Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)

МАТЕРИАЛЫ
круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИМЕНИ ГОРЬКОГО - 75 ЛЕТ

140 тысяч книг для детей и их родителей собрано в детской библиотеке имени Горького. В 1934 году она переехала в собственное здание по улице Кирова. Этот год и считается датой рождения Центральной детской библиотеки Челябинска официально, а неофициально сотрудники библиотеки считают началом истории коллектива 1920 год, когда при Заречной городской библиотеке был открыт детский отдел. Сегодня библиотека стала центром, куда с удовольствием приходят не только дети, но и их родители.
Сегодня в библиотеке организовано “Нескучальное кафе”. А это значит, разрешено шуметь, отгадывать загадки и даже петь песни. Воспитанникам детского лагеря “Лукоморье” скучать, сидя за энциклопедией или книжкой без картинок, действительно, не придется. Если иллюстраций недостаточно, любимых героев можно нарисовать самостоятельно. Конечно, на отдельных листах.
Четыре зала, мультимедийный класс с выходом в Интернет, игровой зал с настольными играми. И главное богатство библиотеки – 140 тысяч книг для детей любого возраста. Посетителей в библиотеке всегда было много. В 30-е годы даже не хватало стульев для всех читателей. А в годы Великой Отечественной войны юные книголюбы сами сшивали странички книг, чтобы узнать продолжение полюбившихся историй. За минувшие 75 лет изменился облик библиотеки, постоянно обновляется книжный фонд, стали другими и вкусы читателей. Елена Матвеева, заведующая отделом Цетральной детской библиотеки, отмечает: “Читают больше фантастику, фэнтези. Кто-то перечитывает то, что раньше читал. Кто-то увлекается парусным спортом и приходит к нам почитать книги по моделированию”.
Семилетняя Лера Худякова в эту библиотеку приходит второй раз. К юбилею Пушкина сотрудники проводили литературную викторину. Девочка выучила отрывок из поэмы “Руслан и Людмила” и теперь уверена: когда в школе начнут ставить оценки по литературе, у нее будут только пятерки. Читатель Валерия Худякова говорит: “У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том. И днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом. Я узнала, что Пушкин много мест поменял и много стихов писал. Я сама люблю читать сказки и на картины смотреть”.
Читать сказки в детской библиотеке начинают рано. Самому юному посетителю – пять месяцев. Для малышей в библиотеке – книжки-игрушки. Странички в них не рвутся, не мнутся. Что нужно читать малышам, подскажут родителям сотрудники библиотеки, среди которых много опытных специалистов. Они консультируют по сто человек в день. И летом читателей не становится меньше. Полные залы собирают и встречи с Ниной Пикулевой, Николаем Шиловым, другими детскими писателями, поэтами не только Челябинска, но и других городов.
“Чтение – дело семейное” – эта инициатива Центральной детской библиотеки заняла третье место среди образовательных проектов библиотек России. Сотрудники вместе с постоянными читателями проводят литературные конкурсы и форумы, устраивают акции по привлечению детей и родителей в библиотеки. Итог: 84 челябинские семьи читают в библиотеке полным составом. “Я не люблю, когда по отношению к книге говорят: полезная. Это гораздо глубже и стройнее. Помогает семьям скрепить отношения, – считает заместитель директора централизованной системы детских библиотек Челябинска Тамара Лебедева. – Детей приводят, а точнее, привозят, еще в колясках. И они у нас, как этот жирафик, проходят все этапы читательского роста”.
Сейчас при поддержке регионального отделения Всероссийского детского фонда в библиотеке собирают фонд редкой книги. Уже издали каталоги. Посетители библиотеки узнают, например, что их сверстники в XIX веке читали романы Руссо и жизнеописания Плутарха. И еще один проект библиотеки – буккроссинг.
Люди по всему свету оставляют книги в общественных местах, чтобы и другие смогли их почитать. Книги в библиотеку приносят читатели. Если похожие уже есть в библиотечном фонде, их оставляют на столе. И тогда каждый желающий сможет взять их почитать. Эти книги не нужно возвращать в библиотеку. Так дети и родители могут найти здесь детективы, женские романы и классику отечественной литературы.
Встречи с Незнайкой, Карлсоном, Дюймовочкой и тысячей других героев продолжают оставаться праздником. Это значит, у библиотеки с большой историей всегда будут свои маленькие читатели, которых Центральная детская библиотека имени Горького воспитала уже не одно поколение.

Ирина Девятова, Андрей Анисимов,
CHELYABINSK.RFN.RU


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.