Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)

МАТЕРИАЛЫ
круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

ПОКА В РОССИИ ПУШКИН ДЛИТСЯ… <br /><br />

«Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу…» – эти строки замечательного поэта Давида Самойлова стали одним из девизов «Мурманской Пушкинианы» – фестиваля, который мурманчане посвятили 210-летию со дня рождения гения русской музы и Году молодежи. 19 октября – в День Лицея – состоялся завершающий праздник, на котором были названы лидеры многочисленных фестивальных конкурсов.
- Я очень старался победить… Хотел заработать главный приз, – искренне признался Витя Володин, пятиклассник школы № 18. – Написал сочинение на тему «Мой любимый Пушкин» по «Сказке о Золотом петушке». Это была первая моя любимая книга, которую я сам прочитал.
Соперников у Вити и еще семи претендентов на главный приз оказалось богато. Впрочем, их же можно смело назвать и единомышленниками. «Друзья мои, прекрасен наш союз», – вправе заявить все три с лишним тысячи участников, которых объединили фестиваль и Александр Сергеевич.
От души постарались и устроители – центральная детская библиотека заполярной столицы и городской комитет по культуре. Причем для начала библиотечному учреждению самому пришлось побороться за победу – «выиграть» фестиваль.
- Мы приняли участие в конкурсе на грант главы администрации Мурманска. И получили возможность воплотить свою идею, – поделилась директор ЦДБ Клавдия Чмелевская.
Идея книжкиных радетелей оказалась насколько яркой, настолько и насыщенной. Творческими конкурсами и литературной викториной замыслы организаторов не исчерпались. Стартовав в мае, фестиваль вместил целую вереницу событий, приобщив к пушкинскому празднику не только непосредственных участников, но и более широкий круг северян. Хотя роль главных «фестивальщиков» досталась, конечно, юному поколению – школьникам, лицеистам, гимназистам, воспитанникам дошкольных учреждений и детских школ искусств.
Эстафета проведения переходила от одной площадки к другой, что, заметим, преследовало еще одну далеко идущую цель организаторов: вместе с привлечением интереса ребятни к книге, наследию Первого поэта России – познакомить девчонок и мальчишек с городскими учреждениями культуры, сделать их «своими» для подрастающих мурманчан.
- В течение полугода в рамках «Мурманской Пушкинианы» состоялось более трехсот мероприятий. А слушателями, участниками стали, можно сказать, десятки тысяч мурманчан. Во время проведения акции «Поэтический троллейбус», которая прошла в Пушкинский день России – день рождения поэта, его произведения звучали в 95 троллейбусах на городских маршрутах. И это получило много положительных откликов, – отметила заместитель председателя комитета по культуре Ольга Благова.
Выставка же рисунков северян, вдохновленных пушкинскими мотивами, аукнулась даже за пределами родного края – в месте, близком и дорогом поэту.
- Она нашла свое продолжение в Болдине. Мы рады тому, что некоторые работы наших детей и преподавателей теперь находятся там, в картинной галерее, – рассказала Ольга Ивановна.
Завершился фестиваль, как проходил – в духе, далеком от унылой заорганизованности. Зато вполне по-пушкински – легко и непринужденно. Собравшихся встретили красочные работы начинающих творцов, здесь же, в фойе Дома культуры «Первомайский», расположилась и выставка картин мурманской художницы Татьяны Шороховой, которая дружит с пушкинской темой уже много лет. А затем в свои права вступили всем известные герои произведений Александра Сергеевича.
Они в очередной раз испытывали глубину знаний поклонников поэта, сопровождали концертные номера и вручали награды лучшим «фестивальщикам». Кот Ученый по сему случаю не ходил «по цепи кругом», а резво, но грациозно, перемещался по сцене и за ее пределами, явно способствуя всеобщему хорошему настроению. За что хочется сказать спасибо библиотекарю филиала №16 ЦДБ Алене Егоровой.
Дипломов победителей удостоились те, кто блеснул среди состязавшихся в литературной викторине, конкурсе иллюстраций к произведениям поэта и конкурсе творческих письменных работ. А восьми юным мурманчанам достался главный приз – поездка в Санкт-Петербург, где ребят ожидает экскурсия по пушкинским местам. В этом замечательном путешествии кроме Вити Володина, который-таки не зря старался, примут участие Мария Вовк (гимназия №7), Дарья Гулевич (гимназия №5), Илья Махняев (школа №31), Константин Милентьев (школа №27), Арина Паршева (гимназия № 2), Татьяна Фатыхова (школа №11) и Даниил Шкатов (гимназия №3). «И тут идет ко мне незримый рой гостей…» – так бы, наверное, процитировав самого себя, воскликнул в ожидании Александр Сергеевич.

Татьяна РЯЗАНОВА,
"Мурманский вестник"


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.