Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)

МАТЕРИАЛЫ
круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

Что лучше: книга или Интернет?

Что лучше: хорошая книга или информация в электронном виде? Сегодня этот вопрос весьма актуален для многих, кто имеет Интернет. Всемирная сеть существенно облегчила нашу жизнь и позволяет без особых хлопот находить в ней все или почти все, что душа пожелает. Это невероятно удобно для тех, кто ограничен в движении или во времени. Но может, все-таки стоит заглянуть и в библиотеку?
«Я в библиотеку хожу примерно раз в две недели. Иногда, чтоб сделать домашнюю работу или просто почитать, – рассказывает юный читатель Станислав Жуков. – Вообще, я часто пользуюсь книгами».
Приключения – любимый жанр Станислава. При выборе произведения мальчик в первую очередь смотрит на название, если заинтересовало – с головой погружается в воображаемый мир. Стас признается, библиотека для него – вторая школа.
Однако, многие считают, что время печатной книги подходит к концу. Ведь сегодня практически в каждом доме есть компьютер и выход в глобальную сеть. Но библиотекари с этим мнением не согласны: разве может Интернет заменить ощущение живой книги.
«Книгу ощущаешь, ее можно подержать в руках, полистать. Это, можно сказать, мудрость в своих руках. А в компьютере посмотрел и никак уже ощутить невозможно», – считает заведующая детской библиотекой «Радость» поселка Пойковский Анна Менщикова.
Сегодня компьютерные технологии шагнули далеко вперед, но и библиотекари идут в ногу со временем. Помимо печатной литературы, в пойковской библиотеке широко используются инновационные программы: развивающие детские игры, электронные энциклопедии.
«Современные библиотекари, как и юные читатели, не мыслят свою жизнь без информационных технологий, – говорит библиограф Ирина Нестерова. – Тем не менее, роль традиционной книги по-прежнему остается значимой для развития ребенка и его нравственных качеств».
Давно известно, что книги воспитывают в детях нравственность, усидчивость, развивают речь. Однако темп жизни становится все быстрей, а значит, приходится прибегать к более быстрому поиску и воспроизведению информации с помощью компьютера. К примеру, сейчас повсеместно работают Центры общественного доступа (ЦОД).
«Наш ЦОД создан по программе «Электронная Югра». У нас есть разные программы, мы предоставляем любую открытую информацию, в том числе социальную, правовую, информационно-справочную», – рассказывает библиограф ЦОДа Ирина Ефименко. Она отмечает, что в последнее время центр очень полюбили пенсионеры. Пожилые люди посещают школу компьютерной грамотности, постигают азы работы на компьютере, поиска информации в Интернете.
Центр посещают и работающие люди. Например, Нина Тальберг работает в офисе, где необходимо умение работать с компьютером. Для нее это новый и сложный процесс в жизни, поэтому она тоже стала посещать школу компьютерной грамотности
«Сегодня нам рассказали, что такое монитор, клавиатура, мышка. Как этим всем пользоваться, – рассказывает она. – Вроде бы все знаем, но все равно интересно еще раз послушать и посмотреть».
Интернет и книга – а может и нет никакой дилеммы. Одно тесно связано с другим. В книгах перечитывать классику, а из глобальной сети черпать полезные знания. Наверное, именно так и возможно гармонично жить в современном информационном пространстве.

ТК «Интелком»

http://tyumen.rfn.ru/rnews.html?id=67193&cid=7


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.