Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)

МАТЕРИАЛЫ
круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

БИБЛИОТЕКА БУДУЩЕГО </i>

В Липецке прошло Всероссийское совещание директоров детских библиотек со всей страны. Вместе они решали, как сделать из скучной библиотеки развлекательное заведение.
Только в этом случае можно вернуть детей в читальный зал. На службу библиотекари готовы поставить даже главных врагов книг — компьютеры и Интернет. Красную Шапочку и Бабу Ягу переводят в цифровой формат — более понятный современным детям.
Если знание — главное богатство, то это хранилище — настоящая сокровищница. На этих книгах воспитывались поколения липчан. Незнайка и Буратино были героями для тысяч ребят. Сейчас легендарные книги пылятся на полке.
«Сейчас дети читают фэнтази, книги Роулинг. Мне кажется, эти книги уводят от действительности».
Эта раньше книга была главным другом. Новая действительность для детских библиотек оказалась совсем не дружелюбной. Телевидение, игровые приставки, компьютер — книгам главные конкуренты. «Взахлеб» читают сейчас только на селе. По статистике, сельские дети в библиотеку ходят чаще, чем городские.
«У городских жителей развлечений больше, у нас их поменьше, поэтому дети и уделяют внимание чтению
Как превратить пыльную, медленно умирающую детскую библиотеку в активно работающее заведение, решали сегодня на Всероссийском уровне. Своим опытом делились те, кто с этой задачей уже справился.
Майя Куракина, директор Ленинградской областной детской библиотеки: «Умрет та библиотека, которая пассивно живет, которая ждет, пока читатель придет и возьмет книгу. Нужно же его привлекать чем-то». В Липецкой детской областной библиотеке в этом году открыли медиазал. Прогресс дошел до русских классиков. Гоголь в новом формате — настоящий бестселлер. Цифровые книги расходятся «на ура». Посетителей в библиотеке стало больше.
Елена Буракова, заведующая сектором медиацентра Липецкой Областной детской библиотеки: «Сначала появилось много детей. Но только компьютер не поможет. Они его и дома видели. Нужен комплексный подход, тогда они пойдут».
Главная ответственность все же на сотрудниках библиотек. Только человек может научить любить книгу.
Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области: «Самое главное — научить искусству читать, рассказать об авторе. С этим компьютер не справится. Важно живое слово. Устное общение помогает».
Женя в этой библиотеке частый гость. Постоянного читателя интересует все: начиная от сказок и заканчивая фантастикой. У него свое мнение — как сделать так, чтобы в библиотеку ходило больше детей.
«Я купил бы побольше книжек — игрушек, чтобы дети не плакали и не ходили туда — сюда».
Женя уверен: без библиотеки скучно жить. Ведь только здесь ему смогут ответить на все вопросы.

www.lipetsktime.ru


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.