Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)

МАТЕРИАЛЫ
круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

«Алее Софтвер» за круглым столом: «Технологическое развитие для библиотек»

Компания «Алее Софтвер» приняла участие в Круглом столе «Как не потерять подростка в современном информационном пространстве» – мероприятие прошло в в рамках акции «Неделя безопасного Рунета» 10 февраля 2010 года в Центральной городской детской библиотеке им. А.С. Пушкина.
Круглый стол, проходящий при поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, собрал представителей публичных и школьных библиотек, специалистов образовательного сообщества, журналистов, правоведов, психологов и IT-специалистов. Основной темой обсуждения стала роль учреждений культуры и образования в организации позитивного и безопасного информационного (включая Интернет) пространства для детей.
Особое внимание эксперты уделили проблеме Интернет-безопасности детей и путям ее решения с использованием потенциала детских библиотек. Обсуждая воздействие Интернета как информационной среды на детей и подростков, участники отметили пассивность взрослых: лишь небольшой процент родителей принимает участие в интернет-времяпровождении ребенка, объясняя ему правила поведения и общения в Сети, размещения личной информации, посещения сайтов с сомнительным контентом. Однако инструменты для создания безопасной Интернет-среды существуют, дело лишь – за доброй волей взрослых: это доказали IT-специалисты, продемонстрировав программные средства для защиты и фильтрации web-контента.

Тема использования IT-технологий в библиотечном деле обсуждалась и в ракурсе налаживания контакта с читателем. Сотрудники ЦГДБ им. А.С.Пушкина представили технологию web-публикации полнотекстовых ресурсов на примере изданий книжной коллекции военных лет 1941-1945 гг. Проект был выполнен совместно с компанией «Алее Софтвер». «Разработанный функционал позволяет читать книги в интересном для ребенка медийном flash-формате, обеспечивая наглядность и максимально приближая отображение к реальной книге», – рассказывает технический директор «Алее Софтвер» Дмитрий Ливотов, – «Библиотекам в борьбе за свободное время ребенка приходится конкурировать с играми, социальными сетями – без красивой оболочки и содержательного контента обратной связи с маленькими и подрастающими читателями не получится».

«Дети начинают пользоваться техническими средствами с самого раннего возраста, осваивая их даже на более продвинутом уровне, чем взрослые». – комментирует Станислав Ким, генеральный директор «Алее Софтвер», – «Однако уровень технологического развития библиотекаря как главного руководителя чтения (помимо школы и родителей) должен соответствовать уровню ребенка. Поэтому библиотека в наши дни не может проявлять пассивность в использовании высоких технологий, будь то электронные библиотеки или различные web 2.0-сервисы. Мы как IT-компания помогаем в организации программной и технической части работы библиотеки, но главной остается роль библиотекарей как консультантов. На них возложена самая ответственная задача: разнообразить каналы общения с ребенком, налаживания эффективный контакта с ним и расширяя его кругозор».

Юрий Мальцев, www.spbit.su

http://spbit.su/news/n70428/


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.