Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)

МАТЕРИАЛЫ
круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

Дюма теперь не в моде

Театр под обложкой
— Нынешняя книжка для дошкольников — это книжка-театр и книжка-игрушка, — рассказывает Ольга Чивикова, заведующая отделом семейного чтения. — Книги такие довольно дорогие, по триста рублей в среднем. Но они того стоят, потому что ненавязчиво, с юмором учат детей массе полезных вещей. Что, когда и как говорить, какими бывают геометрические фигуры, кто населяет леса и реки и так далее.
Она открывает книжку. На картинке — Хрюша является к Степашке в гости. Нажимаешь кнопочку, и раздаётся: «Здравствуйте!» Ага, догадывается малыш, значит, когда приходишь в гости, надо обязательно здороваться…
Книжка-театр любопытна даже взрослым. Листаешь, а с ее страничек то бумажная бабочка выпорхнет, то тигр высунется и оскалит пасть…
— Родители предпочитают давать детям в руки развивающую литературу. Например, «Большую книгу заданий и упражнений». А если ребёнок сам читает или играет, мама в это время может журналы почитать — «Кроха», «Первоклашка», «Здоровье дошкольника», —рассуждает Чивикова.

Разрушенная система
Сегодня детская книга выглядит ярко, необычно, привлекательно. Полиграфия отменная. Но вот с содержанием бывают незадачи. В советские годы существовала система книгоиздания, которая ежегодно выбрасывала изрядное количество макулатуры, политизированного примитива для детей и подростков. Но эта же система так же регулярно производила и весьма качественную интересную литературу. Потом она была разрушена. Теперь хороших авторов книг для детей раз — два и обчелся. Из современных авторов на слуху несколько фамилий, например, Остер.
Между прочим, в Липецке когда-то жили писатели и поэты, с любовью сочинявшие для детей. Школьники хорошо знали имена Юлии Шифриной, Аллы Тумаровской. Книгу «Заколдованная палата» Раисы Торбан прочитало, наверное, большинство липецких подростков шестидесятых — семидесятых годов. Там все было такое узнаваемое, родное: липецкий санаторий, Нижний парк.
Сегодня эстафету литераторов, пишущих для детей, приняла Галина Соболева. Она заведует сектором массовой работы в областной детской библиотеке и состоит в Союзе российских писателей.
— Я не могу сказать, что у меня выходили настоящие детские книги, — неожиданно признается она. — Эти издания должны быть красиво, интересно проиллюстрированы. А мои сборники стихов оформлены скромно, в них стихи для взрослых и для детей чередуются. А сказки, которые я пишу, публиковались в альманахе «Петровский мост». В будущем году надеюсь все-таки издать сборник с цветными рисунками! Конечно, только для детей — со стихами и сказками.

Как менялись книги
Заглянул в книгохранилище и пробыл там больше часа. Библиотекари доставали с полок настоящие раритеты — произведения липецких авторов с автографами. Такие не выдают на руки, а бережно хранят. Детям лучше знакомиться с ними по переизданиям. Вот только переиздано далеко не все. Перебирая литературу 60-70-х годов, с блеклыми красками, неброскими обложками, говорим о качестве изданий.
— Хуже всего издавали в 90-е годы. Лепили как могли! — восклицает библиотекарь Лариса Уханова. — Самые прочные, неразваливающиеся книги печатали в советские годы, особенно при Сталине. Воистину на века!
Она права. В моей домашней библиотеке стоят вышедшие в первые послевоенные годы тома Тургенева, Щедрина. Они и вправду ещё лет триста продержатся.
Прошу показать оставшиеся в памяти с детства книги про Ленина, крупноформатные, с глянцевыми обложками.
— Вот они!
На стол ложатся четыре книжечки. Хозяева стирают с них пыль.
— Да, политизированной детской литературы было в избытке, — замечает Лариса Николаевна. — Мы с подружками в школе всерьёз обсуждали, что же будет с нами, если Сталин умрёт. Нам это казалось концом света. А как плакали учителя и ученики, когда он и вправду умер!
Из той эпохи, однако, до сих пор читают Аркадия Гайдара. Берут из советских авторов Пришвина, Бианки, Чаплину — о природе, о животных. Популярна фантастика Кира Булычёва.

Подростки — они такие
— Старшеклассники читают фантастику, фэнтази. Очень интересуются литературой, которая преподносится как философская. Ну, там Куатье, Коэльо, — рассказывает Елена Троянова, заведующая отделом абонемента восьмых — одиннадцатых классов. — Читают и отечественных: Пелевина, Санаева, Петрушевскую, Улицкую. А вот классику зарубежную, даже Дюма, не читают вообще.
Для подростков сегодня издают мало. Книга либо совсем детская, либо совсем взрослая. Да и взаимоотношения подростков писателей нынче не волнуют. Одна фантастика. Любимая книга всех современных девочек — «Сумерки».
— Литература советского времени, которую любили мы, им не нужна. Многое они даже и не понимают — изменились жизнь, реалии, представления о том, что такое хорошо, что такое плохо. Маркес, Солженицын — о таких авторах большинство и не знает.
Это, конечно, огорчительно. Но вот стоит ли огорчаться, что библиотека как общественный институт ныне оказывается востребована всё меньше? В нашу жизнь буквально ворвались электронные книги. Они доступны по первому клику «мыши», по первому запросу в поисковике. Практически бесплатные, а если и надо что-то заплатить, то это десять-двадцать рублей. Изменилось отношение к книге как к предмету. Это не столько вещь, сколько процесс. Можно обсудить ее в социальной сети, разместить собственную рецензию на прочитанное на специальных сервисах или прямо в интернет-магазинах, торгующих книгами. Она трансформировалась из бумажного формата в электронный. И подростков это не напрягает. Им Интернет ближе и родней толстых и тонких томов в переплетах.
Но вот книга для самых маленьких, книга-игрушка — осталась. Дошколенку хочется держать в руках нечто материальное, а не только видеть строчки на экране. Для него книжка не разделена на текст, обложку, бумажный блок. Это единое, целое. Может быть, такая книга на бумаге будет жить всегда и переживёт наши взрослые издания, которые останутся экспонатами в книгохранилищах и музеях?

"Липецкая газета". Роман Черешнев

http://www.lpgzt.ru/aticle/8153.htm


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.