ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
Орловскую областную детскую библиотеку им. М.М. Пришвина и Музей писателей-орловцев связывает многолетняя дружба и сотрудничество.
В начале 2008 года мы решили совместно организовать городскую школьную научно-практическую конференцию по теме “Мой Пришвин”, посвящённую 135-летию со дня рождения писателя. Эту тему выбрали не случайно: библиотека носит имя писателя-земляка. В созвездии имен, представленных в Музее писателей-орловцев, Пришвин занимает достойное место. Здесь собраны уникальные экспонаты: московский кабинет писателя, его фотографии, рукописи.
Конференцию решили провести в Музее писателей-орловцев. Нам хотелось, чтобы экспонаты и интерьер музея помогли ребятам открыть для себя писателя.
На конференции прозвучали семь выступлений учащихся школ №3 и №5, лицеев №21,22,32, гимназии №16. Научными руководителями у детей стали их учителя русского языка и литературы, старший научный сотрудник Музея писателей-орловцев Г.О. Терехова, заместитель директора областной детской библиотеки Н.В. Бердникова.
Зная, что успех конференции во многом зависит от ведущего, мы решили, что вести конференцию будет научный сотрудник музея Галина Олеговна Терехова. Во время конференции слушателей поразила глубина многих исследований. Были отмечены выступления Зайцевой Екатерины и Милиной Ирины по теме "Детство, украденное войной: “Рассказы о прекрасной маме” (школа №3, руководитель Н.А Новикова),Сиротининой Алины по теме “Педагогическая деятельность М.М. Пришвина” (лицей №32, руководитель Л.А. Ильина), Гецман Алисы по теме “В краю, где не было революции” (лицей №21, руководитель Н.С. Баранова) и Пахомова Павла по теме “Некоторые черты личности М.М. Пришвина, которые не могли меня оставить равнодушным” (лицей №22, руководитель Н.В. Бердникова). В конце конференции прозвучала литературная композиция “По страницам рассказов М.М. Пришвина” в исполнении учащихся школы №30 (руководитель Л.Н. Вобликова).
Первый опыт совместной работы в проведении школьных научно-практических конференций оказался очень удачным. Мы наблюдали, с каким интересом дети изучали жизнь и творчество писателя-земляка, пытались найти интересные факты из его биографии, стремились глубоко осмыслить и проанализировать некоторые произведения М.М. Пришвина. Большую помощь в подготовке выступлений им оказала областная детская библиотека, предоставив фонды документов из информационно-краеведческого сектора.
В 2008 году мы отмечали 190-летие со дня рождения И.С. Тургенева. Имя великого русского писателя тесно связано с нашим краем. В Спасском-Лутовинове находится уникальный мемориальный и природный музей-заповедник. В Орле на улице, носящей имя писателя, располагается Музей И.С. Тургенева.
Такая дата не могла остаться нами не замеченной. Мы решили в конце года провести школьную научно-практическую конференцию, посвящённую юбилею писателя. Нам хотелось, чтобы на конференции прозвучали не только выступления ребят о жизни и творчестве И.С. Тургенева, но и выступления, посвящённые другим нашим известным поэтам и писателям, в жизни и творчестве которых И.С. Тургенев оставил заметный след.
Эта конференция проходила уже в здании областной детской библиотеки. Располагая хорошим оборудованием, мы помогли нашим читателям показать подготовленные электронные презентации и таким образом помочь им более глубоко раскрыть исследуемую тему.
Своё желание выступить в этой конференции заявили десять учащихся, читателей областной детской библиотеки.
В начале конференции прозвучала литературная композиция по произведениям И.С. Тургенева в исполнении учащихся лицея №22 (руководитель Р.Т. Горина). Она называлась “Только ею, только любовью держится и движется жизнь…” Вниманию слушателей были представлены некоторые стихотворения в прозе И.С. Тургенева, театрализованный отрывок из романа “Дворянское гнездо”. Так мы подготовили ребят к дальнейшему восприятию тургеневских текстов, к заинтересованному разговору о жизни и творчестве нашего великого писателя-земляка.
Многие выступающие старшеклассники выбрали для себя достаточно сложные темы исследования и очень серьёзно подошли к их раскрытию. Слушателям запомнились следующие выступления: Александрович Дарьи по теме "Прообразы Лизы Калитиной, героини романа И.С. Тургенева “Дворянское гнездо” (лицей №4, руководитель Н.В. Бердникова), Гумеровой Ксении по теме “Биографическая основа орловских мотивов в творчестве И.А. Бунина” (школа №38, руководитель Л.А Шпакова), Стебаковой Ирины по теме “Лесков и Орловский край” (школа №38, руководитель Н.П Петрушенкова).
Особо были отмечены выступления Перлиной Ольги и Чуевой Анны — учащихся гимназии №16. Эти девушки на протяжении двух лет посещают факультативные занятия, которые ведёт преподаватель Орловского государственного университета, кандидат филологических наук Н.Н. Смоголь. Их исследования были посвящены творчеству А.А. Фета.
Внимание детей привлекла также книжно-иллюстративная выставка “Мой лоюбимый писатель”. На ней были представлены не только книги, но и художественные творческие работы учащихся школы №38 (руководитель Е.В Фирсова).
По итогам конференции областная детская библиотека издала сборник, в который вошли исследовательские работы старшеклассников, а также творческие работы победителей областного детского творческого конкурса “Мой Тургенев”.
В мае 2009 года состоялась ещё одна школьная научно-практическая конференция уже по просьбе старшеклассников и их учителей. По-прежнему, её организаторами были Музей писателей-орловцев и областная детская библиотека. Она была посвящена творчеству А.С. Пушкина и называлась “Мой Пушкин”. К этой конференции было подготовлено пятнадцать выступлений. К сожалению не всем школьникам пришлось выступить на ней, но организаторы конференции решили издать сборник, в который будут включены все исследовательские работы участников конференции.
На этой конференции от одного старшеклассника мы услышали вопрос: “А когда будет следующая?” Посоветовавшись, тут же было принято решение в 2010 году провести школьную научно-практическую конференцию по теме : “Орловские писатели о войне и на войне”. Вот так общими усилиями мы стараемся привить детям любовь к чтению, развивать их творческие способности, вызывать интерес к исследованиям в области литературы.
Н.В. Бердникова,
зам. директора ОГУК "Орловская детская библиотека им. М.М. Пришвина"