Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)

МАТЕРИАЛЫ
круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

Магнитогорские школьники познают красоту русского языка в рамках проекта «Удивительные слова»


«Чел», «вайб», «кринж», «изи», «краш», «пруф», «чилить», «хейтить», «рофлить» – сыплется из уст современных детей.

– Ребята, почему «чел», а не «человек», «изи», а не «легко»? – спрашивают взрослые.
– Так быстрее.
– Так легче, – отвечают дети.



gmagnitogorsk240215-01Что ж, пришло время устроиться поудобнее и затеять проект под названием «Удивительные слова», чтобы раскрыть подрастающему поколению всю прелесть русского языка и научить не бояться сложных путей для своей мысли, для своей речи.

В детской библиотеке № 3 стартом проекта стала беседа-практикум «В мире удивительных слов». Ребята узнали об истории создания общеславянской азбуки, развитии родного языка, людях, которые внесли неоценимый вклад в накопление, сохранение и передачу великолепной сокровищницы, название которой «Русский язык» – «великий, могучий, правдивый…».

gmagnitogorsk240215-02Кирилл и Мефодий, Пётр I, Н. М. Карамзин, А. С. Пушкин, В. И. Даль. Кто из них создал азбуку, кто ввёл буквы «э» и «ё», кто собрал двести тысяч слов и тридцать тысяч пословиц русского языка, кто сделал литературный язык более доступным и простым и был вовсе не против заимствованных слов? Теперь участники проекта знают ответы на эти вопросы.

Словесные игры «Слова из слова», «Придумай слово» помогают задуматься об удивительных возможностях языка, а задание «Запиши словечко» позволяет составить план для будущих встреч в рамках проекта, ведь предлагают и записывают ребята слова и выражения, которые вызывают их интерес: «бить баклуши», «сафьяновый», «куделька», а взрослые участники проекта (педагоги и библиотекари) хотят узнать, что значит «кринжовый»… Да, работы впереди много.

Каждый раз дети и взрослые будут вместе всесторонне исследовать выбранное слово с помощью словарей и других источников: толковать, расследовать происхождение, выяснять употребление, подбирать синонимы и антонимы, находить «родную» замену иностранным словам. В результате у участников проекта составится собственная «Энциклопедия удивительных слов», обогатится словарный запас и разгорится интерес к родному языку.

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса», – прозвучала мысль классика русской литературы И. С. Тургенева в финале мероприятия.


Е. Н. Генералова, библиотекарь детской библиотеки № 3
МКУК «Централизованная детская библиотечная система»
г. Магнитогорска


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.