ознакомиться с этим уникальным фондом. Особый интерес для российских библиотекарей представляло и выступление Д. Оюнбтлэг, директора Дворца детской книги, который курсанты также смогли посетить и оценить степень заботы о детском чтении в Монголии. Интерес вызвали выступления наших коллег Елены Александровны Шульгиной, главного библиотекаря отдела краеведения Иркутской областной детской библиотеки им. М.Сергеева об издательском проекте «Диалог детей через диалог культур» и Марии Евгеньевны Шурыгиной, заведующей детской библиотекой им. А.П.Гайдара ЦБС г. Улан-Удэ об опыте создания комфортной библиотечной среды для детей.
8 ноября семинар продолжился занятиями Творческой лаборатории «Новые роли библиотек», которую провел заместитель директора Российской государственной детской библиотеки Андрей Викторович Лисицкий. Присутствующие работали в формате unconferens, в ходе которой были высказаны интересные идеи для дальнейшего сотрудничества с нашими монгольскими коллегами.
9 ноября на обратном пути библиотекари посетили Кяхтинскую детскую библиотеку и приняли участие в профессиональном разговоре «Реформирование сферы культуры муниципальных образований в Республике Бурятия: варианты развития».
10 ноября курсы продолжились на базе Центра чтения юношества им. Д. Батожабая. Этот день был обозначен в программе как проектный, А.В. Лисицкий, заместитель директора Российской государственной детской библиотеки рассказал о технологии проектирования, о проектах по продвижению чтения. Во второй половине дня состоялась практика «Создание проектных идей».
11 ноября в Центре чтения детей им. Б.Абидуева прошел Круглый стол «ДЕТИ И БИБЛИОТЕКА: новое проЧТЕНИЕ», завершивший работу курсов. Специалисты региональных библиотек Иркутска, Забайкалья, Красноярска, Томска, Бурятии предложили к рассмотрению свой опыт работы, курсанты обсудили пути развития детских библиотек в современном обществе. Приняты рекомендации Круглого стола. (ссылка на документ)
Завершились праздничные мероприятия 11 ноября торжественным вечером, посвященным 50-летию со дня основания Республиканской детской библиотеки. На гостеприимной сцене Бурятского республиканского государственного театра кукол «Ульгэр» прошло чествование ветеранов библиотеки, прозвучали поздравления гостей и партнеров библиотеки, многообразие культуры Бурятии представили республиканские учреждения культуры и искусства.
Приглашаем совершить виртуальную экскурсию по библиотекам Монголии: Национальной библиотеке Монголии, Дворцу детского чтения, Улан-Баторской центральной городской библиотеке им. Д. Нацагдоржа, Дарханской городской библиотеке на сайте Республиканской детско-юношеской библиотеке http://www.baikalib.ru .
Предлагаем вашему вниманию текст Итогового документа Круглого стола «ДЕТИ И БИБЛИОТЕКА: новое проЧТЕНИЕ»
Итоговый документ
Круглого стола “ДЕТИ И БИБЛИОТЕКА: новое проЧТЕНИЕ”
г. Улан-Удэ
11 ноября 2011 г.
11 ноября 2011 года в Республиканской детско-юношеской библиотеке Республики Бурятия состоялся Круглый стол “ДЕТИ И БИБЛИОТЕКА: новое проЧТЕНИЕ” в рамках Межрегиональных курсов повышения квалификации детских библиотекарей (7-11 ноября 2011 г.). В работе Круглого стола приняли участие директора, заместители директоров детских библиотек, заведующие и специалисты отделов обслуживания республиканских библиотек, централизованных библиотечных систем, библиотек, работающих с детьми.
Круглый стол состоялся при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия, Российской государственной детской библиотеки.
Участники Круглого стола прослушали выступления: директора Забайкальской детско-юношеской библиотеки Золотухиной А.Я. «Вишняковские чтения» в Забайкальской детско-юношеской библиотеке»;
Заместителя директора Красноярской краевой детской библиотеки Тишаковой В.В. «Растим читателя творца: работа Красноярской краевой детской библиотеки по творческому развитию детей и подростков»;
Заместителя директора Забайкальской детско-юношеской библиотеки Кондаковой Л.А. «Корпоративная база данных «Пионер» как ресурс информационно-библиографического обслуживания читателей»;
Заместителя директора Томской областной детско-юношеской библиотеки Тихоновой Е.В. «Детские библиотеки Томской области – современный формат чтения и творчества»;
Заместителя директора «Республиканской детско-юношеской библиотеки Республики Бурятия Очировой Э.С. «ПроЧТЕНИЕдвижение: акции РДЮБ Бурятии по продвижению чтения».
