ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
… Девочку звали Света, у нее единственной в классе были косички. Все мальчишки дергали Свету за косички. Свете это очень не нравилось, и она уже подумывала, не подстричься ли?
Но расставаться с косичками ужасно не хотелось, и однажды Света написала отчаянное письмо в детский журнал «Костер». Придумайте, мол, что-нибудь, пожалуйста, а не то косички придется отрезать.
Это письмо прочел сотрудник журнала, детский писатель Сергей Махотин. И хотя в душе он-то сам был уверен: когда мальчишки дергают девчонок за косички — это нестрашно, это — знак внимания, Светиной бедой все же проникся и написал сказочную повесть «Заколдованные косички». Эти «Косички» напечатали в журнале «Костер», а номер отправили Свете по почте. Когда об этом узнали в классе, Свету зауважали. И за косички больше не дергали.
Эта история случилась давно, а вот вспоминали ее недавно: в детской областной библиотеке им. В.М. Величкиной, на встрече питерского писателя Сергея Анатольевича Махотина с учениками 3 класса «А» ростовской школы № 55 (встреча проходила в рамках Пятого чеховского книжного фестиваля).
Возможно, про заколдованные косички читали еще мамы и папы этих третьеклашек. А они оказались большими знатоками нынешних стихов и рассказов Махотина, а кроме того, интересными интервьюерами. О чем только не спрашивали писателя?! И он рассказывал и про любимые праздники, и про дневник, и про приметы…
Кстати, в детстве будущий писатель любил два праздника: 1 сентября и Новый год. С Новым годом — понятно. А почему 1 сентября? Потому что это тоже новый год, и можно многое начать сначала, исправить прежние ошибки…
Как-то раз Сергей Анатольевич представил себя учеником, который пришел на уже нынешнюю торжественную линейку в честь 1 сентября (а, может, и по другому поводу) и получилось:
— Я хихикнул,
Читая стихи о Москве,
Чем нарушил
Серьезность момента.
Мне директор сказал:
— Без царя в голове! —
И поправился:
— Без президента.
— А какие оценки были у вас в школе по литературе?
— Хорошие, потому что моя мама была учительницей русского языка и литературы, не мог ее подвести. К тому же я и сам много и охотно читал.
— Мне ваш стих «Приметы» очень понравился. Вы когда его писали, о чем думали?
— О себе:
Бабах! Разбилась чашка!
Сосед вздыхает тяжко.
Его утешить норовят,
«Примета к счастью»,
— говорят.
Я тоже чай сегодня пил
И чашку чайную разбил,
Но говорит примета,
Что мне влетит за это.
— Вы с детства мечтали стать писателем?
— Нет, писать я начал довольно поздно. А в детстве я много кем хотел стать: космонавтом, дворником… Дворники тогда были совсем другие.
— Обеспеченные?
— Нет, в фартуках, с метлой. Мальчишки их боялись…
И я действительно много перепробовал профессий, прежде чем стал писателем. Особенно нравилось мне асфальтировать дороги. Потрудился — и дорога после тебя осталась: ровная такая, красивая…
— Какие чувства вы испытываете, когда пишите стихи?
— Стихи пробуждают радостные чувства, приходят, не спрашивая. Так неожиданно порой рождаются… Знаете, какая фраза звучит в метро перед отправкой поезда? Я столько раз ее слыхал, но однажды как-то по-другому услышал — как поэтическую строчку. Продолжил и вышло:
— Осторожно,
двери закрываются,
Пуговицы дружно
отрываются.
— А вы бывали в разных городах, странах?
— Ну бывал.
— А вот в Азове были?
— Нет.
— А я была. Мне понравился Азов. Там так красиво! Вам надо там обязательно побывать.
Махотин улыбнулся в ответ на эти слова своей юной читательницы и ответил стихами:
— Все услышали твой зов
И отправились в Азов.
…Потом многие ребята решили на память о встрече сфотографироваться с любимым писателем, взять у него автограф, а один мальчик даже попросил его расписаться в… школьном дневнике. Наверно, он это придумал после стиха Махотина про школьный дневник:
<
p>Нашел я папин школьный
Потрепанный дневник
С таблицею футбольной,
Певицею гастрольной,
Страницею с контрольной,
Где жирный кол возник…
И я ходил довольный —
Дневник такой приКОЛьный!
Марина Каминская, "Наше время"
http://www.nvgazeta.ru/culture/4445.html