Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)

МАТЕРИАЛЫ
круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

"ПУШКИНКЕ - 90" К ЮБИЛЕЮ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ А.С. ПУШКИНА <br />

На выставке представлены книги, документы и фотографии, рассказывающие об истории и разносторонней деятельности одной из старейших в России детских библиотек.
Посетители музея могут увидеть редкие издания начала XX в., бережно сохранённые сотрудниками библиотеки. Это детские книги, входившие в состав библиотечного фонда Саратовского коммерческого собрания, о чём свидетельствую штампы на их страницах. Уникальным является «Каталог детских книг» библиотеки Саратовского коммерческого собрания, изданный в 1915 году. По нему можно судить о разнообразии детских изданий, которые читали юные саратовцы 100 лет назад.
1920–1930-е годы – это время становления Саратовской центральной губернской детской библиотеки. Экспонирующиеся документы рассказывают о годах «культштурмов», ликвидации безграмотности и малограмотности, организации литературных кружков и клубов, о помощи центральной детской библиотеки сельским библиотекам. Интересен самодельный рукописный журнал 1936 года «Юный писатель», в котором публиковались рассказы, отзывы, стихи читателей библиотеки. Секретные письма 1937 г. свидетельствуют о многочисленных изъятиях и уничтожении книг, которые по той или иной причине не соответствовали идеологическим стандартам того времени. Колорит эпохи подчёркивают подлинные предметы из фондов Саратовского областного музея краеведения. Такие же телефон и лампу можно увидеть на фотографии, где за рабочим столом сидит Александра Петровна Быковская, которая была директором Саратовской центральной детской библиотеки с 1935 по 1954 год.
В период Великой Отечественной войны, в тяжелейших условиях, Саратовская центральная детская библиотека имени А.С. Пушкина продолжала работать с юными читателями. На выставке представлены детские рисунки того времени. Сотрудники библиотеки были частыми гостями в многочисленных госпиталях, размещённых в Саратове. Они читали раненым бойцам вслух и выдавали книги, о чём свидетельствует сохранившийся документ 1942 – 1943 гг. – «Тетрадь для записи книг передвижной библиотеки». Документы и письма 1941 – 1945 гг. рассказывают об организации в библиотеке сбора посылок для фронта. Детские письма военных лет, непосредственные и несколько наивные, наполнены безграничной надеждой на скорейшее завершение этой страшной войны.
Процесс формирования современной Саратовской областной библиотеки для детей и юношества имени А.С. Пушкина начался в конце 1940-х годов. В настоящее время продолжается ее оснащение новейшими техническими средствами, совершенствуются методы работы с читателями. Среди материалов выставки – фотографии директоров, документы, благодарности и грамоты, многочисленные методические разработки сотрудников библиотеки, творческие работы читателей. Всё это говорит об активной жизни библиотеки, её огромном потенциале и искренней любви со стороны многих поколений жителей города.
Открывая выставку, директор музея краеведения Е.М. Казанцев поздравил юбиляров и подчеркнул, что музеи и библиотеки призваны решать во многом сходные просветительские задачи. Заместитель министра культуры области В.А. Баркетов отметил, что история библиотеки имени А.С. Пушкина – одна из значительных страниц истории Саратовской губернии. Л.И. Алиферова, директор библиотеки, искренне поблагодарила руководство и коллектив СОМК за профессионализм и доброжелательность, а также за возможность представить выставку в стенах областного краеведческого музея. Это позволит многочисленным посетителям ознакомиться с интересными историческими документами, узнать много нового о библиотеке своего детства.
Куратор выставки С.Н. Рубцов провел ознакомительную экскурсию. Гости, приехавшие на юбилейные торжества из других городов России, смогли осмотреть всю экспозицию музея.

Саратовский областной музей краеведения


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.