ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ
на методическую лекцию-консультацию «Особенности платформенных решений
в работе современных библиотек: практика и перспективы»
(04.06.2025)
ПРОДЛЁН ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 15 июня 2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
Проект «Библиотеки России», призванный выявить и решить основные проблемы местных библиотек, стартовал в Карачаево-Черкесии.
В рамках данного проекта, помимо прочего, планируется приравнять зарплату библиотекарей к зарплате педагогических работников. Кроме того, будут проводиться различные мероприятия, направленные на привлечение молодых специалистов к библиотечной работе.
По словам координатора проекта «Библиотеки России», депутата парламента КЧР Елены Ляшовой, данная инициатива коснется всех библиотек республики. «Наша задача – выявить проблемы библиотек и начать поэтапно решать их. А проблем у библиотек сегодня много. Это и пополнение библиотечного фонда, и модернизация материально-технической базы, и организация выхода в Интернет, и создание научной библиотеки, которой в республике вообще нет», – говорит депутат.
О том, что библиотеки Карачаево-Черкесии сталкиваются с большим количеством проблем, говорят и сами руководители этих учреждений. Так, заведующая районной библиотеки города Усть-Джегуты Елена Кузьмина говорит, что в последние три года книжный фонд этой библиотеки пополнился детской, художественной классической литературой, но возникают проблемы с организацией подписки на периодические издания.
“Выделяемых на подписку средств, а это 22 тысячи рублей в полугодие, не хватает на то, чтобы мы могли организовать подписку на различные периодические издания научные и познавательные журналы, – поделилась Кузьмина. – Исходя из средств, мы можем подписаться только на несколько основных газет”.
“Сегодня библиотека также не может приобрести компьютерную технику, подключиться к Интернету, – продолжает она. – Из-за отсутствия должного финансирования мы не можем провести массовые мероприятия для школьников с поощрительными призами, организовывать передвижные выставки. Хотелось, конечно, чтобы уделялось больше внимания районным и сельским библиотекам”.
Одна из проблем библиотечных работников сегодня – низкая заработная плата. “Хотелось пожелать, чтобы при реализации нового проекта ее организаторы обратили внимание на заработную плату библиотекарей, так как зарплата наших работников такая же, как у техничек”, – отметила Елена Кузьмина.
Директор Зеленчукской центральной библиотеки Татьяна Егорова, в свою очередь, рассказала о состоянии библиотек Зеленчукского района. "В центральной библиотеке района положение еще более или менее терпимое, чего не скажешь о сельских библиотеках района. К сожалению, приходиться констатировать, что сельские библиотеки в таких населенных пунктах как Даусус, Ильич, Исправная, Фроловская и других находятся в весьма удручающем состоянии: отсутствие отопления, ремонта, оргтехники, обветшалая старая мебель, старые книжные фонды», – говорит Егорова.
«Необходимо развивать библиотечную сеть на селе, так как зачастую библиотека является единственным учреждением культуры во многих населенных пунктах, – подчеркнула Егорова. – Библиотеки не имеют возможности приобретать новинки современной литературы, периодические и справочные издания для детей. В таких условиях оставаться интересными своим читателям библиотеки не могут. И как следствие – отток пользователей, снижение качественных и количественных показателей".
Директор Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеки им. С.П.Никулина Наталья Демионкова рассказала, что во всех детских библиотеках республики остро стоит проблема комплектования фондов, в частности книгами современных детских писателей, справочных изданий и подписки на периодические издания, “способствующие формированию творческой, разносторонне развитой, социально активной личности”.
По словам Демишонковой, особое значение дети придают уровню оснащенности библиотек современной техникой, возможностью пользоваться компьютерными технологиями и правом свободного доступа в Интернет.
“Необходимо иметь в каждой детской библиотеке компьютеры для детей с выходом в Интернет. Для проведения содержательного и занимательного досуга читателей-детей библиотеки должны иметь аудиовизуальную аппаратуру: телевизоры, музыкальные центры, DVD-плееры и так далее, – уверена она. – Кроме того, необходимо создание комфортных условий для пребывания читателей-детей в библиотеке. Детская библиотека должна иметь современный интерьер, быть культурным центром творческого и интеллектуального развития детей”.
“Также в библиотеке должна быть создана удобная система доступа к фондам, а также для организации производственных процессов и для качественной работы персонала библиотеки. Современная детская библиотека должна располагать всеми необходимыми ресурсами для осуществления информационной, культурно-просветительской и образовательной деятельности”, – подчеркивает директор.
<
p>В Карачаево-Черкесии работают 169 библиотек, 154 из них – в сельских поселениях, где являются едва ли не единственным действующим учреждением культуры.
Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/178509/