Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)

МАТЕРИАЛЫ
круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

Библиотекарей научили общаться с читателями

Семинар стал продолжением цикла занятий, который состоялся в прошлом году для специалистов муниципальных библиотек Самарской области. Инициаторами его стали четыре областные библиотеки – Самарская универсальная научная, детская, юношеская и библиотека для слепых.
На предыдущих занятиях, по словам одного из кураторов проекта — руководителя Центра поддержки и развития чтения СОУНБ Марины Невзоровой, рассматривалась роль и задача библиотек в организации социокультурного пространства в муниципальных образованиях, а также вопросы работы по продвижению чтения в различных целевых группах. Семинар же этого года оказался посвящен вопросам социального партнерства библиотек при работе по продвижению чтения. Приняли участие в нем специалисты десяти городских и 24-х региональных библиотек области — всего около 50 человек. «Вопросы, которые мы затрагивали на этом семинаре, актуальны, – считает Марина Невзорова. – Это, прежде всего, социальное партнерство – и как тип общественных отношений формирующегося гражданского общества, и как принцип управления библиотекой. Интересуют нас также формы и методы работы с социальными партнерами».
Теоретические занятия для библиотекарей области заняли первую половину вчерашнего дня. А после обеда «семинаристы» переместились на специально подготовленные городские площадки, «вышли в народ». На центральной площади Кинеля, в детском парке и на остановке маршрутки номер 126 возле рынка (одна из основных городских транспортных развязок) прошли «флешмобы», в ходе которых участники семинара с помощью нестандартных форм взаимодействия пытались привлечь горожан к чтению. Жители Кинеля к высокому приобщались довольно охотно, несмотря на то, что акция не была анонсирована.
«Для проведения нашей акции мы приготовили три темы, – рассказала Марина Невзорова. – Одна группа взяла направление «продвижение чтения», другая – «социальные вопросы, интересующие горожан», третья – «юбилейные даты в литературе». Задачей наших специалистов стало привлечь внимание жителей города к предложенной тематике. Так мы хотим раскрепостить и модернизировать так называемое библиотечное сознание, научить наших библиотекарей неформальному общению с читателем».
Эта форма занятий, по словам организаторов семинара, позволит выявить наиболее действенные формы и методы социального партнерства, а для жителей Кинеля акция стала просто интересной развивающей игрой, разнообразившей будний день.

Андрей ЦЕДРИК, «Волжская коммуна»
29.06.10

Андрей ЦЕДРИК, «Волжская коммуна»

http://vkonline.ru/article/30747.html


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.