Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)

МАТЕРИАЛЫ
круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

ИМЯ СИМБИРСКОГО-УЛЬЯНОВСКОГО КРАЯ <br />


12 декабря 2008 года в Ульяновской области был дан старт областному конкурсу «Имя Симбирского-Ульяновского края». Конкурс учреждён Правительством Ульяновской области.
Цель – возрождение интереса к отечественной истории, воспитание чувства патриотизма, формирование положительного имиджа региона в общероссийском масштабе. Конкурс предполагает выявление наиболее значимых с точки зрения исторических судеб региона личностей земляков-симбирян и осмысление их роли в истории нашего края и России. Эти уникальные людские судьбы заслуживают того, чтобы о них знали и помнили, наследие этих людей изучали, воспитывали на их примере молодёжь, поколения, которые придут следом.
Конкурс проводится с 12 декабря 2008 года по 12 декабря 2009 года в два этапа. По завершении первого этапа были отобраны 12 кандидатур, набравших наибольшее количество голосов по всем каналам голосования. Это люди, прославившие не только наш край, но вошедшие в историю России и мира: историограф Николай Михайлович Карамзин, политик Владимир Ильич Ленин, писатель Иван Александрович Гончаров, художник Аркадий Александрович Пластов, поэт Николай Михайлович Языков, поэт-воин, герой Отечественной войны 1812 года Денис Васильевич Давыдов, писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, святой покровитель Симбирска Андрей Блаженный, основатель Симбирска Богдан Матвеевич Хитрово, просветитель Илья Николаевич Ульянов, Герой Советского Союза Александр Матвеевич Матросов, дважды Герой Советского Союза Иван Семёнович Полбин. В первом этапе приняло участие 31 997 человек.
С 11 ноября по 7 декабря 2009 года в Ульяновске проходит второй этап этого конкурса – Марафон общественных дебатов «12 имён» в рамках I Областного конкурса «Имя Симбирского-Ульяновского края».
Цель Марафона общественных дебатов «12 имен» – обратить более пристальное внимание на незаурядные, талантливые личности, оценить их вклад в экономические, политические, научные и культурные процессы края, понять, насколько современны и важны их деяния в настоящее время, и может ли та или иная личность стать символом края сегодня. В ходе Марафона общественных дебатов проходят публичные дискуссии в защиту номинантов конкурса с участием известных историков, краеведов, научных работников, преподавателей вузов, сотрудников архивов и музеев Ульяновской области, школьников и студентов, с привлечением широкой общественности и представителей СМИ.
Дебаты в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества им. С.Т. Аксакова 13 и 23 ноября были посвящены Александру Матвеевичу Матросову и Сергею Тимофеевичу Аксакову.
Александр Матросов – одна из легендарных личностей Великой Отечественной войны, которая имеет особое значение при воспитании в юных сердцах патриотизма и чувства гордости за свою страну и свой народ. Детские годы, во время которых формировалась личность Александра Матросова, прошли в Ивановском детском доме, расположенном на территории Ульяновской области.
Несмотря на то, что в ходе дебатов были подняты провокационные вопросы, подрывающие авторитет личности Матросова, все выступающие поддержали это имя как одно из главных имен в истории войны и в истории Ульяновского-Симбирского края.
Неравнодушными к этому имени остались 62 человека из более чем 80 человек, посетивших дебаты. И только семь из них проголосовали против того, чтобы Ульяновский-Симбирский край носил имя Александра Матросова.
Сергей Тимофеевич Аксаков – знаменитый писатель, критик, мемуарист. Большинству людей он знаком благодаря сказке «Аленький цветочек», которая остается любимой сказкой многих поколений читателей. Но главное место в наследии Аксакова занимает автобиографическая художественная проза, целиком основанная на «воспоминаниях прежней жизни» и семейных преданиях. История рода Аксаковых очень тесно связана с Симбирским-Ульяновским краем. Прадеду С.Т. Аксакова было жаловано поместье в Симбирской губернии. Ныне это село Аксаково Майнского района Ульяновской области. Живя в Петербурге, Сергей Тимофеевич часто посещал своих родственников в Аксаково, и впоследствии описал природу и быт Симбирского края в своих мемуарах.
Более 90 человек стали гостями дебатов. Среди них были школьники, которые услышали много нового не только о С.Т. Аксакове и его семье, но и об истории родного края. В их глазах читался интерес и удивление тому, как много фактов мировой истории и культуры связано с Симбирским-Ульяновским краем.
По завершении дискуссии 82 человека проголосовали за то, чтобы Симбирский-Ульяновский край носил имя С.Т. Аксакова, 7 – против.
Экспертами дебатов стали известные в Ульяновской области и за ее пределами историки, краеведы, философы, писатели, люди, занимающие ответственные должности в учреждениях культуры и правительства.

Ульяновская ОБДЮ


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.