Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ
на методическую лекцию-консультацию «Особенности платформенных решений
в работе современных библиотек: практика и перспективы»
(04.06.2025)

ПРОДЛЁН ПРИЁМ ЗАЯВОК

на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 15 июня 2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

Библиотекам разрешат оцифровку без спросу

Сегодня Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрит поправки к Гражданскому кодексу, разрешающие всем российским библиотекам, коих в стране более 100 тыс., оцифровывать любые книги без договора с авторами и распространять их по межбиблиотечному обмену.

Издатели считают, что инициатива поставит крест на книжном бизнесе.

В частности, предлагается ввести новую редакцию статьи 1275 ГК, позволяющую любым библиотекам переводить книги в электронный вид без согласия с автором и издателем «в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей». При этом библиотеки могут передавать друг другу любые цифровые экземпляры книг «в порядке межбиблиотечного обмена».

Речь идёт обо всех российских и западных изданиях, выпущенных менее 70 лет назад.

До сих пор таким правом обладали только три национальные библиотеки. Теперь к ним, возможно, добавятся 45 тыс. книгохранилищ Министерства культуры и более 62 тыс. школьных и вузовских библиотек.

Кстати, о вузах. По новым образовательным стандартам, которые вступают в силу с 2011 года, 25% студентов должны обеспечиваться доступом к электронно-библиотечным системам (ЭБС). При этом вузы обязаны заключать договоры с правообладателями или приобретать доступ к сторонним ЭБС. Вузы, но не их библиотеки, как следует из поправок к ГК.

По закону библиотеку может основать «любое юридическое лицо», при этом «чётко не определено, что такое межбиблиотечный обмен, его рамки жёстко не установлены», поясняет директор по развитию Российского книжного союза Александра Шепетина.

«Теперь любой мошенник может назвать свою организацию “библиотекой”»,— возмущается директор издательства «Эксмо» Олег Новиков.

Один из авторов поправок юрист РОСНАНО Виталий Калятин возражает: «Библиотеки смогут создавать лишь единичные экземпляры копий и предоставлять их только в своих помещениях. Это не значит, что возможностей для мошенничества станет больше, ведь недобросовестный человек и сейчас может снять копию с библиотечной книги». По его словам, требования к межбиблиотечному обмену можно будет прописать в законе «О библиотечном деле».

Компания J`son & Partners Consulting оценивает оборот сегмента электронных изданий в $1,5 млн. Весь отечественный книжный рынок, по данным издательства «Эксмо», в 2009 году «стоил» $2,7 млрд.

<

p>Подготовлено по материалам газеты «Коммерсант».

Линус Торвальдс, "Компьюлента"

http://culture.compulenta.ru/583680/


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.