ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
С 8 по 14 декабря в Ульяновской области прошла Неделя духовности и добрых дел.
Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова провела свой комплекс мероприятий по возрождению духовности и нравственности для детей разных возрастных категорий. Учащиеся 2, 11, 27 школ стали участниками мероприятий, всего более 80 человек.
Как улучшить отношение к себе, отношения с родителями и друзьями, как повысить самооценку и научиться принимать важные решения, – об этом шла речь 11 декабря в откровенном разговоре библиотекарей и подростков под названием “Жить в мире с собой и другими”. В программу мероприятия вошла видеопрезентация “Терпимость – ключ к благополучию общества”, ролевые игры и тренинги, в которых дети с удовольствием участвовали и предлагали для обсуждения новые темы.
14 декабря состоялись духовные чтения под общим названием “Симбирские благотворители и меценаты”. Разные группы детей смогли просмотреть документальные фильмы о Симбирском покровителе святом Андрее Блаженном, о Патриархе Московском и всея Руси Алексии II, председателе Совета муфтиев России Равиле Гайнетдине, видеопрезентацию о Симбирских меценатах. После просмотра фильмов на вопросы детей и подростков отвечали библиотекари и сотрудник Центра духовно-нравственного развития детей и молодежи Ульяновской области Игорь Михайлович Сабанов. На обсуждение были поставлены вопросы о человеческом милосердии, воспитании в себе толерантности и терпимости, любви к ближнему.
В ходе видео-беседы о Симбирских меценатах дети с интересом слушали о том, каким был Симбирск в 19 веке и какие знаменитые благотворители в нем жили, узнавали на видеопрезентации старые здания, отвечали на вопросы библиотекаря.
<
p>В рамках Недели духовности и добрых дел 22 декабря на базе Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества им. С.Т. Аксакова состоялся семинар для заместителей директоров школ г.Ульяновска “Святоотеческое наследие в духовно-нравственном воспитании детей и подростков”.
На семинаре, имеющем практическую ценность для всех учителей и родителей, были подняты вопросы духовно-нравственного воспитания детей в наши дни.
Руководитель Центра духовно-нравственного развития детей и молодежи Ульяновской области Т.Е. Кичина выступила с приветственной речью, обозначив в ней существующие в настоящее время проблемы воспитания детей и важность духовно-нравственного развития ребенка. Среди участников семинара следует выделить преподавателя Ульяновского Государственного Технического университета, доцента кафедры “Филология, издательское дело и редактирование” Д.В. Макарова, который рассказал о традициях духовно-нравственного воспитания на Руси и о духовности всей русской классической литературы; протоиерей Отец Николай Архангельский высказал свое мнение о важности сохранения института семьи и поднял проблему ювенальной юстиции; О.Е. Легченкова, ведущий библиотекарь отдела обслуживания подростков и юношества, подготовила доклад о педагогической деятельности святого проповедника Иоанна Кронштадского и о его вкладе в духовно-нравственное воспитание; секретарь Симбирского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры И.М. Сабанов представил подготовленный юными читательницами библиотеки документальный фильм об Андрее Блаженном; Н.Н. Миронычева, педагог-психолог ППМС центра “Росток”, рассказала о психологических аспектах в духовно-нравственном воспитании детей. И это еще не все темы, озвученные на семинаре.
В России, стране с вековыми традициями, всегда ценился и учитывался опыт предков в воспитании детей. И сейчас нам как никогда важно вспомнить этот опыт и с учетом его построить новую систему воспитания.
Ульяновская ОБДЮ