ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
30 марта в Общественной Палате РФ прошел пресс-семинар “Онлайн-просвещение детей и взрослых о безопасности в интернете: польза и развитие в России”. Организатором мероприятия выступил РОЦИТ при поддержке Microsoft Russia и Центра безопасного Интернета в России.
В ходе семинара были обсуждены достижения и проблемы в области просветительской деятельности в онлайн-пространстве, направленной на повышение осведомленности пользователей об интернет-угрозах.
В ходе мероприятия Урван ПАРФЕНТЬЕВ (Центр безопасного Интернета) и Инесса ГРИКУРОВА (Microsoft) сделали общий обзор ситуации с интернет-угрозами и защитных инициатив Интернет-отрасли. В частности, Инесса ГРИКУРОВА озвучила информацию о программно-технических инициативах Microsoft, позволяющих вести более эффективную борьбу с педофилами в интернете, а также осуществлять реконструкцию внешнего вида пропавшего или эксплуатируемого ребенка с учетом его взросления.
О сетевых просветительских инициативах рассказал Юрий МЕТЕЛКИН (Старое Радио). В рамках своего выступления он подчеркнул, что просветительская деятельность обязательно должна включать в себя работу по формированию этики поведения в интернете, для чего необходимо создание молодежных организаций, которые возьмут на себя эту роль.
Деятельность гражданского общества была озвучена Марком ТВЕРДЫНИНЫМ (РОЦИТ). Он отметил, что интернет-отрасль уделяет пристальное внимание просветительскому аспекту среди несовершеннолетних, и эти инициативы стимулируются отраслевыми ассоциациями.
Светлана КОБЗЕВА (Общественный совет ЦФО) осветила законодательную сторону вопроса – в частности, напомнила, что в Госдуме находится на рассмотрении закон “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”, где предусмотрено стимулирование позитивного контента, а также рейтингование доступного для детей контента самим правообладателем.
О запросах “на местах” говорил представители сферы непосредственного взаимодействия с несовершеннолетними Татьяна АЛЕКСЕЕВА (Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в РФ). Анализируя остроту стоящей проблемы, она отметила необходимость доступных материалов, посредством которых может вестись просветительская деятельность в регионах, и выстраивание прямого взаимодействия детей и взрослых.
Вера ЧУДИНОВА (РГДБ) рассказала об инициативах библиотечного сообщества – в частности, об участии библиотек в традиционной Неделе безопасного Рунета, а также об инициативе “Библиогид” – попытке отбора позитивного контента силами библиотечного сообщества.
На вопросы о взаимодействии детей и взрослых в деле просвещения ответил в рамках своего выступления Александр ШАЛИН (Центр безопасного Интернета), рассказавший о запуске Молодежных интернет-палат в регионах России и об успешности их европейских аналогов. Молодежные интернет-палаты, по его словам, станут точками соприкосновения детей и взрослых, а также источниками распространения просветительской информации о безопасности в интернете “от детей к детям”.
В ходе мероприятии участникам встречи были продемонстрированы просветительские видеоролики Центра безопасного Интернета в России, а также ролики-лауреаты конкурсов “Безопасный Интернет-детям” (проведен Фондом развития Интернет совместно с партнерами) и “Моя безопасная сеть” (проведен Центром безопасного Интернета совместно с РГДБ при поддержке интернет-индустрии).
http://www.rocit.ru
http://www.rocit.ru/events/index.php?id=23270