Рассмотрев социальные, культурологические, педагогические и психологические аспекты культуры чтения детей, молодежи в условиях современного информационного общества, духовно-нравственный потенциал современного книжного рынка, роль библиотек в развитии книжной культуры, участники круглого стола пришли к общему мнению о том, что основополагающим фактором в развитии мировой культуры была и остается книга. Основной же структурой развития книжного чтения была и остается Библиотека. Необходимо всемерное укрепление и расширение системы детских библиотек в Республике Бурятия.
Модернизация России – это обретение Россией статуса мировой державы на принципиально новой основе. Как подчеркнул Премьер-министр России В.В. Путин, на VII съезде Российского книжного союза (сентябрь 2011 г.): «Возбудить интерес к чтению важно для будущего страны». «Сегодня, это дело – общенациональная задача», – добавил В.В. Путин.
С целью привлечения внимания государственных структур и общественности к необходимости сохранения и развития культуры книжного чтения как эффективного механизма духовно-нравственного развития российского общества и а так же в целях обеспечения конституционного права детей и подрастающего поколения на участие в культурной жизни страны и доступа к культурным ценностям, к информации, а также, признавая важную роль библиотечного обслуживания детей и юношества в республике, участники Круглого стола рекомендуют:
Органам законодательной и исполнительной власти Республики Бурятия:
Осуществлять в полном объеме и в системе финансирование библиотек и республиканских программ, обеспечивающих библиотечно-информационное обслуживание детей и подростков. Отнести финансирование комплектования фондов и информатизации детских и школьных библиотек к защищенным статьям бюджета. Предусмотреть в бюджете на последующие годы объемы бюджетных ассигнований на приобретение детской литературы не менее 30 % от средств, выделенных на комплектование библиотек в целом;
Предусматривать во всех республиканских программах по проблемам детства и молодежи участие библиотек;
Предусмотреть повышение заработной платы библиотечным работникам, обслуживающих детей.
Органам местного самоуправления:
Осуществлять в полном объеме и в системе финансирование библиотек и республиканских и муниципальных программ, обеспечивающих библиотечно-информационное обслуживание детей и подростков. Отнести финансирование комплектования фондов и информатизации детских и школьных библиотек к защищенным статьям бюджета. Предусмотреть в бюджете на последующие годы объемы бюджетных ассигнований на приобретение детской литературы не менее 30 % от средств, выделенных на комплектование библиотек в целом;
Предусмотреть во всех муниципальных программах, касающихся детства и молодежи, участие библиотек.
Министерству культуры Республики Бурятия:
Выйти с предложением проведения парламентских слушаний Народном Хурале Республики Бурятия по вопросам о внесении изменений и дополнений в закон РБ “О библиотечном деле”, в связи с созданием объединенной Республиканской детско-юношеской библиотеки Бурятии;
Средствам массовой информации:
Способствовать публикации в СМИ материалов о работе библиотек Республики Бурятия, обслуживающих детей и юношество;
Республиканской детско-юношеской библиотеке Бурятии:
Усилить методическую помощь библиотекам в организации обслуживания детей и юношества.
Обратить внимание на развитие новых, активных форм продвижения чтения в детской и подростковой среде.
Направить рекомендации Круглого стола «ДЕТИ И БИБЛИОТЕКА: новое проЧТЕНИЕ» в органы законодательной и исполнительной власти, министерства, администрации городов и районов, издательства и т.д.
50 лет Республиканской детской библиотеке Бурятии
в Национальной библиотеке Монголии
вручение свидетельств Межрегиональных курсов детских библиотекарей
Круглый стол открывает зам. министра культуры С.А. Добрынин
открытие семинара в Улан-Баторской городской библиотеке им. Д.Нацагдоржа
Творческую лабораторию ведет А.В. Лисицкий
Детско-юношеская библиотека Республики Бурятия.