ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
В Мордовии республиканская детская библиотека и Верховный Суд РМ в рамках регионального проекта РМ по взаимодействию школьников и судей «Территория права» и библиотечной программы «Нет детей для криминала» представили мероприятие в необычном формате. В новом сезоне это будет цикл психолого-правовых практикумов, на которых школьники будут не только анализировать нормы закона, но и изучать свой внутренний мир. Экспертами выступили ведущий педагог-психолог МРДБ А. М. Малафеевская и судья Ленинского районного суда г. Саранска Н. Н. Тарасова.
Как отмечают организаторы, акцент на психологию сделан не случайно: «Причины любого поступка человека кроются внутри него. Научиться видеть глубже, работать с негативными последствиями чувств и эмоций крайне важно для подростков, ведь именно в этом возрасте человек пытается понять, где его место в этом мире. Процесс сложный, а созревающая личность особенно остро нуждается в подсказках, которые помогут избежать роковых ошибок. Такие подсказки даст работа с психологом. Специалист поможет разобраться, как справиться с бурей чувств, направить их на полезное действие, чтобы не стать правонарушителем. Как поднять самооценку, чтобы из желания «заработать баллы» не пойти на поводу у тех, кто вовлекает подростков в преступную деятельность».
Первое занятие цикла «Девиантное поведение: причины, виды, ответственность» было посвящено разбору такого явления, как девиация – то есть поведение, нарушающее общепринятые нормы. Его анализировали с двух сторон: библиопсихолог разобрала виды девиации, а судья пояснила, в каких случаях эти нарушения преследуются законом, какие виды ответственности предусмотрены для несовершеннолетних, каковы их последствия в будущем. Она привела конкретные примеры из судебной практики, когда девиантное поведение обернулось не только штрафом или исправительными работами, но даже лишением свободы по уголовной статье.Начиная беседу с подростками, Наталья Николаевна охарактеризовала нормативно-правовую базу, которой оперирует ювенальная юриспруденция: международные, федеральные, региональные и муниципальные документы. В диалоге со школьниками судья проверила и их осведомленность в сфере прав и обязанностей несовершеннолетних, задавая им вопросы, с какого возраста наступает ответственность за те или иные виды правонарушений, насколько суровое наказание может последовать за конкретные действия. Участники практикума показали, что в целом владеют общими знаниями о нормах права, они активно включились в обсуждение, задавали вопросы, которые возникли у них, когда судья приводила примеры конкретных дел с участием несовершеннолетних. Дети вместе с судьей анализировали, достаточно ли суровое наказание получили фигуранты. При этом предполагали, что суд мог бы отнестись к ним гораздо строже. Судья пояснила, что, помимо самого факта, который рассматривает суд, важны и намерения ответчика, его раскаяние или, наоборот, то, что он не сожалеет о сделанном. Суд устанавливает, был ли умысел или правонарушение совершено случайно, готов ли истец на примирение, другие обстоятельства. Это отвечает принципу объективности, всестороннего рассмотрения дела, чтобы вердикт был справедливым. Эксперт приводила примеры, в которых истец отказался от судебного разбирательства, потому что подросток, укравший его имущество, раскаялся, вернул украденное, в будущем собирается и сам избегать подобного, и предостерегать сверстников от необдуманных поступков. Но бывает и так, что, несмотря на признание, раскаяние, компенсацию ущерба, правонарушителя наказывают. И это, отметила судья, подтверждает: нет никакой гарантии у преступника, что он избежит ответственности. Подросткам очень важно задуматься, стоит ли бросать вызов взрослым, нарушая закон из желания «отличиться». Причиной правонарушений часто становится именно стремление заявить о себе, демонстрационное поведение, но последствия могут быть губительными.
Библиопсихолог рассказала о состоянии агрессии, отметив, что она может быть не только «плохая», но и «хорошая» - когда благодаря «здоровой» агрессии человек достигает успехов в спорте, дает резкий отпор тем, кто склоняет нарушить закон. В этих случаях энергия расходуется во благо. Именно в это русло нужно направлять эмоции, а не на разрушение. В качестве профилактики девиантных проявлений А. Малафеевская предложила участникам разные способы, помогающие продуктивно выходить из состояния агрессии, которое часто и становится причиной вызывающего поведения, актов вандализма, других правонарушений.
«Мы рассчитываем, что занятия нового формата помогут расширить границы восприятия, глубже узнать самих себя, покажут детям, что взрослые – не враги, с нами можно выстроить диалог, поделиться проблемами, мы заслуживаем доверия, - подытожили мероприятие организаторы. - Это важно, если вести речь именно о профилактике – ведь часто нарушают закон подростки, которые таким образом пытаются самоутвердиться, напомнить близким о своем существовании. Это своего рода крик о помощи, когда более тихие сигналы остаются без нашего внимания».
ГБУК «Мордовская республиканская детская библиотека»