Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ
на методическую лекцию-консультацию «Особенности платформенных решений
в работе современных библиотек: практика и перспективы»
(04.06.2025)

ПРОДЛЁН ПРИЁМ ЗАЯВОК

на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 15 июня 2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

На деньги президентского гранта воспитанников Усманской колонии учат миролюбию

Липецкая областная детская библиотека в текущем году по итогам конкурсного отбора стала обладателем гранта президента России. Распоряжение о присуждении грантов для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства Дмитрий Медведев подписал в конце марта. Средства гранта предназначены на осуществление проекта “Школа миролюбия: социокультурная реабилитация подростков, отбывающих наказание в исправительной колонии”.
Как рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru заведующая сектором рекламно-издательского отдела Ольга Гаврикова, в рамках проекта выделены три комплексные познавательно-развивающие программы:
- “Мы вместе!” – социально-развивающая программа по формированию основ правовой культуры для воспитанников 16-18 лет;
- “Искусство мира” – эмоционально-развивающая программа по развитию основ общекультурной компетентности для воспитанников 16-18 лет;
- “Русские мальчики” – познавательно-развивающая программа историко-патриотического содержания для подростков 14-15 лет.
Участники проекта – воспитанники Усманской воспитательной колонии для несовершеннолетних, а это около сотни молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет, разделены на три группы. В первой группе (около 30 человек) – подростки 14-15 лет, во второй и третьей группах – также по 30 человек в возрасте 16-18 лет. Каждый воспитанник колонии задействован в одной из трех программ. Занятия проходят 1 раз в месяц и будут проводиться до конца года.
Каждая программа имеет конкретные задачи с учетом возрастных и социальных особенностей подростков и молодых людей, находящихся в ГУ “Усманская воспитательная колония” из трех субъектов Российской Федерации: Рязанской, Тамбовской и Липецкой областей.
Программа “Мы вместе!” нацелена на социальную адаптацию юношества в эпоху глобальной информатизации и осуществляется сотрудниками медиацентра с использованием ресурсов Центра правовой информации библиотеки. Специалистами этого отдела проводятся ролевые, интерактивные игры, диспуты и диалоги.
На использование методов библиотерапии и арттерапии с демонстрацией книжных коллекций и аудиовизуальных изданий фонда отдела мировой и региональной культуры библиотеки ориентирована программа “Искусство мира”.
На формирование патриотических и духовно-нравственных качеств подростков направлена программа “Русские мальчики”. В рамках её реализации сотрудники библиотеки применяют творческие задания: сюжетно-ролевые игры, игру-драматизацию, театральный этюд, импровизацию.
Работники библиотеки регулярно проводят лекции и тематические занятия с воспитанниками. В июне специалисты библиотеки ездили в Усмань дважды. Внеплановое посещение колонии организовали по просьбе воспитанников – многим ребятам нравится творчество Владимира Высоцкого, и библиотекари провели музыкальный вечер памяти незаурядного актера и барда.
Сейчас в работе “Школы миролюбия” вынужденные каникулы, это связано со спецификой работы колонии. Но уже в сентябре встречи воспитанников и библиотекарей возобновятся.
Специалисты областной детской библиотеки расскажут ребятам об избирательном праве, проведут деловые и ролевые игры, а также фестиваль правовых знаний; познакомят с историей школьного обучения мальчиков в России; подростки узнают об этических нормах и нравственных ориентирах в поисках своего я, об искусстве художников-импрессионистов и др.
В реализации проекта “Школа миролюбия” принимает участие психолог библиотеки, который будет работать с воспитанниками по методикам международного проекта “Альтернативы насилию”. Это тренинги по повышению самооценки, создание атмосферы доверия, умение слушать и отстаивать свою позицию, сохраняя уважение к себе и окружающим, умение взаимодействовать со сверстниками и обществом в целом. В России реализация проекта “Альтернативы насилию” осуществляется с 1992 года.
Часть средств, выделенных по проекту, будет израсходована на приобретение научно-популярных изданий, обучающих и развивающих медиаизданий, которые пополнят фонд библиотеки Усманской воспитательной колонии.
Сотрудники библиотеки уверены, что роль и значимость проекта в силу его специфики невозможно оценить в количественном или материальном эквиваленте. Они надеятся, что работа с молодежью группы риска позволит сформировать у этих подростков чувство уверенности в себе, осознание своей социальной значимости, будет способствовать более успешной адаптации каждого из них в современном обществе.

Источник – Городской портал г. Липецк
21.07.10

Источник – Городской портал г. Липецк

http://gorodlip.ru/events/e15224348/


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.