ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
С 18 по 24 ноября Самарская областная детская библиотека в рамках Всемирного дня ребенка для своих читателей провела правовую площадку прошла «Не только права, но и обязанности».
Цель – повысить уровень правовой осведомленности детей и подростков, а также обсудить вопросы, касающиеся прав и обязанностей подростков.
Целую неделю в залах библиотеки и общеобразовательных учреждениях города сотрудники библиотеки вместе со специалистами из разных сфер, отвечающих за безопасность населения, обсуждали важные правовые темы и способы правовой помощи подросткам в сложных жизненных ситуациях.Сотрудники Роскомнадзора по Самарской области вместе с сотрудником правового отдела Управления МВД России по городу Самара обсудили вопрос пребывания детей и подростков в сети Интернет – любимом пространстве каждого современного ребенка, да и взрослого тоже – виртуальном мире, в котором тоже есть свои правила, права и обязанности, которых тоже нельзя забывать.
Что такое личные данные, цифровой след? Как не стать жертвой кибербуллинга? Каких правил необходимо придерживаться, находясь во всемирной паутине? Обсудили эти и многие другие вопросы, которые задавались ребятами. С сотрудником отдела уголовного розыска Управления МВД России по городу Самара обсудили значимость профилактических мер и раннего выявления склонностей к агрессии среди подростков, меры профилактики экстремизма, а также поговорили о деструктивном влиянии социальных сетей на поведение подростков.
Не могли обойти и тему мошенничества в сети с участием подростков. В современном мире дети и подростки рано получают возможность распоряжаться карманными деньгами. Мошенники пользуются недостаточным уровнем финансовых знаний молодых людей, их стремлением к самореализации и желанием заработать свои первые денежные средства. Часто несовершеннолетние совершают правонарушения, а также общественно опасные деяния, не задумываясь о последствиях.
В игровой форме тему финансового мошенничества и дроперство продолжили обсуждать с подростками специалисты Волго-Вятского главного управления Банка России. Разбившись на команды, ребята отвечали на вопросы, давали свои ответы на различные ситуации. Каждый ответ команд обсуждался специалистами, давался правильный не только правильный ответ, но и подробный совет, как правильно действовать в той или иной ситуации. Бонусом всем участникам игры были сувениры с брендом Волго-Вятского главного управления Банка России.Дискуссионным получился диалог с сотрудником правового отдела Управления МВД России по городу Самара – «Мои права, мои обязанности». Участники узнали о правах ребенка и приоритете благосостояния детей во всех сферах жизни государства и общества. Гости подробно объяснили, какие последствия могут наступать за правонарушения, совершенные несовершеннолетними; привели примеры случаев, когда легкомысленное поведение могло обернуться серьезными последствиями для юношей и девушек. Специалист обратил внимание на важность открытого диалога со взрослыми и призвал детей не бояться обсуждать свои проблемы с родителями.
Конечно же, хорошим и верным помощником в дискуссиях подростков и специалистов была книга. Специалисты, часто оперируя словами, обращались к книжной выставке «Азбука права», зачитывая тот или иной закон, цитату, права и обязанности детей. Подводя итог недели, организаторы пришли к выводу, что мероприятия по правовому воспитанию детей и подростков должны проводиться не только для того, чтобы дать детям знания, но и научить их реализовывать свои права и обязанности в обществе, быть активным гражданином своей страны.
Самарская областная детская библиотека