30 мая Рязанская областная детская библиотека встречала гостей на ежегодном литературном фестивале «Читающая улица Почтовая». Праздник был приурочен к Общероссийскому дню библиотек 27 мая. Фестиваль входит в региональную программу мероприятий в рамках Десятилетия детства в России. Тематически он также посвящался Году науки и технологий в РФ.
В связи с погодными условиями мероприятие состоялось в стенах РОДБ (а не под открытым небом, как обычно).Гостей поприветствовала директор библиотеки Татьяна Окружная. Она напомнила, что фестиваль это традиция, он приближен и ко Дню защиты детей 1 июня, и, как всегда, знаменует открытие библиотечной программы летнего чтения и марафона праздников «Под шелест книжных страниц». Но, главное, в этот день библиотека открывает свои двери, показывает свои богатства, учит новому, знакомит с удивительным.
Праздник сразу, заслонив пасмурную погоду, подарил яркие впечатления: всюду книжные экспозиции, в фойе – ростовые куклы, а на сцене в читальном зале – задорные концертные номера.
После концерта гостей фестиваля ожидали нескучные и познавательные развлечения и встречи в разных отделах библиотеки. Прошел космический урок рисования «Звездам навстречу»: пока ребята изучали видеохронику освоения красной планеты, каждый изготовил «блокнот покорителя Марса». Тему научного прогресса наглядной ретроспективой поддержала инсталляция ретро-техники. Можно было трогать экспонаты – звонить по дисковому телефону, считать на счетах, подивиться на огромную радиолу «Волга», познакомиться с «тамагочи» и с работой печатной машинки, подержать в руках вполне современные фотоаппараты и камеры, ставшие «ретро» за 20-30 лет. Рядом работала выставка «О, сколько нам открытий чудных…». Здесь манили юных исследователей книги, по-своему отразившие технический прогресс. Это «пластилиновые» сказки, книги с опытами и объемными вкладышами. А рядом – творческий привет из прошлого: подшивка журналов «Юный техник» и «Техника молодежи» из фондов книгохранения...
Заинтересовали ребят и взрослых интерактив по математике «Царица наук», а также тематические задания отдела литературы на иностранных языках.В научную тему большой и живой вклад внесли студенты РГУ им. С.А. Есенина. На станции «Опытным путем» представители РГУ, к восторгу детей, показали опыты занимательной физики. А также (с экологическим волонтерским отрядом РГУ «ECOteam») состоялось игровое эколого-географическое состязание «ЯМыЭкология». Со студентами РГУ можно было и поиграть в настольные игры с эрудит-уклоном.
Ну и, конечно, не только о науке, но и о чудесах в книге, об удивительной жизни библиотек вспоминали на этом празднике. В отделе литературы по искусству прошел мастер-класс по каллиграфии «Аз, буки, веди…» – и еще один, где создавали авторскую скрап-обложку для любимых книг и сказок.
Квест «Вокруг да около библиотеки», посвященный истории РОДБ, состоялся в настольном формате. Именно здесь можно было составить стихи Есенина из «облака слов», разобраться, как расположены отделы РОДБ, узнать, какие писатели были в библиотеке в гостях, а также в библиотечном здании – в кинотеатре «Дарьялы» – до революции. Также разобрались, что можно и нельзя делать в библиодоме. Рассмотрели и выставки книг, где говорится о библиотеке как месте чуда, мистики, добрых тайн.
Таких чудес было немало и в день фестиваля, а закончила яркий праздник дискотека со студентами - волонтерами РГУ.
Автор: Ольга Маслова, ведущий библиотекарь отдела обслуживания
Рязань, Рязанская областная детская библиотека