Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Октябрь 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


РЕГИСТРАЦИЯ
на Фестиваль «С чего начинается Родина?..» (16.10.2025)

РЕГИСТРАЦИЯ на Ежегодное совещание директоров, обслуживающих детей,
«Современная детская библиотека: воспитываем читателя и гражданина»
(3–5.12.2025)

ОПУБЛИКОВАН календарный план РГДБ на IV квартал 2025 года (от 6.10.2025)

День информации «От станицы до столицы» (к 200-летию города Черкесска)


cherkesiya250930-01Столица Карачаево-Черкесии празднует знаменательную дату – 200 лет со дня основания. За эти годы Черкесск стал культурным и экономическим центром региона, где развиваются все сферы общественной жизни, а жители гордятся богатым историческим наследием. За два века столица Карачаево-Черкесия прошла путь от небольшого поселения до современного города. Здесь, в Черкесске, переплетены история и многонациональный колорит, культура и обычаи разных народов. 

В Республиканской детской библиотеке им. С. П. Никулина День информации «От станицы до столицы» приурочили к 200-летию города Черкесска.

Познавательные мероприятия прошли во всех отделах обслуживания главной детской библиотеки столицы нашей Республики.

В отделе обслуживания дошкольников и младших школьников прошёл час истории «Ты моё сердце, Черкесск». Библиотекарь рассказала об истории развития города, традициях разных народов, живущих в республике. Читатели узнали о том, что столица нашей малой родины основана в 1825 году как станица Баталпашинская, возникла она на месте русского военного укрепления Кубанской пограничной линии (части Кавказской линии). С 1957 года Черкесск становится центром Карачаево-Черкесской автономной области, а в 1991 он официально получил статус столицы Карачаево-Черкесской Республики. В ходе мероприятия учащиеся расширили свои знания об истории города Черкесска и его становлении, а также приняли участие в занимательной краеведческой викторине. В качестве иллюстративного материала были использованы видеоматериалы «100 фактов о Черкесске», «200 лет Черкесску».

cherkesiya250930-02В отделе литературы и материалов по искусству читатели отправились в познавательное путешествие «Мне дорог город мой». При помощи электронной презентации и обзора краеведческой литературы читатели познакомились с историей города. Им было интересно узнать, что станица Баталпашинская названа в честь полководца разгромленной 30 сентября 1790 года турецкой армии - Батал-паши. Это единственной в мировой практике случай, когда поселение названо в «честь» побежденного. Русской армией командовал генерал Иван Герман, именно это событие привело к появлению здесь первого казачьего поселения. 

С помощью презентации читатели увидели исторические здания Черкесска, узнали для чего использовались прежде и кому принадлежали. Важной вехой для города стала Великая Отечественная война. В тяжелое военное время, когда Черкесск оказался оккупированным, жители мужественно сопротивлялись нацистским захватчикам. В городе действовала группа юных антифашистов. В феврале 1943 года город был освобожден. Память о героях хранят названия улиц Черкесска, памятники и мемориалы.

В процессе обсуждения ребята высказали мнение, что каждый должен знать историю своего города. Когда молодежь будет знать о прошлом своего города, его основателях, героях и достижениях, она будет ощущать гордость не только за свою родину, но и свой город. 

cherkesiya250930-03Речь зашла и о символах города: гербе, гимне, флаге. Читатели узнали, что гимн Черкесска, несмотря на свой неофициальный статус, довольно популярен и его часто исполняют на торжественных и праздничных мероприятиях. В завершение мероприятия ребята исполнили замечательную песню о Черкесске - «Город мой».

Сотрудники читального зала 5-9 классов провели литературно-музыкальную композицию «Любимый мой город - Черкесск». Библиотекарь рассказала читателям, что наш город расположен на правом берегу реки Кубань. Его население насчитывает около 120 тысяч человек. Среди жителей сравнительно небольшого, но многонационального Черкесска - представители более 80 национальностей, разнообразен и конфессиональный состав горожан. 

Ребята узнали много интересного из истории Черкесска в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, расширили свои знания о некоторых памятниках культуры. Неподдельный интерес вызвала история краеведческого музея, одного из красивейших зданий города, который до революции принадлежал семье Радченко.

Много положительных эмоций и массу позитива получили ребята, слушая песни на языках народов КЧР. В завершение мероприятия библиотекарь представила тематическую литературу из фонда библиотеки.

cherkesiya250930-04Сотрудники отдела литературы по краеведению провели познавательный час «Есть маленькие города, в которых родилась Россия». Школьникам рассказали об истории города Черкесска, которая фактически началась более 200 лет тому назад. Городская летопись выделяет две даты: 1804 год – дату основания Баталпашинского военного редута на берегу Кубани и 1825 года, когда вокруг этого укрепления возникла казачья станица с постоянным населением, которое кроме военной службы занималось земледелием, животноводством, торговлей, ремеслами.

Особо отметили, что Черкесск был основан в 1825 году на месте Баталпашинского казачьего редута. Такое название он получил после того, как в 1790 году армия русского генерала Ивана Германа разгромила здесь армию турецкого сераскира Батал-паши. 

Раскрыли детали Баталпашинского сражения. Блистательная победа над 25-тысячной турецкой армией имела для России громадное значение. Победа генерала Германа не позволила Османской империи овладеть землями Северного Кавказа. Она расстроила не только планы Турции по покорению народов Северного Кавказа, но и планы западноевропейских держав. В последующих русско-турецких войнах Турция ни разу не пыталась вторгнуться в Закубанье.

«В назидание всем врагам» на месте сражения казаки основали станицу Баталпашинскую, названную по имени побежденного турецкого сераскира. Место обжили и уже через несколько лет здесь шла бойкая торговля. У горцев в домах появились самовары, а казаки щеголяли в выделанных горцами бурках и черкесках.

cherkesiya250930-05В 1888 году станица стала центром Баталпашинского отдела Кубанской области. В советские годы, не раз меняя свое название, станица становится городом Черкесском, столицей Карачаево-Черкесской республики. Читателям рассказали о названиях, которые носил в разное время город Черкесск.
 

Для ребят подготовили викторину к юбилею родного города. Познакомили с книгами об истории города, представленными на выставке «Черкесск: город старый, город новый».

Сотрудниками отдела абонемента учащихся 5-9 классов был проведен час истории «Любимый мой город». Мероприятие началось с рассказа библиотекаря об истории развития города Черкесска, о людях разных национальностей, проживающих здесь в мире, согласии и дружбе. Небольшая презентация помогла читателям понять, как происходило становление промышленных предприятий, как появились первые учебные заведения, больницы и т.д. Ребята познакомились с творчеством известных поэтов, писателей, художников, прославивших Черкесск и нашу республику. 

cherkesiya250930-06В ходе мероприятия ребята читали стихотворения, посвященные любимому городу, было проведено заочное путешествие по достопримечательностям города Черкесска, учащиеся приняли активное участие в викторине «История города».

Все читатели, посетившие библиотеку, получили в дар тематические закладки.


Лолита Каракетова, главный библиограф
Карачаево-Черкесская республиканская детская библиотека им. С. П. Никулина


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.