ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
Приключения пионера Вити Малеева увлекают современных детей не меньше, чем волшебные путешествия Гарри Потера, говорят библиотекари. Если книгу о мальчике-маге спрашивают примерно десять раз в месяц, то книги Николая Носова и Виктора Драгунского вписывают в библиотечные формуляры детей в три раза чаще.
По словам Оксаны Смирновой, заведующей отделом массовой работы библиотеки им. Паустовского читательские интересы детей разнообразные. Они интересуются историей родной страны, ВОВ, зарубежных стран.
Аккуратно расставить разноцветные корешки книг под алфавитными указателями – далеко не вся работа библиотекаря. Нужно уметь привлечь, заинтересовать ребенка книгами. И не только по школьной программе.
Ирина Чечева, библиотекарь и художник, говорит, что дети сами знают, где и что искать. А вот открыть им именно творчество определенного писателя помогает только выставка.
Рейтинг книг у маленьких читателей возглавляют хорошо знакомые старшему поколению Носов, Паустовский, Астрид Лингред и модная литература про драконов, трансформеров и сталкеров. Директор Рязанской областной детской библиотеки Татьяна Окружная недавно вернулась из Швеции, где познакомилась с работой коллег.
Она говорит, что у шведских коллег все выставлено для читателя, никакого подсобного фонда. Дети любят читать своих авторов. И мы рады за коллег, потому, что шведская литература очень хорошая. Это и Лагерлев, и Астрид Лингред, и современные шведские авторы.
Гордиться тем, что рязанские дети достаточно начитаны, или огорчаться из-за того, что 20% школьной программы не прочитывается – ситуация представляет собой уравновешенные весы. У школьников достаточно времени и на положенных классиков, и на развлекательную фантастику. Только теперь библиотекарям приходится самим придумывать, как рекламировать не менее эффективно, чем коммерческую, классическую литературу.
Мария Митник, Александр Бредихин ГТРК "Ока"
http://ryazan.rfn.ru/rnews.html?id=11887&cid=7