ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
В Мордовской республиканской детской библиотеке в рамках регионального проекта по взаимодействию школьников и судей «Территория права» и библиотечной программы «Нет детей для криминала» восьмиклассники саранской гимназии №12 прошли правовой квест «Учусь быть гражданином». Мероприятие, которое библиотекари традиционно организуют совместно с судейским корпусом Мордовии, было приурочено к Всероссийскому дню правовой помощи детям. Экспертом и руководителем станции «Я и общество» стала мировой судья судебного участка №2 Пролетарского района г. Саранска РМ Т. П. Спирина.
Как отметили организаторы, квест выбран в качестве формата не случайно. Такая сложная тема, как правовая грамотность, требует глубокого изучения, концентрации, поскольку нормативно-правые акты – непростые по содержанию документы, это очень объемная сфера знаний, с множеством нюансов. Если же ее подача предполагает живые примеры, воспроизведение жизненных ситуаций, как во время прохождения квеста, это помогает лучше усвоить знания, у детей появляется понимание, что информация, полученная на мероприятии, относится к реальной жизни и может быть актуальна для них не только в теории.
Квест включал несколько тематических станций, которые школьники проходили, поделившись на две команды: «Литература и право», «Право на…», «Я и общество», «Я и школа», «Знаешь ли ты свои обязанности и права», «Скан себя не обман». Маршрут предполагал не только интеллектуальную работу, но и импровизированное погружение в собственный внутренний мир под контролем библиопсихолога А. М. Малафеевской. Оно помогает подросткам понять, насколько они сами близки к группе риска, становящейся правонарушителями, поддаются ли влиянию неформальных лидеров, тяготеющих к противоправной активности. Психологический компонент входит в зону особого внимания организаторов, поскольку подростки озабочены изучением собственной личности, им важно понять, как на новом этапе жизни строить взаимоотношения с обществом и с самим собой.
Т. П. Спирина на станции «Я и общество» помогла школьникам усвоить четкое различие видов юридической ответственности: уголовной, административной, дисциплинарной, гражданско-правовой. Беседовала о том, что с 14 лет, получив паспорт, они приобретают и определенные обязательства перед обществом. Пояснила, с какого возраста гражданин несет тот или иной вид ответственности, привела в качестве иллюстрации разные случаи из практики. Участники квеста определяли свои обязанности и права, искали отличия между проступком, правонарушением и преступлением, разбирались какие права нарушены в литературных произведениях. Т. П. Спирина на своем этапе акцентировала внимание школьников на том, что безобидные на первый взгляд проступки могут негативно сказаться далеко в будущем, когда они захотят построить карьеру. Подростки уже сейчас должны привыкать не только мерить жизнь сиюминутными желаниями, но и оценивать последствия, когда хочется выглядеть «крутым», заслужить кратковременный авторитет.
Также школьникам пояснили, чем грозит распитие алкогольных напитков, употребление наркотических и других запрещенных веществ без назначения врача; хулиганство, употребление нецензурных слов (особенно в интернете). «Интернет помнит все!» - эту истину подростков призвали запомнить особенно крепко, потому что цифровой след остается в сети, даже если удалено неосторожное высказывание.
Как признались организаторы, было радостно увидеть, что в целом школьники обладают хорошим знанием основ правоведения, умеют отличать виды противоправных действий, уровни ответственности. Библиопсихолог выявила, что приглашенные на мероприятие школьники отличаются ответственным отношением к своей жизни, понимают, что участие в деятельности преступных формирований, желание самоутвердиться через деструктив – это путь, который ведет в тупик.
Т. П. Спирина, подводя итоги квеста, отметила большой интерес участников к теме. Она поблагодарила ребят за неравнодушие, азарт, хорошее знание материала. Обратила внимание школьников, что знание закона – основа нашей жизни, потому что она регулируется нормами права. Эксперт вручила диплом победившей команде, дала напутствие всем участникам быть законопослушными гражданами.
ГБУК «Мордовская республиканская детская библиотека»